Ein Konditor im italienischen Verona war überzeugt davon, dass Torten glücklich machen. Auf seinem großen Schaufenster, in dem er seine neuesten Kreationen ausstellte, stand: »Torten machen glücklich«.
Eines Tages installierte der Konditor eine Kamera in seinem Schaufenster, die mit einem äußeren Auslöseknopf versehen war. Jeder, der wollte, konnte sich mit dem Auslösen des Knopfs beim Betrachten der Torten fotografieren lassen. Die Fotos wurden auf Wunsch im Café ausgestellt. Es waren herrliche Fotos. Die Menschen einzeln, zu zweit und in Gruppen. Lachend. Staunend. Verzückt.
Torten machen halt glücklich. Le torte rendono felici:-)
Für den Tortenboden
2 Eier
150 g Zucker
80 ml Wasser
120 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver Reinweinstein
1 EL Abrieb einer Biozitrone
Für die Füllung
Erdbeermarmelade
200 g Sahne (30 % Fett)
20 g gehackte Pistazien
20 g Puderzucker
ca. 100 g Erdbeeren
Für die Sahne drumherum und oben
400 g Sahne (30 % Fett)
25 g gehackte Pistazien
30 g Puderzucker
Für das Topping
10 g gehackte Pistazien
10 g Puderzucker
Und noch ca. 5 g gehackte Pistazien zum Drüberstreuen
ein paar frische Minzblätter
ein paar Erdbeeren (siehe Foto)
Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad (Unter-Oberhitze) vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser bereitstellen.
Schlagen Sie die Eier und den Zucker ca. 3 Minuten schaumig, bis eine weißliche Mischung entstanden ist.
Erhitzen Sie das Wasser (nicht kochen) und rühren Sie es unter die Mischung.
Sieben Sie nun das Mehl und das Backpulver zur Mischung dazu und vermischen Sie das Ganze gut. Nun noch den Zitronenabrieb dazu und wieder alles gut vermischen.
Tipp: Ich klemme unten in die Springform immer Backpapier rein und schneide vom Backpapier Streifen aus, die ich mit Butter an die Seiten klebe.
Füllen Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn ca. 40 bis 50 Minuten auf einem Rost – mittlere Schiene. Machen Sie zwischendurch den Stäbchentest = Holzstäbchen in Teig stecken, wenn Teig hängenbleibt weiterbacken:-)
Den Teig auskühlen lassen. Später in zwei gleichgroße Teile schneiden.
Anmerkung: Ziehen Sie das Backpapier vorsichtig und schön langsam vom Boden ab. Der Zucker verklebt etwas mit dem Backpapier. Aber mit Geduld geht es, ohne dass etwas vom Boden hängenbleibt.
Für die Füllung
Die Sahne schön steif schlagen.
Die gehackten Pistazien fein mahlen und mit dem Puderzucker vermischen.
Die Puderzucker-Pistazienmischung mit einem Löffel zur Schlagsahne geben und gut vermischen (nicht mit dem Rührgerät).
Den unteren Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Die Pistazien-Sahne auf dem Boden verteilen.
Die Erdbeeren in grobe Stücke schneiden und auf der Pistaziensahne verteilen.
Den oberen Boden aufsetzen.
Für die Sahne drumherum und das Topping
Die Sahne schön steif schlagen.
Die gehackten Pistazien fein mahlen und mit dem Puderzucker vermischen.
Die Puderzucker-Pistazienmischung mit einem Löffel zur Schlagsahne geben und gut vermischen (nicht mit dem Rührgerät).
Diese Mischung auf dem oberen Boden und drumherum verstreichen. Das mache ich mit einer Winkelpalette und einem Teigschaber. Aber Sie schaffen es auch mit einem Messer und einem Löffel:-)
Finish
10 g Puderzucker mit 10 g gemahlenen Pistazien vermischen.
Die Torte oben mit der Puderzucker-Pistazien-Mischung bestreuen.
Ein paar gehackte Pistazien darauf streuen.
Die Minzblätter grob hacken und über die Torte streuen.
Erdbeeren in Stücke schneiden und oben in der Mitte verteilen.
Voilà. Ich denke, das war doch einfach:-)
Sonnige Grüße und schöne Pfingsten
… aus dem Kochlabor
Herr Grün
Corali meint
Ohh, diese feine Torte ist sicher auch nach Pfingsten ein Genuss!