Manche werden sagen: »Aber das ist doch keine Pizza.« Haha. Ist es aber doch. Eine Pizza zum Wein oder … Sie ist schnell gemacht und bringt Freude:)) Im Sommer werden Sie sie lieben. Natürlich dient sie auch als eine Art Basis-Pizza, mit der Sie sich kreativ austoben können.
Anmerkung: Ich nutze ein Pizzablech mit 26 cm Durchmesser. So erhalte ich einen schönen Rand. Das liebe ich. Sie können natürlich auch frei formen, das ändert nichts am Geschmack.
Zutaten
125 g Mehl
4 g Hefe
Olivenöl
circa 70 ml Wasser
ein paar Tomaten (die, die Sie mögen:)
Pfeffer, Salz
Oregano, Thymian (was Sie möchten)
Zubereitung
Geben Sie das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und gießen Sie etwas handwarmes Wasser (von den 70 ml) darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen. Nun wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. Lassen Sie diese Mischung circa 10 Minuten gehen. Dann etwas mit einem Löffel vermischen. Danach vermengen Sie die Mischung vorsichtig mit der Hand und geben immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Verkneten Sie den Teig vorsichtig zu einem Kloß. Ist er zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf Jeden Fall dann wieder gut verkneten. Ich habe ein Pizzablech mit einem Durchmesser von 26 cm verwendet. Sie können auch eine Springform benutzen oder den Pizzateig frei auf einer Arbeitsfläche formen – dann erhält die Pizza allerdings nicht den schön knusprigen Rand. Ich reibe das Blech vorher etwas mit Olivenöl ein. Den Teig auf dem Blech verteilen. Ich drücke ihn von innen nach außen und drücke ihn am Rand etwas hoch.
Auf den Teig kommen: 2 EL Olivenöl, ein paar Tomatenscheiben, etwas Salz und Pfeffer sowie 1 gehäufter EL Oregano oder Thymian (was Sie möchten). Geben Sie zum Schluss noch ein paar Spritzer Olivenöl darüber. Ich halte dazu immer den Daumen auf die Öffnung und dann schüttele ich die Flasche mit der Öffnung nach unten über die Pizza. Nicht zu viel:)) Wir wollen keine ölige sondern eine krosse Pizza.
Lassen Sie den Teig so noch eine Weile stehen und heizen Sie derweil den Herd auf 220 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie bei der Herdhitze von Ihren Erfahrungen aus. Jeder Herd ist anders.
Hat der Herd die Hitze erreicht, auf mittlerer Schiene circa 8 bis 10 Minuten backen.
Das war es schon.
Am besten noch frisch servieren – zur Pasta oder was immer Sie auch vorhaben:)
Tipp: Wenn Pizzastücke übrig sind, trocken lagern (bitte nicht länger als einen Tag) und später wieder in den Herd geben. So schmecken sie fast wie frisch aus dem Ofen.
Viele Grüße von Herrn Grün
[…] Es wurde mal wieder Zeit für eine Pizza und die sollte schnell gehen. Das Rezept für den Teig habe ich von einem meiner Lieblingsblogs:https://www.herrgruenkocht.de/eine-einfache-tomatenpizza/ […]