»Sind Sie Herr Grün? Ist hier das Kochlabor?« Vor der Tür stand Luigi, Capreses kleiner Roboter, mit einem Mikrofon in der Hand. Seine Kopfleuchten drehten sich und blinkten.
»Warum haben gerade die Franzosen so gutes Baguette, Herr Grün?«, fragte er, lachte blechern und hielt mir das Mikrofon hin. Ich schaute mich um. Er war allein. Professor Caprese war nirgends zu sehen. Schon etwas merkwürdig. Aber warum nicht antworten.
»Es liegt daran, dass sie ein ausgeklügeltes Verfahren haben und dadurch einfach Baguetteweltmeister sind. Das berühmte La Baguette Tradition beispielsweise…« Ich fing an zu schwärmen und erzählte. Ich hatte es schon einmal in Paris gegessen und einige Foodblogs zeigen auch wunderbar, wie es hergestellt wird.
Nun, ich bin ja in Geduld eine Drei und deshalb möchte ich Ihnen heute ein Dinkel-Weizen-Baguette vorstellen, das mit Hilfe von Hefe und Sauerteig-Extrakt hergestellt wird, für das Sie wenig Zeit benötigen und das außen schön kross und innen fluffig ist. Ich mag es sehr. Haben Sie Lust?
Anmerkung: Ich benutze übrigens ein sogenanntes Baguetteblech. Es kostet circa 15 € und die Anschaffung lohnt sich wirklich.
125 g Dinkelmehl 630
125 g Weizenmehl 550
7 g Sauerteig-Extrakt (ich nehme das von Alnatura)
10 g frische Hefe
170 ml handwarmes Wasser
1 TL Salz
½ TL Zucker
Zubereitung
Mehl, Sauerteig-Extrakt, Salz und Zucker miteinander in einer Schüssel gut vermischen. Die Hefe ins warme Wasser zerbröckeln und mit einem Löffel umrühren. Ein paar Minuten stehen lassen und dann zur Mehlmischung hinzugeben. Alles mit einem Löffel vermischen. Dann mit der Hand auf eine bemehlte Fläche legen und circa 5 Minuten gut durchkneten. Wenn der Teig aus Ihrer Sicht zu trocken ist, geben Sie etwas Wasser hinzu. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl hinzugeben.Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann noch einmal gut durchkneten. Eine Wulst (Baguetteform) drehen und in das Baguetteblech legen bzw. auf ein Blech mit Backpapier (wenn Sie noch kein Baguetteblech haben):) Nun noch einmal circa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen (gehen Sie nach Ihrer Erfahrung – jeder Herd ist ja anders) und eine Schale mit Wasser (ich nehme eine Auflaufform) unten in den Ofen stellen.
Das Baguette ein paar mal mit einem Messer einschneiden und etwas bemehlen.
Nach der Gehzeit auf die mittlere Schiene stellen. Vorsicht: Es schlägt Ihnen garantiert ein sehr heißer Wasserdampf entgegen.
Nun circa 15 Minuten backen lassen. Wenn das Baguette eine mittelbraune Farbe hat, aus dem Ofen nehmen (siehe Abbildung).
Kennen Sie übrigens auch das Französische Baguette? Sie finden es hier.
Ja – das war es schon.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Daniela meint
und wie ich LUST habe .. auf DIESES Baguette .. werde mich demnächst in die Küche stellen ..
Susi meint
Lieber Herr Grün,
Dieses Baguette ist einfach phantastisch. Da nur Dinkelmehl 630 im Haus war, ist es ein reines Dinkelbaguette geworden – perfekt. das Brot gab es gerade zum Abendbrot mit Käse und Zwiebelmarmelade, göttlich. Ich habe gleich zwei gemacht und eine 75g-Packung Seitenbacher Natursauerteig dafür verwendet, sonst alles nach Anleitung. So, ich gönne mir jetzt nicht eine Scheibe mit Butter und selbstgemachtem Zwetschgenmus zum Nachtisch…
Christoph meint
Tolles Rezept — habs heute nachgebacken und war sehr begeistert. Nur die klassische Baguette-Form wollte mir nicht so recht gelingen. Vielleicht sollte ich mir eben doch ein Baguette-Backblech zulegen…
Herr Grün meint
Lieber Christoph! Ich bin mir sicher, du wirst vom Baguetteblech begeistert sein. Dadurch entsteht eine schöne Form und das Baguette wird auf Grund der Löcher noch knuspriger. Viele Grüße von Herrn Grün
Marili meint
Habe gestern mit dem Thermomix dieses Baguett gebacken. Schöner griffiger Teig,
schöne dunkle knusprige Kruste – sehr lecker. Kann ich nur weiterempfehlen.
Gruß M.
Ela meint
Gestern direkt ein Baguetteblech zugelegt und morgen wird das Rezept getestet 😀
Liebe Grüße
Julia meint
Wenn die Rede vom Sauerteig Extrakt ist,handelt es sich dabei um das trockene aus der Dose oder das flüssige aus dem Beutel?
