Dieses Post enthält Werbung für die OHNE Produkte.
Vor einigen Monaten sah ich eine Dokumentation über fleischlosen Aufschnitt. Die Tester*innen waren begeistert von die OHNE Aufschnitt und konnten gar nicht glauben, dass es fleischlose Produkte sind.
Neugierig kaufte ich die Sorte GURKERL EXTRA (mit Essig-Gurken-Stücken) und war ebenso begeistert. Es gibt ganz viel Produkte von die OHNE – ich führe unter dem Rezept einige davon auf und es gibt auch einen Link zu der die OHNE Site.
Zur Zeit sind die hiesigen Märkte noch nicht so gut bestückt, aber wenn Sie nachfragen, werden die Märkte sich auf diese hervorragenden Produkte einstellen. Außerdem kann man sie auch online bestellen.
Der Professor erzählte mir eine Geschichte von einem Bistro in Marseille, das er vor vielen Jahren während eines Lehrauftrages einige monatelang besucht hatte.
»Es war ein wunderschöner, langgezogener Raum. Nicht ganz so hell. Das gab ihm an heißen Sommertagen eine angenehme Kühle. Die Theke schwarz lackiert. Die Wände mit schwarzen und dunkelgrünen Fliesen – also solchen Fliesen, die man aus der Metro kennt. Morgens gab es ein wunderbares Frühstück. Nachmittags einen Mittagstisch – einfache Pasta oder orientalisches Gemüse. Abends gab es köstliche Baguettes. Das Bistro war bekannt wegen dieser Baguettes. Ganz außergewöhnlich und kreativ.
Eines Tages fragte ein Gast die Besitzerin des Bistros, wer denn diese Baguettes zubereitet.«
»Das macht David«, entgegnete sie.
Die Besucher wollten ihn kennenlernen.
David sei scheu und eher etwas unzugänglich. Nach weiterem Drängen der Gäste bat sie David, er möge doch aus der Küche kommen.
Es erschien ein circa vierzig Jahre alter Mann. Schlank. Mittelgroß. Dunkelblondes Haar, dass er nach hinten gekämmt hatte. Er trug eine schwarze Hose, ein weißes Hemd und eine weiße Schürze.
»Eine ungewöhnliche Erscheinung. Er sah aus wie ein Schauspieler aus vergangenen Zeiten. Und er war wirklich sehr scheu. Und auch sehr sympathisch. Er arbeitete schon seit über 10 Jahren in diesem Bistro. Niemand hatte ihn während dieser Zeit jemals gesehen. Ungewöhnlich«, meinte der Professor.
»Und was geschah dann?«, ich war neugierig.
»Ein Gast nach dem anderen gab ihm die Hand. Bedankte sich. Es war rührend. Dann verschwand David wieder in der Küche.«
Ich dachte noch lange über die Erzählung des Professors nach. Sie inspirierte mich zu diesem Baguette.
Für das Baguette
Ich habe für dieses Rezept mein Bateau-Baguette gebacken. Es hat eine Gehzeit von 45 Minuten und eine Backzeit von ca. 20 Minuten.
Wichtig: Bitte ziehen Sie den Teig für dieses Rezept auf eine Länge von ca. 35 cm und verwenden Sie möglichst ein Baguetteblech.
Sie können natürlich auch ein Baguette kaufen.
Hier geht es zum Rezept für das Bateau-Baguette.
Für die Senf-Dattel-Crème
30 g getrocknete Datteln
30 g Senf
2 TL Honig
50 ml Olivenöl
1 geh. TL Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den geschmorten Radicchio
100 g Radicchio Blätter
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe in Würfelchen andünsten (ca. 3 bis 4 Minuten)
Dazu: 1 TL gemörserter Kreuzkümmel und 1 geh. TL mittelscharfes Curry. Salz und Pfeffer
Zusätzlich
2 Strauchtomaten
1 mittelgroße rote Zwiebel
Zubereitung
Die Senf-Dattel-Crème
Die Datteln in grobe Stücke schneiden und ca. 20 Minuten in warmes Wasser einweichen.
Wenn sie weich aber noch bissfest sind, in kleine Stücke schneiden.
Den Senf, den Honig, das Olivenöl, die Dattelstücke und den Thymian in ein Schüsselchen geben und gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Radicchio
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchwürfelchen darin andünsten.
Die Radicchioblätter dazugeben und ca. 3 bis 4 Minuten andünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind.
Dann das Currypulver und den gemörserten /gemahlenen Kreuzkümmel dazugeben und etwas umrühren.
Noch einmal kurz erhitzen – dann zur Seite stellen.
Die Tomaten und die rote Zwiebel
Die Tomaten in Scheiben und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Finish
Das Baguette in zwei Hälften teilen. Und beide Hälften in der Mitte durchschneiden.
Die jeweils untere und obere Seite der Baguettehälften (also vier Teile) mit der Senf-Dattel-Crème bestreichen.
Auf jedes der unteren Teile kommen nun 4 die OHNE EXTRA CHILI Scheiben (siehe Foto).
Darauf folgen der Radicchio, die Tomaten und die rote Zwiebel. Nun den oberen Baguette-Deckel obenauf legen. Voilà
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstl und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Darauf freue ich mich sehr
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: https://www.die-ohne.at
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anna meint
Lieber Herr Grün,
dieses Rezept gehört inzwischen zu unserem absoluten Standardrepertoire. Wenn wir keinen Radicchio bekommen, nehmen wir Rucola, was auch sehr lecker schmeckt.
Leider schaffen wir es nicht, das ganze ohne zu kleckern zu essen 😀
Ich hab mich gefragt, ob man daraus auch eine Art Salat machen könnte, um das ganze etwas “gästefreundlicher” zu machen. Vielleicht als Inspiration für ein neues Rezept? Darüber würde ich mich sehr freuen 🙂
Viele Grüße!
Herr Grün meint
Liebe Anna! Das freut mich. Ich werde mal darüber nachdenken:-) Viele Grüße – Herr Grün