Draußen war es etwas diesig. Es regnete. Hamburger Herbstwetter.
Die Kochlabortür flog auf. Der Professor trat ein und schüttelte sich zuerst einmal den Regen von seinem Mantel.
»So ein Tag. Und dann… auf dem Wochenmarkt. Ich kann Ihnen sagen. Sowas habe ich noch nie erlebt.« Er rang nach Luft. Schnaufte. Und setzte sich schließlich auf einen Stuhl.
»Was war denn?« Ich war neugierig.
»Da war diese Frau. Sie schwärmte am Gemüsestand von Ihrem Kuchen. Ihrem Gewürzkuchen. Wie gut er sei. Die ganze Verwandtschaft… Sie käme gar nicht nach mit dem Backen. Dann hat sie dem Händler das Rezept – also bruchstückhaft – beschrieben.«
»Was ist daran schlimm?« Auf dem Wochenmarkt ein ganz normaler Vorgang. Oft wurden Rezepte und Ideen ausgestaucht. Ich wunderte mich.
Er fuhr fort. »Ich ging hinter den Marktstand, nahm einen Zettel aus meiner Tasche und schrieb alles auf, was die Frau erzählt hatte. Dann war da plötzlich dieser kleine Hund. Er schaute mich zuerst so an. Sie wissen schon, mit diesen Hundeaugen.« Er ahmte den Blick des Hundes nach. Ich musste lachen.
»Was hat der Hund mit Ihren Notizen zu tun?«
»Zuerst dachte ich, er will eine Kleinigkeit. Dann ist er aber hochgesprungen, hat mir den Zettel mit der Notiz aus der Hand gerissen und ist davongelaufen.«
»Mh… Merkwürdig. Was will denn der Hund mit einem Stück Papier?« Ich wunderte mich noch mehr.
Der Professor hob die Hand. »Warten Sie. Das Beste kommt noch. Später sah ich den Hund, wie er neben der besagten Frau ging und mit ihr den Markt verließ.«
Zur Beruhigung kochte ich ihm einen Espresso … und dachte mir später selbst einen Gewürzkuchen aus.
Zutaten (für eine 16 cm Napfkuchenform)
150 g Mehl
2 TL Backpulver-Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
2 MS Natron
120 g Rohrohrzucker
80 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
2 gemahlene Nelken
4 grüne Kardamomkapseln (davon die gemahlenen Samen)
2 EL Kakao
2 Eier
100 ml frischgepresster Orangensaft
100 ml Olivenöl
Etwas Puderzucker für die Dekoration.
Tipp: In einer erweiterten Variante habe ich zusätzlich zu den Gewürzen im Rezept (Zimt, Kardamom, Nelke) noch ein Stückchen gemahlenen Sternanis, eine Prise Muskatnuss und 50 g in kleine Stücke geschnittene Zartbitter-Schokolade dazugegeben.
Zubereitung
Den Ofen bitte auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Mehl, Backpulver, Natron, Rohrohrzucker, gemahlene Nüsse, Zimt, gemahlene Nelken, gemahlene Kardamomsamen und den Kakao in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dazu kommen noch die Eier, der Orangensaft sowie das Olivenöl. Bitte alles gut vermischen.
Tipp: Ich habe die Zutaten mit einem Löffel umgerührt. Ein Rührgerät benötigen Sie hier nicht.
Geben Sie den Teig in die Form, stellen Sie diese auf einen Gitterrost. Auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen des Kuchens etwas mit Puderzucker bestäuben. Vielleicht sogar auch mit etwas Kakao – na ja – ganz, wie Sie möchten:)
Viele Grüße und gutes Gelingen
Herr Grün
Ela meint
Einfache Kuchen sind oft die besten 🙂 Dieser Gewürzkuchen sieht jedenfalls herrlich aus!!
Liebe Grüße,
Ela
Susanne meint
Mmmmmh – Das Rezept erinnerte mich sofort an einen Gewürz-Kuchen, den ich als Kind sehr gemocht hab. Und: es schmeckt ganz genauso. Ich habe allerdings mindestens zwei bis dreimal so viele Gewürze genommen , außerdem noch eine kräftige Prise Muskat Und damit es ein kleines bisschen gesünder wird, habe ich von Öl und Zucker jeweils nur zwei Drittel der angegebenen Menge genommen. Ach so, und als Mehl habe ich Dinkel- Vollkornmehl genommen. Funktioniert auch.
Danke jedenfalls für die Inspiration!
Frank Gregor meint
Hach, was gaeb ich drum, waere hier eine “gscheite” Druckfunktion. (-:
Herr Grün meint
Lieber Gregor! Ihr Einwand ist berechtigt, und ich kann Ihr Bedürfnis verstehen. Ich hatte sogar mal eine Druckfunktion. Der Nachteil: Herr Grün Gerichte werden immer einmal verbessert. Dann haben Sie die ‘alte’ Variante – und das finde ich nicht so gut. Viele Grüße von Herrn Grün
Gaby meint
Lieber Herr Grün,
der Gewürzkuchen ist himmlisch, dabei so schnell gezaubert – auch Familie und Freunde waren begeistert! Dankeschön 😀
Auf ein wundervolles 2016 <3
Liebe Grüße
Gaby
Ella meint
Lieber Herr Grün, wie viel Nuss-Nougat-Creme fügen Sie hinzu?
