Ich glaube ja, dass Menschen ein bißchen wie Bäume sind. Ganz innen, im Kern, da ist das Kind. Um es herum kommen dann die ganzen anderen Ringe.
Wenn mich jemand fragt: »Na, was möchtest du heute Abend essen?« Dann kommt es in mir zu einer Flut von Bildern. Die erste Welle der Bilder kommt vom Kind, das Milchreis, Pommes-Frites oder Schnittlauch-Pfannkuchen sieht. Es möchte es gerade sagen, da blendet sich die Vernunft ein: »Nein, kleiner Herr Grün, hier spricht die Vernunft, repräsentiert von Schultafelbildern, ausgerollten Ernährungspyramiden und 1000 Ratschlägen – gesprochen von Erwachsenenstimmen: »Iss doch was mit Gemüse oder Salat oder sogar nur Rohkost oder wie wäre es mit Matschi-Datschi Körnerbrei.«
An dieser Stelle ballt sich die kleine Kinderfaust und ich springe in meinem inneren Freibad – und ohne nachzudenken – in ein Becken mit einem Meer aus Bildern mit Lieblingsessen. Und schon nach kurzer Zeit tauche ich triumphierend auf und weiß, was ich essen will. Heute sind es Frikadellen mit einer cremigen Pusztasauce.
»Ist noch was da?«
»Ja, ich habe ganz viel davon gekocht.«
Zutaten (für zwei Portionen)
Puszta-Sauce
Anmerkung: Manchmal verwende ich auch einfach ein Glas mit Pusztasalat. Falls es mal schnell gehen soll – also das Kind nicht so lange warten kann:-)
1 rote Paprika
120 g Knollen-Sellerie (geschält)
120 g Karotte (geschält)
80 g Gurken, Gürkchen oder Cornichons:-)
circa 200 ml Gemüsebrühe
Anmerkung: Etwas vom Gurkenwasser benötigen wir auch – circa 100 ml
1 mittelgroße Zwiebel
4 EL Olivenöl
100 ml Sahne (oder etwas mehr)
1 geh. TL Rosenpaprika scharf
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Für die Bulgur-Frikadellen
Zutaten und Zubereitung wie in diesem Rezept gezeigt.
Zubereitung
Die Bulgur-Frikadellen
Die Frikadellen zubereiten und mit dem Deckel obenauf warmstellen.
Puszta-Sauce
Paprika, Sellerie, Karotte und Gürkchen in dünne Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in feine Halbringe schneiden.
Das Olivenl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Dann die Paprika-, Sellerie-, Gurken- und Karottenstreifen dazugeben. Das Ganze circa 15 Minuten kräftig andünsten. Man darf ein paar dunkelbraune Flecken sehen.
Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Danach das Gemüse mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und den Deckel auf die Pfanne setzen. Noch einmal circa 5 Minuten gut köcheln lassen. Gut reduzieren, bis die Gemüsbrühe weitestgehend verdampft ist, dann sofort mit 100 ml Gurkenwasser ablöschen und mit dem Deckel obenauf nochmal 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne dazugeben. Gut umrühren. Nun kommen das Paprika und etwas Thymian dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falls Sie die Sauce (bspw. abends oder am anderen Tag) noch einmal aufwärmen, geben Sie noch etwas Sahne dazu, bis sie die richtige Konsistenz hat.
Finish
Die Frikadellen erhitzen.
Die Pusztasauce auf den Tellern verteilen und die Frikadellen danebenlegen. Eventuell noch etwas Sauce über die Frikadellen geben. Wie Sie möchten:-)
Viel Spaß beim Kochen
und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Juliane meint
Danke für das tolle Rezept. Das wird demnächst gleich ausprobiert!
Dagmar meint
Lieber Herr Grün!
Das hört sich ganz lecker an!….was passiert denn mit den feingeschnitten Zwiebeln? 🤔
Oder hab ich‘s überlesen?
Liebe Grüße, Dagmar
Herr Grün meint
Sie kommen zum Bulgur hinzu:-)
Ulrike meint
Ich habe das Rezept heute nachgekocht….. super lecker! . Die Gemüsemischung mit Gurken klingt erstmal
ungewöhnlich schmeckt aber sehr gut. Vielen Dank dafür!