Pastete auf Rotweinjus mit Ofengemüse der Saison
In meinem Kochbuch »Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 2« gibt es eine Rubrik, die »sonntags und immer« heißt.
Dieses neue Gericht von mir würde ich in diese Rubrik einordnen.
Sonntags und immer
»Kürzlich hat mich jemand gefragt, wie ich ein Restaurant nennen würde.« Der Professor nippte an seinem Espresso und schaute aus dem Fenster.
»Eine interessante Frage. Was haben Sie geantwortet?«
»Ich hatte zu dieser Zeit noch keine Antwort. Aber ich habe darüber nachgedacht. Ich würde es ›sonntags und immer‹ nennen.«
»Ein schöner Name. Wie sind Sie darauf gekommen?« Ich goß ihm noch etwas Espresso nach, kritzelte den Restaurantnamen vorsichtig auf ein Stück Papier und betrachtete ihn mit zusammengekniffenen Augen.
»Dieses Sonntagsgefühl haben wir doch auch in der Woche manchmal. Sie kochen etwas Besonderes, ich bringe Wein mit. Da ist so eine Stimmung im Kochlabor. Ich glaube, das kennen viele Menschen.«
Ich wusste, was er meinte und konnte dieses sonnige Gefühl ganz plötzlich spüren.
Das Kochbuch erhalten Sie übrigens im Herr Grün Shop oder in jeder Buchhandlung.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Rotweinjus
Mein Rotweinjus war schon Teil einiger Gerichte.
Sie können es auch gut ein oder zwei Tage vorher zubereiten.
Für die Pastete
Anmerkung: Auch die Pasteten können Sie am Vortag zubereiten – oder vormittags. Kurz in den 180 oder 200 Grad heißen Ofen und … voilà:-)
Für den Teigmantel
70 g Mehl 550
50 g Quark
50 g Butter
etwas Salz
etwas Milch zum Bepinseln
Für die Füllung
2 Roggenbrötchen vom Vortag (meine wogen zusammen 100 g)
2 gute Handvoll Blattpetersilie
30 g Zwiebelwürfel
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
20 g Möhre
20 g Lauch
ca. 20 ml Milch
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 Ei
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Ofengemüse
ca. 4 bis 5 Bundmöhren
ca. 120 g Knollensellerie
ca. 250 g Kartoffeln (festkochend – das waren be mir 4 eher kleine, schmale Kartoffeln)
Olivenöl
etwas Salz
Zubereitung
Die Pastete
Der Teigmantel
Die Butter in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen. Dann zu einem Kloß formen und in einer Tasse o.ä. in den Kühlschrank stellen, bis er wieder zum Einsatz kommt:-)
Die Füllung
Die Brötchen in ganz kleine Würfel schneiden. Ähnlich wie kleine Zwiebelwürfel.
Die Blattpetersilie grob hacken und mit den Brötchenwürfeln vermischen.
Die Zwiebel- und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Die geschälte Möhre und das Stück Lauch in ganz kleine Würfelchen schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Nach ein paar Minuten auch die Möhren- und die Lauchstücke in die Pfanne geben. Gut andünsten.
Den Pfanneninhalt über die Brötchenwürfel geben. Alles gut mit der Hand vermischen und mal 10 Minuten ziehen lassen.
Ca. 20 ml Milch in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Ca. 20 ml Milch in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Eventuell werden Sie später noch etwas Milch dazugeben müssen.
Die Milch über die Masse mit den Brötchenwürfeln geben. Alles gut mit der Hand vermischen und zu einem Kloß formen. Alles wird vermutlich noch etwas glitschig sein. Aber die Brötchenwürfel saugen sich voll mit dieser Flüssigkeit. Also warten Sie noch ca. 15 Minuten.
Wenn nach den 15 Minuten die Füllung zu feucht ist, geben Sie noch ein paar Brötchenwürfel (oder Semmelbrösel) dazu. Wenn die Füllung zu trocken ist, geben Sie noch etwas Milch dazu.
Zurück zum Teigmantel
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Stellen Sie bitte ein Blech mit Backpapier bereit.
Drücken und walken Sie den Teig für den Teigmantel ca. 15 cm Breite und 15 cm Höhe aus.
Formen Sie die Füllung zu einem Wulst (ca. 12 cm) und legen Sie ihn in den vorderen Bereich des Teigmantels. (siehe auch Fotos).
Rollen Sie nun die Füllung ein und drücken Sie links und rechts die Ränder fest.
Dann die noch nicht gebackene Pastete mit Milch einpinseln. Mit Eigelb schaut es noch ein bisschen besser aus, aber darauf habe ich verzichtet.
Die Pastete kommt nun für 25 bis 30 Minuten in den Ofen. Sie sehen es an der Farbe, ob die Pastete gut ist (siehe auch Foto).
Das Ofengemüse
Die Möhren schälen. Das obere Bundstück stehenlassen. Ich finde, das schaut hübsch aus.
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden.
Die Sellerie schälen und in Spalten schneiden.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft heizen.
Das Gemüse auf das Blech legen und mit Olivenöl Fäden darüber ziehen. Nicht zu viel Öl, sonst wird das Gemüse matschig.
Das Gemüse kommt nun für ca. 20 bis 30 Minuten in den Ofen. Zwischendurch bitte wenden.
Finish
Die Teller schön mit den Gemüsestücke dekorieren.
In die Mitte des Gemüsekranzes Rotweinjus geben (und eventuell etwas frischen Thymian).
Ein oder zwei Scheiben der Pastete auf das Rotweinjus legen.
Das Kochbuch erhalten Sie im Herr Grün Shop oder in jeder Buchhandlung.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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