Hätten Erdbeeren Gefühle, würden sie sich sicher sehr geliebt fühlen. Denn fast jedes Kind und jeder Erwachsene mag Erdbeeren. Es gibt sie in den verschiedensten Formen und ihr Aroma verzaubert viele Süßspeisen, wie Erdbeereis, Erdbeerpudding, Erdbeerkuchen, Erdbeerbonbons, Schokolade mit Erdbeerfüllung – die Liste ist lang.
Wenn sie mitten in der Saison schon ausreichend Sonne hatten, ist ihre Konsistenz fest und prall, das Fruchtfleisch schön saftig, mit genau der richtigen Süße.
Ich habe mich für eine Erdbeertarte entschieden. Der krosse Mürbeteigboden mit Kardamom und Zimt, die Mascarpone-Crème mit Crème fraîche und weißer, geschmolzener Schokolade, die später der Crème die nötige Festigkeit gibt. Obenauf etwas Erdbeerpüree und Erdbeeren mit frischen Minzblättern. Eine Nacht im Kühlschrank – und das Ganze wird zur köstlichen Erdbeertarte. Strawberry fields forever.
Zutaten
(für eine Tarte Ø 20 cm)
Für den Mürbeteig: 125 g Dinkelmehl 630, 70 g Butter, 35 g Rohrohrzucker, ½ TL Zimt, ½ TL Kardamompulver, 1 EL Sahne (30 % Fett)
Zusätzlich: etwas Erdbeermarmelade
Für die Mascarpone-Crème: 400 g Mascarpone, 150 g Crème fraîche, 50 g Puderzucker, 100 g weiße Kuvertüre
Für das Topping: 50 g Erdbeeren, 12 g Puderzucker, ca. 8 mittelgroße Erdbeeren, ein paar Minzblätter
Zubereitung
Der Mürbeteigboden
1. Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut vermischen und verkneten. Zu einem Kloß formen. Ist der Teig zu trocken, etwas Sahne dazugeben. Ist er zu feucht, etwas Mehl.
2. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Dazu das Backpapier unten einklemmen und den Überstand wegschneiden. Die Innenseite mit Butter einfetten und mit Backpapierstreifen auskleiden. Den Teig in der Form verteilen. Die Ränder ca. 2 cm an der Seite hochdrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Backform mit dem Mürbeteig auf die mittlere Schiene (Gitterrost) stellen. Backzeit ca. 25 bis 30 Minuten. Der Mürbeteig sollte mittelbraun und keksig sein. Nach dem Backen auskühlen lassen. Dann den Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Die Mascarpone-Crème
4. Den Mascarpone mit der Crème fraîche und dem Puderzucker in einer Schüssel gut verrühren. Dazu reicht ein Löffel.
5. Die weiße Kuvertüre in Stücke (oder Borken) schneiden und im Wasserbad zerlassen. Unter die Mascarpone-Crème-fraîche-Mischung rühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Diese Masse in die Springform auf den Mürbeteigboden geben und gut verteilen.
6. Die Springform über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Topping
7. 50 g Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren.
8. Die anderen Erdbeeren (bis auf die mittlere) halbieren. Ausreichend Minzblätter waschen und bereitlegen.
Finish
9. Die Tarte vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Teller oder eine Tortenplatte stellen.
10. Das Erdbeerpüree auf der Tarte verteilen.
11. Die Erdbeeren und die Minzblätter auf der Tarte verteilen.
Erdbeerige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
marina meint
Hallo Herr Grün, ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren, es hört sich super lecker an! Kann ich statt der Kuvertüre auch einfach weiße Schokolade nehmen?
eineLeipzigerin meint
Guten Abend.
Ich habe die beiden vorgestellten Kuchen probiert. Heidelbeertarte ist mir sehr gut gelungen, aber ich hatte ein paar Probleme mit der Mascarpone-Weiße-Schokolade-Creme und den pürierten Erdbeeren, das war etwas flüssig…. Gibt es da vielleicht einen Trick?
Die beiden waren sehr lecker, haben mir auch die Kolleg:innen bestätigt. 🙂
ich bin gerade erst auf Ihre Seite gestoßen, die Kombi aus Rezepten und Geschichten des Herrn Prof. finde ich grandios. Vielen Dank dafür.
Herr Grün meint
Liebe Leipzigerin! Was meinen Sie mit etwas flüssig? Die Creme ist ja auf Grund des gut gekühlten Mascarpones und der weißen Schokolade eher cremig fest. Das Erdbeerpüree ist natürlich flüssig.
Stand die Tarte über Nacht im Kühlschrank? Können Sie das bitte etwas näher beschreiben? Viele Grüße – Herr Grün
eineLeipzigerin meint
Lieber Herr Grün, die Karte stand über Nacht im Kühlschrank, das Erbeerpürree war flüssig, wie Sie es auch beschreiben, aber der Mascarpone war irgendwie sehr cremig und so rutschte mir ein Teil am Rand vom Kuchen. Die Creme habe ich nach Anleitung zubereitet. Vielleicht nehme ich beim nächsten Mal mehr von der weißen Schokolade, so dass die Creme etwas mehr Halt erhält? Geschmeckt hat der Kuchen sehr!
Herr Grün meint
Haben Sie weiße Schokolade oder weiße Kuvertüre verwendet?
marina meint
Hallo Herr Grün, ich frage einfach noch einmal: kann ich die Kuvertüre gegen weiße Schokolade austauschen?
Herr Grün meint
Liebe Marina! Das geht leider nicht. Kuvertüre ist extra für das Schmelzen hergestellt. Herkömmliche Schokolade wird zäh und nur kuvertürenähnlich, wenn man Kokosfett dazu gibt. Viele Grüße – Herr Grün
marina meint
Danke, Herr Grün, dann schreibe ich weiße Kuvertüre auf den Einkaufszettel.