Möhren-Petersilienwurzelsuppe mit Meerrettichgrießklößchen und Petersilienöl
vegan
∞
Gemüse im Teigmantel mit Kartoffelklößen und Marsala-Sauce
vegetarisch
∞
Kokos-Kaiserschmarrn mit Zimtkirschen, Kokos-Joghurt und Schoki
vegan
Nach dem Nachmittagsespresso liest der Professor häufig die Zeitung. Sitzt da im Kochlabor-Sessel. Blättert. Brummt mal. Nippt an seiner Tasse. Isst etwas Kuchen.
Heute seufzte er auch einmal ungewöhnlich laut. Riss mich aus meinen Gedanken an das Weihnachtsmenü.
»Am liebsten würde ich den Menschen auch einmal ein bißchen Mut schenken an Weihnachten«, meinte er.
»Wie soll das gehen? Wie würden Sie das machen?«
Er las mir aus einem Zeitungsartikel vor.
Ein Ehepaar aus Holyhead, das ist eine kleine Stadt in der britischen Grafschaft Anglesey vor der walisischen Küste, hatte eine Mut-Bibliothek aufgebaut.
Zuerst war es nur ein Teil ihrer Küche, den sie mit Regalen versehen hatten. Sie sammelten mutmachende Geschichten aus den Zeitungen und archivierten sie nach Thema.
Das sprach sich herum und immer mehr Menschen schickten ihnen Erlebnisse aus ihrem Leben. Von schwierigen Situationen und wie sie sie bewältigt hatten. Sie gaben Tipps. Machten anderen Mut – und Fotos waren auch manchmal dabei.
Die Bibliothek wurde mit der Zeit immer größer. Aus einem Raum wurden zwei. Schließlich stellte ihnen die Gemeinde Holyhead ein ausgemustertes Posthaus zur Verfügung.
Heute kann man das Muthaus in Holyhead anschreiben. Mit einem Thema im rückfrankierten Umschlag.
Es schreiben echte Menschen, mit echten Geschichten. Machen Mut und zeigen, wie gut Menschen anderen Menschen helfen können.
Das Kochlabor-Team – Professor Caprese, Luigi und ich – Herr Grün, wünschen Ihnen wunderschöne und erholsame Feiertage
Und hier hier kommen Sie zu den einzelnen Gängen des Herr Grün Weihnachtsmenüs:
Zur Möhren-Petersilienwurzelsuppe mit Meerrettichgrießklößchen und Petersilienöl
Zum Gemüse im Teigmantel mit Kartoffelklößen und Marsala-Sauce
Zum Kokos-Kaiserschmarrn mit Zimtkirschen, Kokos-Joghurt und Schoki
Franziska meint
Hallo Herr Grün, mal wieder ein großartiges Menü! Was kann ich denn alternativ statt Kichererbsenmehl für die Griesklöschen nehmen? Milch statt Hafermilch wird vermutlich kein Problem sein….da es nur 1 Eßl ist, möchte ich es gern vermeiden eine ganze Packung Kichererbsenmehl zu kaufen (und vermutlich nicht mehr zu verwenden). Lieben Dank!!
Herr Grün meint
Liebe Franziska! Vielen Dank. Mh – ich denke ich würde die gleiche Menge Semmelbrösel nehmen:-)
Susanne Uelhoff meint
Hallo Herr Grün,
Das ist nun das 3. Mal, dass wir Ihr Weihnachtsmemü nachgekocht haben. Ich war froh, als Sie es veröffentlicht haben. Das Gemüse im Teigmantel mit der Sauce ist ein Gedicht. Von den Knödel sind wir nicht ganz so ein Fan, nächstes Mal würden wir einfach Pellkartoffeln dazu geben, da wir diese mehr lieben.
Die Suppe fanden wir gut, der Nachtisch war super gut, außer, dass da wieder jemand am Herd stehen musste.
Danke schön. Wir sind im übrigen meine Tochter (22) und mein Sohn (16).
Viele Grüße Susanne
Herr Grün meint
Liebe Susanne! es freut mich, dass Sie mein Weihnachtsmenü gekocht haben:-) Mh – also Klöße und Pellkartoffeln sind nun wirklich sehr unterschiedliche Gerichte:-) Aber sicher schmecken Pellkartoffeln auch gut dazu. Viele Grüße – Herr Grün
Diana meint
Ich habe Soße, Klöße und Nachtisch gemacht. Die Soße war äußerst lecker, Klöße sind mir nicht so gelungen, schmeckten irgendwie wie Kartoffelbrei in Kloßform, ich weiß jedenfalls jetzt endlich, das Klöße nicht so ohne sind. Der Nachtisch war ein Traum <3 Danke. Wird denn Kochbuch Nummer eins vielleicht nochmal aufgelegt? Freundliche Grüße
Herr Grün meint
Liebe Diana! es freut mich, dass Sie das Weihnachtsmenü zubereitet haben:-) Mit Klößen ist das so eine Sache. Vielleicht benötigt man wirklich etwas Übung. Haben Sie auch mehligkochende Kartoffeln verwendet? das erste Kochbuch wird wahrscheinlich nicht mehr aufgelegt. Dafür gibt es aber ein zweites Kochbuch:-)) Viele Grüße – Herr Grün