»Kommen Sie doch abends bei mir vorbei. Ich habe eine Kiste auf meinem Dachboden entdeckt, mit vielen Büchern und Fotos. Ach, und bringen Sie doch bitte etwas von Ihrem Weihnachts-Gin mit«, meinte der Professor, und bevor ich etwas sagen konnte, verließ er das Kochlabor.
Einen Weihnachts-Gin? Gab es von mir gar nicht. Warum glaubte Caprese das?
In der folgenden Nacht konnte ich nicht schlafen. Ich träumte von Getränken und Mixturen und Trichtern – von Wacholderbeeren, Zimt, Nelken und Ingwer. Schließlich stand ich auf. Es war gerade erst ein Uhr. Dieser Weihnachts-Gin ging mir nicht aus dem Kopf. Ich schlurfte ins Kochlabor und kochte mir einen starken Kaffee.
Ich tüftelte die ganze Nacht an einem Weihnachts-Gin. Um sechs Uhr in der früh war er fertig. Ich war sehr zufrieden.
Anmerkung: Es handelt sich bei meinem Weihnachts-Gin um einem alkoholfreien Gin-Sirup. Er ist relativ schnell zubereitet. Sie werden sehen. Vielleicht wird er Sie durch die ganze Adventszeit, und über Weihnachten hinaus, begleiten. Er hält im Kühlschrank mindestens 4 Wochen. Denke ich. Ach, und ich vergaß: Sie können ihn natürlich auch verschenken. Es gibt ein vorderes und ein hinteres Etikett zum Ausdrucken. Auf dem hinteren Etikett können Sie eintragen, wer den Weihnachts-Gin hergestellt hat und auch wann und für wen er ist. Den Ausdruck zum Herunterladen und Ausdrucken finden Sie hier -> Die Etiketten für den Herr Grün Weihnachts-Gin zum Ausdrucken (854 Downloads )
Mit Etikett zum Herunterladen. Der Link zum Download unter dem Rezept.
Bitte verwenden Sie nur frische und hochwertige Zutaten – auch bei den Gewürzen. Das ist hier sehr wichtig:-)
Zutaten (für circa 340 ml)
400 ml Wasser
3 Beutel Hagebutten-Tee
Anmerkung: Sie können auch losen Tee verwenden oder Hagebuttentee gemischt mit Hibiskus
200 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 EL Vanillezucker (wie man ihn ganz einfach selber herstellen kann, erfahren Sie von mir hier)
30 g getrocknete Wacholderbeeren
circa 4 cm Zimtstange
4 Nelken
2 Sternanis
10 g Ingwer (ohne Schale gewogen)
2 TL Abrieb einer BIO-Zitronenschale
2 TL Abrieb einer BIO-Orangenschale
Zubereitung
Zermahlen oder mörsern Sie die Nelken.
Schneiden Sie den Ingwer in kleine Würfelchen.
Kochen Sie den Hagebuttentee mit den 400 ml Wasser und lassen Sie ihn nach Packungsanweisung ziehen.
Geben Sie den Hagebuttentee zusammen mit dem Rohrohrzucker und dem Vanillezucker in einen Topf von mindestens 20 cm Durchmesser (Das ist wichtig, damit die Zutaten und ihre Aromen genug Platz haben. Ich hatte es einmal mit einem kleinen Topf versucht, und das Ergebnis war verblüffend anders).
Die Tee-Zucker-Mischung kurz aufkochen und dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das dauert circa ein bis zwei Minuten.
Dann alle Zutaten hinzugeben. Alles gut verrühren und mit dem Deckel obenauf 10 Minuten leicht köcheln lassen. Bitte nicht länger!
Den Topf zur Seite stellen und mit dem Deckel obenauf ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Dann geben Sie die Mischung durch ein Tuch in eine Schüssel. Drücken Sie den Brei leicht aus, sodass auch der Rest des Sirups in der Schüssel ankommt. Von da aus füllen Sie bitte den Sirup in eine Flasche und stellen Sie diese in den Kühlschrank, bis der Weihnachts-Gin-Sirup richtig kalt ist.
Tipp: Meine Erfahrung ist, dass der Gin-Sirup nach ein paar Tagen im Kühlschrank noch aromatischer ist.
Ja – das war es schon. Wir genießen ihn im Kochlabor mit drei bis vier Teilen Tonic Water, Eiswürfeln und einer halben Orangeschale. Ich bin schon gespannt, wie Sie ihn mixen.
Falls Sie Fragen oder Anregungen haben oder sogar ein Foto von Ihrem Gin Sirup oder Mix, dann schicken Sie mir gerne eine Mail an hallo@HerrGruenkocht.de – Stichwort: »Weihnachts-Gin«
Hier können Sie die Etiketten für den Weihnachts-Gin kostenlos herunterladen. Noch ein Tipp: Zum Kleben der Etiketten verwende ich Fixogum. Reste kann man einfach wegrubbeln. Und wenn das Etikett nicht passt, kann man es abziehen und den Kleber vom Glas runterrubbeln:-) Super praktisch. (keine Werbung) -> Die Etiketten für den Herr Grün Weihnachts-Gin zum Ausdrucken (854 Downloads )
PS: Es gibt auch einen weiteren Gin-Sirup von mir. Sie finden ihn hier.