Das Französische Baguette im Baguette Blech gab es jetzt schon öfters.Jetzt würde ich gerne das Dinkel Baguette ausprobieren und wollte lieber noch schnell nachgefragt haben 🙂
Herr Grün meint
Liebe Julia! Ich verwende das Sauerteig-Extrakt von Alnatura. Das ist ein Pulver:) Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Julia meint
Super,vielen Dank für die schnelle Antwort.Wird morgen gleich gekauft 🙂
Sunhy meint
Die Baguette haben super geschmeckt!! Auch als Brötchen. Da ich mir etwas schwer getan habe den Sauerteig Extrakt zu beschaffen, habe ich in einem anderen Rezept gelesen, dass ich auch 1 Eßl. Essig (ich habe weißen Balsamico Essig genommen) in dem Wasser erhitzen kann und es dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen soll. Es hat prima geklappt.
Herr Grün meint
Liebe Sunhy! Klasse Tipp – das werde ich auch einmal ausprobieren:) Vielen Dank und viele Grüße – Herr Grün
Nathalie meint
Hallo
Das Baguette War wunderbar! Jetzt habe ich doch noch eine Frage: ich würde das Baguette gerne morgens genießen … dafür ist die gezeit aber zu lang :/ köffnen sie mir erklären wie ich das über Nacht machen könnte?
Vielen Dank!
Herr Grün meint
Liebe Nathalie! Sie können den Teig in eine Dose legen (Deckel nur obenauf legen – also nicht verschließen) und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Die Qualität ist nicht ganz so gut, wie ganz frisch. Einfach mal ausprobieren:) Viele Grüße von Herrn Grün
Andrea meint
Über die Ludwigsburger Kreiszeitung bin ich gerade auf Ihren Block gestoßen und bin auf Anhieb begeistert….:-)
Herr Grün meint
Liebe andrea! Ach – schön. Ich wusste gar nichts von dem Artikel. Vielen Dank und viele Grüße von Herrn Grün
Antoinette meint
Hallo, gibt es von den Rezepten eine Druckversion ? Ich tue mich etwas schwer, diese zu finden. Habe das Baguette gebacken-es wurde wunderbar- kein Krümel mehr übrig.
Liebe Grüße
Herr Grün meint
Liebe Antoinette! Dsa freut mich:)) Von meinen Rezepten gibt es keine Druckversion, weil ich sie ständig auch verbessere. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Helene meint
Das Baguette ist einfach spitze!
Wir sind total begeistert!
Chilliii meint
Lieber Herr Grün,
habe nur flüssigen Natursauerteig von Seitenbacher im Haus. Kann ich den auch benutzen ? Wenn ja, wie viel davon sollte ich für ein Baguette nehmen.
Liebe Grüße
Ps.:Habe übrigens vor kurzem die Backofen Berliner ( gefüllt mit Nuss Nougat Creme und Himbeer Konfitüre)
Und den Neapolitanischen Nusskuchen gebacken. Kõstlich !!! Vielen Dank dafür ?
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Mh – also mit diesem Sauerteig habe ich keine Erfahrung. Experimentieren Sie doch einfach ein bißchen:-) … und Danke für das schöne Kompliment:-) Viele Grüße aus dem Kochlsbor – Herr Grün
Chilliii meint
Hallo lieber Herr Grün,
Falls ich genügend Zeit habe ist es dann sinnvoll den Teig dreimal zu falten und gehen zu lassen ? Oder bringt das bei diesem Rezept nichts ?
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Da ich hier Sauerteig verwendet habe, habe ich das Falten weggelassen. es bringt aber schon was. Ich denke, das Baguette wird noch fluffiger innen. Viele Grüße – Herr Grün
Astrid Buhk meint
Besonders lecker war der Spargel mit Blaubeeren an Schnittlauchpfannkuchen.
Eine geniale Komposition ?
ursula meint
Lieber Herr Grün,
ich bin ein großer Fan Ihrer Seite und Ihrer Bücher 🙂 Eigentlich backe ich Baguette immer nach Ihrem Rezept, dass Sie von Aurelie B. adaptiert haben, aber ich würde auch diese Variante hier gerne einmal testen. Allerdings habe ich nur selbstgezüchteten Sauerteig und Livieto Madre und möchte ungern gekauftes Pulver nehmen.
Haben Sie damit Erfahrung? Und falls nein: Der Sauerteigextrakt ist ja hier im Rezept nur für den Geschmack und nicht für den Trieb des Teiges, oder? Sodass das Rezept eigentlich ein gutes Saurteigresteverwertungsrezept sein müsste.
Mit liebem Gruß und Dank für all Ihre tollen Rezepte!
ursula
Herr Grün meint
Liebe Ursula! Oje – Sie stellen mir aber komplizierte Fragen:-) Das Rezept habe ich vor ewigen Zeiten entwickelt. Ich fand das Sauerteigpulver sehr praktisch. Aber ich denke schon, dass man bestehenden Sauerteig verwenden kann. Einfach etwas experimentieren:-)