So ein sonniger, schöner Maitag in Hamburg.
Wir saßen im Garten des Professors und bewunderten die Radieschen. Die waren richtig groß und knallrot.
Der Professor war stolz – das konnte man sehen.
»Ob man Radieschen verbessern kann?« Der Professor schaute mich fragend an.
»Radieschen verbessern? Sowas kann auch wirklich nur ein Wissenschaftler fragen. Radieschen sind perfekt. Wie wollen Sie sie verbessern?«
»Ich meine mit einem guten Condimento, etwas Estragon, Frühlingszwiebeln – sowas.« Er grinste mich an.
Da war ich erleichtert. Und tatsächlich hatte ich auch plötzlich Lust auf einen Salat. Voilà – hier ist er:-)
Zutaten für zwei Portionen
Für den Salat
1 Eichblattsalat
4 bis 6 Radieschen (meine waren schon groß)
4 bis 6 Frühlingszwiebeln
ein kleiner Bund Schnittlauch
Für die Estragon-Zitronen-Vinaigrette
4 El Olivenöl
8 EL Essig (ich verwende einen Condimento Bianco 5,5%)
2 EL frisch gepresster Zitronensaft.
1 TL Rohrohzucker
1 TL getrockneten Estragon (frischer geht natürlich auch – bitte Menge dann erhöhen)
Salz
frischer schwarzer Pfeffer
Und
4 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Die Estragon-Zitronen-Vinaigrette
Essig, Öl, Zitronensaft und Zucker gut verquirlen. Dann den Estragon dazugeben. Wieder etwas verquirlen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat
Den Salat waschen.
Die Radieschen in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dickere Ringe schneiden.
Die Schnittlauch grob in Stücke schneiden. (Wie Sie merken – alles etwas gröber geschnitten – das mag ich).
Die Kürbiskerne in einer erhitzten Pfanne rösten. Sie merken schon, wenn sie fertig sind, denn dann fangen sie an zu platzen und springen herum
Finish
Die Salatblätter auf die Teller verteilen. Radieschen, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch darauf verteilen. Dann noch die Kürbiskerne obenauf und die Vinaigrette darüber gießen. Voilà.
Viel Spaß mit diesem Salat
und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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