Viel Freude mit dem Herr Grün Weihnachts-Gin-Sirup
und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Natalie meint
Ich habe den Sirup gestern gekocht und gerade probiert – und mich schon geärgert, dass ich nicht die doppelte Menge gemacht habe. Denn wenn ich davon was verschenke, bleibt ja für mich nichts mehr über. Vielleicht verschenke ich irgendwas anderes. Oder ich koche mehr Sirup.
Ist jedenfalls sehr lecker und ganz toll für Leute, die auf Alkohol verzichten müssen oder wollen. Ich habe ihn jetzt mit Tonic Water probiert, könnte mir aber auch schlichtes Wasser mit ein bisschen Schnickschnack (Orangenscheibe, gefrorene Beeren, etc) gut vorstellen.
P. Friedrich meint
Hallo Herr Grün.
Ich möchte den Gin gern verschenken und gleichzeitig eine ‘Dosierung’ mit angeben.
Was meinen Sie jetzt genau mit –> “Wir genießen ihn im Kochlabor mit drei bis vier Teilen Tonic Water, Eiswürfeln und einer halben Orangeschale.”?
also z.B. 100 ml Tonic Water und 100 ml Weihnachtsgin?
Ich freue mich auf Ihre rasche Rückmeldung.
Herr Grün meint
Liebe Petra! Damit meine ich: bspw. 50 ml Gin-Sirup und 150 ml oder 200 ml Tonic Water:-) Viele Grüße – Herr Grün
Birgit meint
Lieber Herr Grün.
Meeeegaaaaa – Weihnachten ist gerettet.
Habe gestern die 4-fache Menge angesetzt und über Nacht ziehen lassen. Eben abgefüllt in 200 ml Flaschen: das wird ein Teil meiner Weihnachtspackerl in die Heimat.
Die Gewürzreste waren viel zu schade zum wegwerfen. Daher habe ich sie mit Zucker und Korn angesetzt…
Vielen Dank dass Sie sich die Nacht zum Ausprobieren um die Ohren… Es hat sich gelohnt!
Liebe Grüße ins Kochlabor… Happy Birgit
Herr Grün meint
Liebe Birgit!
Über ihren Kommentar freue ich mich sehr:-)) Viele Grüße und ein schöne Adventszeit – Herr Grün
Britta Kallweit meint
Lieber Herr Grün,
ich hab den Ginsirup für meine Ginliebhaber gekocht und bin gespannt, wie es ankommt (ich bin nicht so Team Gin, daher warte ich die Profimeinungen ab). Nun habe ich auf dem Label gesehen, dass Koriander reinkommt? Im Rezept steht das nicht, was nun? Die anderen Kommentare sind ja total euphorisch, deshalb ist es vielleicht gut so rum, aber was war denn Ihr Plan? Mit oder ohne Koriander?
Auf jeden Fall schon mal großen Dank vorab für diese Idee an sich, ich hatte viel Freude an der Herstellung und bei der Verpackungsvorbereitung.
Herzliche Grüße
Frau Kallweit
Herr Grün meint
Liebe Britta! Also meinen Gin-Sirup von ‘Profis’ bewerten zu lassen, nicht ganz fair. Gin ist hat immer noch Gin. Den Koriander hatte ich zuerst drin, dann nicht mehr. da war es aber schon auf dem Etikett. Ich denke, ich werde es als Option noch mal reinschreiben. Dann passt es wieder:-)) Viele grüße
Renate meint
Lieber Herr Grün
ich hatte das Rezept im Sommer gesehen und erst jetzt nachgemacht.
Sehr, sehr lecker!!
Jetzt habe ich ein Kilo Wacholderbeeren bestellt ……..!!
Übrigens habe ich einen Teil des Rohrohrzuckers gegen Palmzucker getauscht und fand das Ergebnis sehr aromatisch.
Vielen Dank für das Rezept
Dagmar meint
Hallo, gab es nicht auch mal ein einfach nur Gin Rezept? Ohne Weihnachten? Wo finde ich das?
Schöne Grüße von Dagmar
Herr Grün meint
Sie fnden es hier:-) https://www.herrgruenkocht.de/der-herr-gruen-gin-sirup-zum-selbermachen/
puck meint
Hallo,
warum soll es Rohrohrzucker sein und kein Rohrzucker?
lg,
puck
Herr Grün meint
Liebe Puck! Weil Rohrzucker leicht malzig schmeckt:-)
Conny meint
Der Weihnachts-Gin-Sirup ist ganz wundervoll und wird das diesjährige Geschenk für meine Lieben sein. Ein tolles Rezept! Vielen Dank dafür, Sie haben mein Weihnachten gerettet 🙂
Herr Grün meint
Liebe Conny! Das freut mich sehr. Viele Grüße – Herr Grün