Die heutige Gewürzreise führt uns nach Indien. Von dort kommt nämlich das meiste Kurkuma. Es wird auch Gelbwurz, Gelber Ingwer und Safranwurzel genannt.
Die frischen Rhizome (Sprossen des Wurzelstocks, in denen die Nährstoffe für den Winter gespeichert werden) sind außen bräunlich und innen leuchtend orange.
Zu uns kommen sie als Ganzes frisch, getrocknet oder in Pulverform.
Kurkuma schmeckt etwas holzig, erdig – ein klein wenig pfefferig.
Kurkuma soll sehr gesund gesund sein. Es regt die Bildung von Magen- und Gallensäften an, wirkt entzündungshemmend und soll sogar noch vieles andere bewirken.
Wenn Sie Kurkuma in der Küche verwenden, sollten Sie vielleicht Handschuhe tragen, denn es färbt ganz schön. Ich mache das nie. Bei mir kann alles färben, wie es will:)
Um dem Professor eine Freude zu machen, und weil es Spaß macht zu experimentieren, habe ich Bavette mit Kurkuma-Sauce und frischem Oregano zubereitet.
Zutaten (für 2 gute Portionen)
1 kleine Zwiebel
½ Knoblauchzehe
1 Handvoll frische Oregano-Blätter
20 g Hartkäse aus mikrobiellem Lab (ich nehme den Montello von Alnatura)
30 g Butter
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Kurkumapulver (oder etwas weniger als 1/2 TL frisches Kurkuma – sagt meine freundliche Beraterin im Asia-Geschäft)
200 g Sahne
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Nudeln
240 g Bavette (ich nehme die n.13 von Barilla)
Für die Dekoration
1 Stengel Oregano
etwas geriebener Hartkäse
Zubereitung
Kurkuma-Sauce
Die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Die Oregano-Blätter grob hacken. Den Käse fein reiben.
Die Butter in einer erhitzten Pfanne zerlassen. Die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
Die Knoblauchwürfel und den Oregano dazugeben. Gut umrühren. Kurz andünsten.
Den Zucker dazugeben und umrühren. Kurz köcheln lassen.
Das Kurkumapulver dazugeben und umrühren. Kurz köcheln lassen. 2/3 der Sahne dazugießen und umrühren.
Den geriebenen Hartkäse dazugeben und umrühren. Kurz aufkochen. Dann die Hitze herunterdrehen. Nun den Rest der Sahne dazugeben und köcheln lassen, bis sie etwas sämig ist.
Die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Bavette
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen
Finish
Die Sauce erhitzen. Die Bavette dazugeben und alles gut vermischen. Die Nudeln sollen schön gelb sein:)
Die Bavette auf die Teller verteilen, den geriebenen Käse darüber streuen und mit einem kleinen Stengel Oregano dekorieren.
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Renate meint
Guten Morgen Herr Grün,
Pasta in einer neuen, interessanten Geschmacksrichtung ?
Schnell, unkompliziert……. lecker! Perfekt für einen Sommertag, an dem niemand lange am Herd stehen mag.
Kurkuma kenne ich nur in Döschen. Als frische Wurzel habe ich es noch nie gesehen. Werde aber bei meinem Gemüsehändler nachfragen.
Vielen Dank für diese leckere Idee ,
Renate