Liebe Grüße, Ella
Herr Grün meint
Liebe Ella! Gar keine mehr. Diese Zutat habe ich nun weggelassen. Stattdessen kommen 50 g Zartbitter-Blogschokolade in Stückchen hinzu. Viele Grüße von Herrn Grün
Susanne Wittig meint
Lieber Herr Grün, ich bin keine große Kuchenesserin und Bäckerin, aber Ihr Gewürzkuchen hat mich sofort angesprochen. Ich wusste es: Er ist köstlich und auch für wenig Backbegabte ein Erfolgserlebnis. In Ermangelung von Puderzucker habe ich ihn mit Zimt + Kakao bestäubt, ansonsten alles nach Ihrem Rezept mit 2/3 der Zuckermenge. Fantastico! Danke für Ihre schönen Rezepte zum Freuen.
Herr Grün meint
Liebe Susanne! Das freut mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün
LIANE meint
Kann ich den Gewürzkuchen auch mit Mandelmehl backen?
LG
Herr Grün meint
Liebe Liane! Mh – das habe ich noch nie probiert. Ich denke, die ‘Struktur’ verändert sich doch schon. Vielleicht probierst du es einfach mal aus und berichtest mir:) Viele Grüße von Herrn Grün
Steffi meint
Hallo Herr Grün,
wozu braucht man das Natron? Kann ich das auch weglassen?
Liebe Grüße
Steffi
Tolle Kuchenrezepte und man braucht keine Küchenmaschinen
Herr Grün meint
Liebe Steffi! Natron macht den Kuchen noch etwas fluffiger. Viele Grüße – Herr Grün
Gaby meint
Lieber Herr Grün, auch Ihr kleiner, raffinierter Gewürzkuchen ist ne Wucht und gehört schon länger fest zu unseren Lieblingsrezepten! Er schmeckt auch ganz köstlich mit ein (oder zwei ?) Esslöffeln Ihres Orangeats, habe ich festgestellt. Ergebnis: mein Mann wünscht ihn sich jetzt noch öfter als eh schon ? Liebe Grüsse ins Kochlabor ?
Tanja Mathes meint
Hallo Herr Grün, vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, der Kuchen duftet förmlich nach Weihnachten bzw. Vorweihnachtszeit! Ich freue mich gleich auf ein großes Stück davon :).
Liebe Grüße
Tanja
Janette Kuhlisch meint
Lieber Herr Grün,
Ich liebe Gewürzkuchen. Er passt einfach zu dieser Jahreszeit. Jedoch backe ich Kuchen nicht gern mit Öl. Mit Butter würde der Kuchen sicher genauso lecker schmecken?
Liebe Grüße
JANETTE
Herr Grün meint
Liebe Janette! Das weiß ich nicht, weil ich ihn ja noch nie mit Butter gebacken habe:-)
Sybille meint
Ein sehr schönes Rezept.
Ich habe mit den Haselnüssen noch etwas Orangeat gemahlen und dazu gegeben..
Herr Grün meint
Liebe Sybille! Das ist eine schöne Idee:-) Eine schöne Adventszeit und viele Grüße aus dem Kochlabor
Tine Pohlmann meint
Ein wirklich köstliches Rezept! Ich habe noch eine Handvoll Rosinen in den Teig gegeben.
Ich habe auch eine vegane Variante ausprobiert, statt der 2 Eier habe ich 6 Esslöffel Apfelmus genommen.. auch das ist sehr gut gelungen.
Danke!
Herr Grün meint
Liebe Tine! Vielen Dank – das freut mich:-)
Petra Bonnet-Blau meint
Hallo lieber Herr Grün,
viele lange Jahre habe ich immer behauptet ich könne nicht backen und habe diese Arbeit immer gerne anderen, vor allem aber meiner Mutter überlassen. Wie das so ist, ist diese jetzt wirklich in die Jahre gekommen und das mit dem Backen klappt auch nicht mehr. Gekaufte Kuchen sind ein Gräuel und mein Mann hat außerdem eine Weizenunverträglichkeit…
Also habe ich dieses wunderbare Rezept ausprobiert… Es war wunderbar… der Kuchen duftete und schmeckte so gut, das ich jetzt Ihre Rezepte ausprobiere… Heute gibt es Buchweizen-Zitronen-Mandelkuchen…Ich hoffe es gelingt ebenso gut… Vielen Dank dafür…
Herr Grün meint
Liebe Petra! Das freut mich sehr, dass der Kuchen so gelungen ist. Ich mag ihn auch sehr. Viele Grüße an Sie und Ihre Familie – von Herrn Grün
Koschka meint
Kann ich die Eier weglassen oder ersetzen?
Herr Grün meint
Habe ich noch nie probiert:-)
Lea Schüchler meint
Hallo Herr Grün,
das Rezept hört dich richtig lecker an. Ich müsste ihn allerdings ohne Mehl backen. Haben Sie eine gute Idee womit ich dieses ersetzen könnte? Vielleicht Mandeln?
Viele Grüße Lea
Herr Grün meint
Liebe Lea! Mh – ginge denn auch Buchweizen? Ich weiß ja nicht, warum es kein Mehl sein soll:-)
Maria meint
Hallo Herr Grün,
Ich habe die Haselnüsse recht grob gemahlen und (aus Allergiegründen) den Zimt durch Cardamom ersetzt und in der Heißluft Fritteuse gebacken und der Kuchen ist toll geworden!!!
Danke für die Rezepte.
Herr Grün meint
Liebe Maria! Das freut mich. Viele Grüße – Herr Grün