Einen Teekuchen wollte ich schon immer mal backen. Was mich bisher abgeschreckt hatte, waren die Unmengen an Butter, die üblicherweise verwendet werden und das Angebot an Orangeat und Zitronat, das aus meiner Sicht geschmacklich nicht überzeugt.
Aber der Markt hat sich verändert und die Bio-Märkte bieten ein (aus meiner Sicht) verbessertes Sortiment in Bio-Qualität an.
Ich backe meinen Teekuchen mit Olivenöl. Er ist außen kross und innen wunderbar fluffig. Das mag ich sehr. Und: Er ist ganz einfach zuzubereiten. Ohne Küchenmaschine. Nur mit einem Löffel.
»Kann man zum Teekuchen auch Espresso trinken?« Diese wichtige Frage stellte natürlich der Professor.
»Ja. Selbstverständlich. Und auch Kaffee, Cappuccino, Latte Macchiato und…«
Dem neuen Teekuchen stand also nichts mehr im Wege:-) Hurra!
Anmerkung: Ich habe diesen Kuchen schon mit einer Napfkuchenform (16 cm) und einer Springform (18 cm) gebacken. Die Backzeit ist fast die gleiche.
Wenn Sie eine andere Form verwenden, rechnen Sie die Zutatenmengen gerne mit meiner Umrechnungstabelle für Backformen aus. Sie finden Sie hier.
Zutaten
150 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
90 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
80 g gemahlene Mandeln
1/2 TL gemahlenes Kardamom
2 Eier
100 ml Olivenöl
100 ml frischgepresster O-Saft
40 g Orangeat
20 g Zitronat
40 g Sultaninen
Zubereitung
Den Ofen bitte auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist anders.
Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die anderen Zutaten dazugeben, alles gut vermischen und in die Form geben.
Auf der mittleren Schiene (Gitterrost) ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Den Kuchen gut abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Viel Erfolg und viele Grüße
Herr Grün
Maria P. meint
Hallo Herr Grün,
Außer Mandeln war alles da… also habe ich den Kuchen mit gemahlenen Walnüssen gebacken. Schmeckt sicher ganz anders als das Original, aber sehr lecker!!
Und morgen gibt‘s einen Cappuccino dazu….
Herr Grün meint
Das freut mich:-)
Kerstin meint
Ich finde die Umrechnungstabelle leider nicht
Herr Grün meint
Sie finden Sie hier. https://www.herrgruenkocht.de/herr-gruen-umrechnungs-tabelle-fuer-backformen/