Ich bereitete gerade ein asiatisches Gericht zu, da klingelte das Telefon.
»Spreche ich mit Herrn Grün?«, fragte eine Frau mit einer wunderschönen Stimme.
»Ja, das stimmt.«
»Ich gratuliere Ihnen ganz herzlich. Sie haben den Literaturnobelpreis gewonnen.«
»Ich? Das freut mich aber sehr. Für welches Buch denn?« Ich war schon etwas aufgeregt.
»Für das Gesamtwerk.«
»Moment mal. Sprechen Sie gerade Schwedisch?« Irgendwas stimmte nicht. Das fühlte ich.
»Ja. Schwedisch.«
»Aber ich spreche gar kein Schwedisch. Wieso kann ich Sie verstehen?«
Dann hörte ich ein Knacken und die Verbindung war unterbrochen.
Ich setzte mich zuerst einmal hin und versuchte das Ganze zu verstehen. Dann wurde mir klar, dass ich träumte.
Ich rief den Professor an.
»Herzlichen Glückwunsch, Signor Grün. Das ist ja eine Überraschung. Der Literaturnobelpreis. Ich habe es im Radio gehört?«. Er lachte.
Der Professor hatte gar kein Radio. Nun war es mir vollkommen klar: Ich war in einem Traum gefangen.
Ich atmete tief durch. Und plötzlich klingelte das Telefon noch einmal. Immer wieder.
Schließlich wachte ich auf.
Draußen schien die Sonne. Ein paar bunte Blätter segelten am Fenster vorbei. Ich war wieder da und sehr erleichtert.
Doch dann klingelte das Telefon wieder. Ich ging nicht ran. Schlurfte ins Kochlabor und kochte mir zuerst einmal einen starken Espresso.
Zutaten (für 2 Portionen)
1 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Möhren (ungeschält gewogen)
150 g Brokkoliröschen
4 EL Olivenöl
100 g TK Spinat
1 TL Sojasauce
50 ml Gemüsebrühe
1 geh. TL Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
160 g Basmatireis
1 TL Sojasauce
200 ml Kokosmilch
1 gut geh. TL Currypulver mittelscharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel in grobe Würfel und die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Die Möhren schälen, zuerst in ca. 5 cm lange Stücke und dann Scheiben schneiden.
Die Scheiben in Streifen schneiden.
Vom Brokkoli die Röschen abschneiden.
4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstücke und die Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und so lange dünsten, bis die Zwiebelstücke glasig sind und auch schon braune Stellen haben.
Zwischendurch den Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung kochen.
Die Möhren ebenfalls in die Pfanne geben und gut anschmoren, dann den Thymian darüber geben und etwas salzen und pfeffern.
Dann mit dem Deckel obenauf eine Weil weiter schmoren, bis die Möhren weich aber noch bissfest sind.
Dann die Brokkoliröschen dazugeben. Mit dem Deckel obenauf etwas schmoren lassen. Dann den Spinat dazugeben sowie 1 TL Sojasauce und 50 ml Gemüsebrühe. Dann etwas schmoren lassen. Danach mit dem Deckel obenauf köcheln lassen.
Die Kokosmilch und das Currypulver dazugeben. Gut umrühren. Noch etwas köcheln lassen.
Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit dem Reis servieren.
Herbstliche Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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