Die Herr Grün Rote-Bete-Bohnen-Burger – außen schön kross und innen saftig – etwas spicy
»Find die Örga wiklich aus Rohda Bfede und Bohne?« Ein Sonnenstrahl des wunderbaren Spätsommers spielte auf den Ketchup-Mundwinkeln des Professors. Er schaute mich mit großen Augen an und erwartete offensichtlich eine Antwort.
Ich nickte. War etwas wortkarg, weil ich den plötzlich zurückgekehrten Sommer genießen wollte. So ein Glück war das.
Ich blinzelte in die Sonne und beobachtete Caprese, wie er sich einen zweiten Burger auf den Teller legte. Er sah so zufrieden aus.
Zutaten für 2 Burger
60 g Bulgur
120 g Rote Bete Knolle – nicht gekocht! (geschält gewogen)
120 weiße Riesenbohnen (aus der Dose)
1 wirklich große Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
1 geh. TL Thymian
1 cm getrockenete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis)
40 g Semmelbrösel (Ich habe Dinkelsemmelbrösel verwendet)
1 gestr. EL gekörnte Gemüsebrühe (Ich verwende gekörnte, histaminarme Brühe von Histaminikus – keine Werbung)
5 g Blattpetersilie (schön frisch)
30 g fein gemahlene Haferflocken (bereite ich selber zu mit dem Pürierstabaufsatz)
20 ml Wasser
1 TL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich
2 Burgerbrötchen
ca. 10 Gurkenscheiben (Ich verwende Dänische Gurkensalatscheiben)
ca. 80 g Ketchup
grob gemörserte schwarze Pfefferkörner
1 TL Olivenöl
geröstete Zwiebeln (gibt es fertig zu kaufen)
2 Scheiben Cheddar oder vegane ‘Schmelzkäsescheiben’
Butterschmalz oder vegane Alternative zum Braten (Bitte kein Öl verwenden – das ist wichtig. Mit Butterschmalz wurden die Burger wunderbar kross. Bei der Verwendung von Öl lösten sie sich an der Rändern leicht auf).
Zubereitung
Den Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten.
Bei mir sind das 60 g Bulgur, die ich mit der doppelten Volumenmenge ca. 10 Minuten leicht köcheln lasse. Dann etwas abkühlen lassen.
Die Rote Bete ungekocht raspeln und zusammen mit den weißen Riesenbohnen, den Knoblauchwürfeln und 1 TL Olivenöl fein pürieren.
Zum Bulgur kommen dann:
• Das Rote-Bete-Püree
• Der Thymian
• Das zerbröselte Chilistück
• Die Semmelbrösel
• Die Gemüsebrühe
• Die grob gehackte Blattpetersilie
• Die gemahlenen Haferflocken
• 20 ml Wasser
• 1 TL Olivenöl
Die Burgermasse mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut vermischen und zu einem Kloß formen. Dann ca. 15 Minuten quellen lassen.
Danach zwei Burger daraus formen. (siehe Foto)
Das Butterschmalz in der Pfanne zerlassen.
Halten Sie in das zerlassene Butterschmalz einen Holzlöffel.
Wirft es kräftig Blasen am Löffelrand ist das Fett bereit für die Burger.
Und nun die Burger so braten:
• 3 Minuten auf einer Seite
• wenden
• 3 Minuten auf der anderen Seite
• drehen und ca. 2 Minuten
• wenden
• 2 Minuten braten
So wie auf diesem Foto sollten die Burger nun ungefähr ausschauen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft heizen.
Die Pfefferkörner grob mörsern und mit dem Ketchup und 1 TL Olivenöl mischen.
Die Burgerbrötchenhälften auf das Gitterrost mit Backpapier (wegen des verlaufenden Käses) legen.
Die Burger mit den Käsescheiben dazulegen.
Kurz im Ofen lassen, bis der Käse verlaufen ist.
Die unteren Hälften mit der Ketchup-Pfeffermischung bestreichen, dann folgen die Burger mit den geschmolzenen Käsescheiben.
Auf dem Burger mit dem Käse folgen nun die Gurkenscheiben, dann die gerösteten Zwiebeln.
Die obere Burgerbrötchenhälfte mit der Ketchup-Pfeffer-Mischung bestreichen und obenauf legen.
Ja das war es.
Den Burger sofort verspeisen. Eventuell mit meinen Backofen-Pommes. Das Rezept finden Sie hier.
Ich habe die Burger sogar schon kalt gegessen und auch abends im Ofen aufgewärmt. War beides auch wunderbar.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anna Unternährer meint
Tja, eine Frage:
Die RoteBeteKnolle roh oder gekocht?
Lieben Dank für eine Aufklärung…. Sieht so lecker aus, möchte ich nachkochen….
Lieber Gruss Anna
Michaela meint
Das klingt köstlich! Nur, wo kommen die 40 😉 Semmelbrösel zum Einsatz? In der Masse oder werden die Burger vor dem Braten darin gewendet?
Herr Grün meint
;-))