Wir essen im Kochlabor gerne kleine Brötchen vor dem Essen. Mit etwas Butter, Aioli oder einem meiner vielen Pesti.
Nach ein paar Experimenten entstanden diese wunderbaren Brötchen. Sie sind außen schön kross und innen weich – außerdem sind sie sehr aromatisch mit Thymian, Kreuzkümmel, Walnüssen und etwas Olivenöl.
Zutaten (für ca. 4 bis 5 kleine Brötchen)
Anmerkung: Die Brötchen sind sehr gehaltvoll, deshalb können Sie sie ruhig etwas kleiner formen / backen.
100 g Buchweizenmehl
60 g Leinsamen (ich schrote ihn später fein – mit meinem Pürierstabaufsatz)
1 TL Salz (einen Tick weniger)
160 ml Wasser
50 g Karotte
½ TL gemahlenen Kreuzkümmel
1 TL Thymian
20 ml Olivenöl
30 g Walnüsse
Zubereitung
Den Herd auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Die Karotten raspeln. Die Walnüsse grob hacken.
Das Buchweizenmehl, den geschroteten Leinsamen und das Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Nun das Wasser dazugeben, alles gut vermischen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann alle übrigen Zutaten dazugeben. Alles gut vermischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Aus dem Teig kleine Brötchen formen. Der Teig ist etwas feucht und bleibt sicherlich an den Händen etwas kleben – aber es geht:-). Tipp: Einen Teller mit Mehl bereitstellen und den Teigling zuerst etwas darin wälzen und dann zum Brötchen formen.
Die Teiglinge auf den Gitterrost legen und auf die mittlere Schiene schieben.
Die Brötchen brauchen ca. 40 bis 45 Minuten. Es kommt aber auch auf den Ofen an. Sie sehen es aber an der Farbe und an der äußeren Struktur.
Viel Spaß mit diesen Brötchen
Herr Grün
Yana meint
Diese Brötchen sind super! Habe sie nach Originalrezept gemacht, als Brot, weniger gewürzt, statt Walnüssen mal Sonnenblumenkerne genommen – klappt alles wunderbar. Auch für Menschen, die sonst nicht auf Gluten und/oder Hefe verzichten müssen ein Genuss 🙂