»So ein Schietwetter!« Der Professor war wütend. Obwohl es schon Mai war, nieselte es leicht und es war etwas kühl. Hamburger Wetter halt. Aber bald sollte es wieder wärmer werden. Caprese stand im Garten mit einem aufgespannten Schirm und fluchte. Ich beobachtete ihn vom Kochlaborfenster aus.
›Schietwetter‹ hatte er noch nie gesagt. Es klang lustig aus seinem Mund. Aber er hatte recht. Da half nur eins: Ein scharfes Essen. Leicht orientalisch. Das mochte Caprese.
»Kommen Sie um zwölf zum Essen. Es wird scharf.« Ich machte eine Bewegung mit der Hand unter dem Kinn. Ich dachte, es sei eine typisch italienische Geste. Aber was es bedeutet, wusste ich nicht. Aber egal.
Heute gibt es also Erbsen-Kartoffel-Püree mit Minze und Chili-Kreuzkümmel-Möhren. Und danach Espresso und Mohn-Orangen-Nusskuchen. Das wird die Laune des Professors erheblich verbessern – da bin ich mir sicher.
Zutaten
Anmerkung: Als Vorspeise gedacht. Kann aber auch ein Abendessen sein … oder einfach mehr von allem nehmen:-)
Für die Chili-Kreuzkümmel-Möhren
8 bis 10 Möhren mit Kraut (je nach Appetit)
600 ml Gemüsebrühe (oder mehr – kommt auf den Topf an – die Möhren müssen abgedeckt sein)
6 EL Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 getrocknete Chilischote (ca. 5 bis 6 cm lang – oder je nach Schärfebedürfnis)
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen (die werden wir später mörsern – schon gemahlenen Kreuzkümmel verwende ich nicht so gerne)
eventuell etwas Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zum Abschmecken
Für das Erbsen-Kartoffelpüree
750 g Erbsen in der Schote – das waren bei mir ca. 250 g Erbsen oder entsprechend tiefgefrorene Erbsen (natürlich aufgetaut gewogen:-)
400 g Kartoffeln mehlig- oder halbfestkochend
Ca. 5 EL Olivenöl
Ca. 4 bis 6 Minzblätter (sie sollten schon aromatisch sein)
ca. 1 gestrichenen TL Salz
etwas Salz zum Kochen der Erbsen
Zubereitung
Chili-Kreuzkümmelmöhren
3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Der Topf sollte vom Durchmesser etwas größer sein als die Möhren. Die geschälten Möhren 2 bis 3 Minuten darin andünsten. Geben Sie nun die 600 ml Gemüsebrühe hinzu (die Möhren sollen bedeckt sein) und 1 TL Zucker. Lassen Sie das Ganze kurz aufkochen. Dann bei kleiner Hitze circa 10 bis 15 Minuten garen lassen, bis sie etwas weich sind. Nicht zu weich, denn sie sollen ja noch gebraten werden. Sie können den Gabeltest machen. Ich lege immer eine Testmöhre dazu. Die darf dann auch ruhig mal kaputtgehen:)
Die Möhren nach dem Kochen zur Seite stellen.
Erbsen-Kartoffelpüree mit Minze
Die Erbsen aus den Schoten herauslösen:-)
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Die Minzblätter grob hacken.
Den Kreuzkümmel mörsern oder mahlen. Die getrocknete Chilischote klein hacken. Das mache ich mit dem Wiegemesser.
Die Erbsen in leicht gesalzenem Wasser weichkochen, in eine Siebschüssel geben und mit kalten Wasser übergießen. Dann zur Seite stellen.
Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.
Die noch heißen Kartoffeln mit den Erbsen pürieren. 1 EL Öl und ca. 1 gestrichener TL Salz dazugeben und noch einmal mit dem Pürierstab vermischen. Geben Sie zuerst einmal einen Teil der Minzblätter dazu und pürieren Sie wieder. Zuerst sollten Sie nämlich testen, wie viel Minzgeschmack Sie im Püree haben wollen. Dann gerne noch weitere gehackte Minzblätter dazugeben. Und wieder mit dem Pürierstab gut vermischen.
Kosten Sie bitte einmal. Genug Salz? Eventuell können Sie hier noch etwas dazugeben. Aber bitte nicht so gerne Pfeffer -> Da muss sich nämlich der zarte Geschmack der Erbsen später ganz schön durchsetzen Das strengt die Erbsen an – glauben Sie mir. Das Erbsen-Kartoffelpüree kurz noch abdecken, damit es warm bleibt. Gleich kommt es auf den Teller.
Finish
Den Kreuzkümmel in einer erhitzte Pfanne geben und ganz kurz anrösten, bis der Duft sich von der Pfanne erhebt und in Ihrer Nase verschwindet:-)
Dann die Chilistücke dazugeben und kurz anrösten. Und dann gleich die 4 EL Olivenöl dazugeben (oder auch mehr – je nachdem wie viel Sie später über die Möhren geben wollen). Kurz erhitzen. Dann die Möhren in die Pfanne legen und ca. 2 Minuten andünsten und im Öl wälzen.
Eventuell mit etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Nun das Erbsen-Kartoffelpüree mit Minze auf die Teller verteilen. Die Möhren obenauf und noch etwas von dem Öl aus der Pfanne. Eventuell mit Minzblättern, Chili oder Erbsen dekorieren.
Die Laune des Professors hat sich nach dem Essen wesentlich verändert. Er brummte. Und: Es kommen ja bald wieder bessere Tage – sagt der Wetterbericht
Viele Grüße
Herr Grün
kruemelqueen meint
Hallo Herr Grün, habe das Rezept heute ausprobiert – super einfach, superlecker. Habe das Püree noch mit Petersilienpesto gewürzt, hat nicht geschadet ☺. Dank für die tolle Idee!!!
Renate Kellermann meint
Oh- mein erstes Rezept was ich von Herrn Grün nachgekocht hab- und was soll ich sagen, ein toller Erfolg. Es hat super geschmeckt – sogar der Fleischfraktion die es NICHT vermisst hat. Ganz klar ***** dafür.
Ich stöbere schon länger auf der Webseite rum und werde nun bestimmt öfters was nachkochen. DANKE für die tolle Idee.