Heute Mittag bin ich mit Professor Caprese in seinem Garten verabredet.
Zuerst gibt es Bulgur-Schnittlauch-Frikadellen mit Dill-Butter und Dänischem Gurkensalat. Also sehr einfach zuzubereiten – und auch erfrischend, wo es doch so heiß ist.
Danach Cantuccini mit Haselnüssen (das Rezept finden Sie hier) und Espresso.
Für die Frikadellen (vier Frikadellen)
70 g Bulgur
circa 175 ml Gemüsebrühe (Doppeltes Volumen im Verhältnis zu Bulgur – so mache ich das.
Anmerkung: Ich verwende groben Bulgur. Es gibt unterschiedliche Stärken. Im Zweifelsfall gehen Sie bei der Verwendung der Flüssigkeit bitte nach Ihrer Packungsanweisung.)
25 g Semmelbrösel (ich habe Dinkel-Semmelbrösel verwendet)
20 g Kartoffelmehl
1 handvoll Schnittlauchringe
Pfeffer, Salz
ausreichend Öl zum Braten
Für die Dill-Butter
35 g Butter
1 handvoll grob gehackten Dill
Salz
Für den Dänischen Gurkensalat
1 Glas Dänischer Gurkensalat (330 g – Füllmenge 180 g)
oder Gurkenscheiben von sauren Gurken schneiden
Zubereitung
Dill-Butter
Die Butter mit dem Dill gut verkneten und mit Salz abschmecken.
Die Bulgur-Frikadellen
Den Bulgur mit der Gemüsebrühe kurz aufkochen, dann die Herdplatte abstellen und mit geschlossenem Topf den Bulgur ausquellen lassen. Das dauert so circa 10 bis 15 Minuten. Nun den Deckel abnehmen und den Bulgur ganz abkühlen lassen.
Vermischen Sie den Bulgur anschließend mit den anderen Zutaten und lassen Sie die Masse eine Weile ziehen, bis sie gut formbar ist.
Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab. Regel: Wenn Ihnen die Masse schon schmeckt, dann wird die Frikadelle auch gut. Ist bei mir so:))
Formen Sie schöne, runde etwas plattgedrückte Frikadellen. Ist die Masse noch etwas bröselig, geben Sie einen Tick (!) Wasser dazu. Manchmal reicht es schon, wenn man die Hände befeuchtet.
Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und die Frikadellen auf beiden Seiten schön knusprig braten. (siehe Foto).
Finish
Die Bulgurfrikadellen auf den Tellern verteilen. Die Dill-Butter darauf geben und etwas von den die Gurkenscheiben daneben. Ganz einfach also:-)
Gutes Gelingen und viel Spaß mit den neuen Frikadellen
Viele Grüße von Herrn Grün
Hildegard Robert meint
Lieber Herr Grün,
ich liebe Ihre Rezepte.Damit ich nichts verpasse,würde ich mich freuen,wenn Sie mir Ihren Newsletter zusenden würden.
Herzliche Grüße
Hilde
Herr Grün meint
Liebe Hilda! Ich darf das aus rechtlichen Gründen nicht. Sie müssen sich auf der Website zum Newsletter anmelden:-) Viele Grüße – Herr Grün
Monika meint
Lieber Herr Grün,
kann es sein, dass in Ihrem Rezept die Eier o.ä. fehlen? Bei mir ist alles körnig, keine Chance auf eine Bindung.
Liebe Grüße
Monika
Herr Grün meint
Liebe Monika! Nein, es stimmt alles. Diese Frikadellen habe ich schon oft gebraten. Welches Bulgur verwenden Sie denn?
Diana meint
Hallo Herr Grün,
tolle Rezepte- freu mich über den Newsletter
Herr Grün meint
:-))