Als vegane Alternative zu Parmesankäse gbt es schon viele kreative und bewährte Rezepte. Ich wollte im Kochlabor etwas entwickeln, was genau meinem Geschmack entspricht. Die Konsistenz, das Aroma, die einfache Herstellungsweise – alles sollte stimmen. Ich probierte vieles aus und bin zu einem Ergebnis gekommen, mit dem ich sehr zufrieden bin. Signori e signore, hier ist er: Herr Grüns Veganinolo. In der Basisvariante und in den Geschmacksvarianten: arrabiata und verde.
Zutaten für die Basisvariante des Veganinolo
40 g geschälte Mandeln
10 g Walnüsse (bitte gute und aromatische Walnüsse)
15 g getrocknete Tomaten
Zubereitung
Geben Sie die Zutaten in den Zerkleinerer und mahlen Sie alles, bis es etwa die Konsistenz von geriebenem Parmesan hat (wie auf dem Herr Grün Foto).
Meine getrockneten Tomaten waren relativ salzig, deshalb habe ich kein Salz dazugegeben. Sie können Ihre Variante natürlich abschmecken, wie Sie es wünschen – mit Salz, Pfeffer …
Veganinolo arrabiata
Hier habe ich zusätzlich getrocknete Tomaten dazugegeben und außerdem Paprika sowie scharfen Cayennepfeffer.
Veganinolo verde
Diese Geschmacksvariante lebt von Majoran, Rosmarin und Oregano. Ganz wie Sie es sich wünschen.
Ich habe auf frische Kräuter verzichtet, weil der Veganinolo sich so besser hält. Das ist aber natürlich auch möglich und sehr interessant.
Ha – Sie dachten, das sei aufwendiger. Ist es aber nicht. Und: es lohnt sich. Ich finde meinen Veganinolo herrlich.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Netzbuddhist meint
Danke Herr Grün für dieses Rezept!
Die Idee eine vegane Alternative zu Parmesan zu finden, ist einfach genial! Bin schon ganz gespannt, dieses Veganinolo auszuprobieren.
Liebe Grüße, Wasana
Herr Grün meint
Danke lieber Netzbuddhist. Das freut mich. Ich bin gespannt, für welche Variante Sie sich entscheiden. Berichten Sie mir? Das wäre super:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Ela meint
Feine Idee! 🙂 Wer ich mal ausprobieren!
LG
Ela
Herr Grün meint
Liebe Ela! Danke für das Kompliment. Probier es gerne aus. Bin gespannt:) Viele Grüße von Herrn Grün
CF meint
Erfolgreich ausprobiert, mit getrockneten gelben Tomaten, das fand ich farblich irgendwie stimmiger. Sehr gut, und erstaunlicherweise auch im Mund beinahe wie Parmesan, so zwischen leicht krümelig und zart schmelzend. Danke für diese gute, hefeflockenfreie Idee!
Herr Grün meint
Liebe Cinzia! Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün