Pesto ist eine super Erfindung. Man müsste dem Erfinder einen Ehrenpreis zukommen lassen. Pasta kostenlos auf Lebenszeit oder so etwas. Aber wahrscheinlich waren es wieder viele Italiener, die in ihrer Verspieltheit diese geniale Idee hatten.
Bisher gibt es von Herrn Grün ja Oregano-Nuss-Pesto, Pesto all’arrabbiata und Petersilien-Pesto. Was ich im Kochlabor noch nicht zubereitet hatte, ist Basilikum-Pesto. Aber heute. Der Anlass war übrigens ein Italienischer Muschel-Nudelsalat mit Rucola. Auch diesen sehen Sie hier auf meiner Seite. Buon Giorno.
Zutaten
40 g ungeschälte Mandeln
4 Walnüsse – oder 8 Hälften;) (ich bevorzuge die französischen Walnüsse)
40 g frische Basilikumblätter
2 bis 3 Knoblauchzehen
75 ml Olivenöl
Salz
frischer schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Mandeln mit einem Messer etwas kleinhacken (damit schone ich meinen Pürierstab und die Röstung ist besser) und in eine erhitzte Pfanne geben. Bitte ohne Fett und im oberen Hitzebereich anrösten. Wenn Sie den Röstduft riechen (sie dürfen nicht anbrennen), noch etwas umrühren und dann vom Herd nehmen. Mahlen Sie die gerösteten Mandeln anschließend zusammen mit den Walnüssen.
Pürieren Sie gemahlenen Mandel- und Walnüsse mit dem Basilikum und den Knoblauchzehen. Geben Sie immer etwas Olivenöl dazu. Und schmecken Sie das Ganze nach Gusto mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.
Wenn Ihnen das Pesto (auch später, wenn es eine Weile steht) zu steif vorkommt, geben Sie ruhig etwas mehr Olivenöl dazu.
So – das war es schon. Sie haben Basilikum-Pesto selbst hergestellt.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Ihr Herr Grün
Karin Joos meint
ganz tolle Rezepte 🙂
und sehr schön geschrieben, da macht das Stöbern Spass.
Viele Grüße
Tante Emma meint
Lieber Herr Grün,
wie lange wäre es im Kühlschrank haltbar, vorausgesetzt, es käme überhaupt dazu?
Viele Grüße
Tante Emma
Herr Grün meint
Liebe Tante Emma! Schwer zu sagen. Ich habe es immer innerhalb von zwei Tagen aufgegessen:) Ich denke, es hälst sich mindestens 1 Woche. Sie sollten zur besseren Haltbarkeit eine ganz dünne Ölschicht darauf gießen. Viele Grüße von Herrn Grün
Rossi meint
Hallo Herr Grün,
ich nehme immer noch einige getrocknete Chiliflocken und etwas frisch geriebenen Parmesan dazu. Auch sehr zu empfehlen.
Und wenn ich mal kein Basilikum habe, nehme ich auch gerne mal Ruccula
lg
Judith meint
Grüezi Herr Grün
Das Pesto ist seeeehr fein. Musste es gleich auch auf meinem Blog verlinken.
Danke für die sympathische Schreibweise und die leckeren Rezepte.
Liebe Grüsse
Judith von Streusel
Herr Grün meint
Liebe Judith! Einen schöne Site hast du da. Danke für die Verlinkung und viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün:)