Der Professor erzählte mir heute beim Mittagessen von einem Mann aus Barcelona, der einen kleinen Garten besaß.
Eines Tages, im Januar, band er ganz viele Orangen in die kahlen Äste. Dann schrieb er an alle Zeitungen der Stadt eine e-Mail mit einem Foto von dem Orangenbaum. Aber niemand meldete sich. Nicht mal eine klitzekleine Antwort kam zurück.
Ein zehnjähriges Mädchen, das in der Straße des Mannes wohnte, hatte den Baum entdeckt, machte ein Foto davon, postete es auf den verschiedensten Plattformen und schickte es überall hin.
Nach wenigen Stunden war der Garten voll mit Kindern, die den Baum bewunderten und anfingen zu spielen.
Der Mann hatte ganz viele Orangenkuchen gebacken. Dazu gab es frisch gepressten Orangensaft. Die Kinder waren begeistert.
»Haben die Kinder den Mann gefragt, warum er das getan hat?« Ich war neugierig.
»Nicht, dass ich wüsste. Ich glaube, es war ihnen einfach egal.« Er lachte.
Zutaten
Für das spicy Orangen-Chutney
( ca. 300 ml)
Für den Salat
80 g Feldsalat
ein paar Blätter Radicchio
5 EL Olivenöl
3 EL Essig (ich verwende Apfelessig)
1 Knoblauchzehe
2 geh. TL Orangen-Chutney
8 halbe Walnüsse
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Kartoffelpuffer
650 g mittelfestkochende Kartoffeln
2 gut geh. TL Backpulver-Reinweinstein
2 gut geh. EL Kartoffelmehl
½ TL Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Die Zubereitung
Der Salat
Die Vinaigrette
Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Den Salat waschen.
Alle Zutaten (außer die Walnusshälften) für die Vinaigrette gut miteinander verquirlen.
Dann die Walnusshälften dazugeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelpuffer
Die Kartoffeln schälen und grob mit einer Reibe zerreiben.
Geben Sie das Geriebene in ein frisches Abtrockentuch und pressen die Flüssigkeit über einem Spülbecken heraus. Das geht am besten durch Drehen des Tuches. Das kostet etwas Kraft – aber es sollte schon möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst werden.
Nun geben Sie das Geriebene wieder in eine Schüssel und vermischen es gut mit dem Backpulver, dem Kartoffelmehl und dem Salz. 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Zutaten verbinden.
Das Geriebene dann zu 6 bis 8 gleichgroßen flachen Küchlein formen.
Vielleicht denken Sie jetzt: Das hält doch nie. Die fallen bestimmt auseinander. Also: Dieses Gefühl ist völlig normal. Bleiben Sie gelassen und vertrauen Sie mir.
Geben Sie ausreichend Öl (der Boden sollte bedeckt sein) in eine gut erhitzte Pfanne. Ich gebe immer ein Mini-Probe-Küchlein hinein. Wenn es Blasen wirft, können Sie die anderen Küchlein behutsam in die Pfanne legen.
Sie legen die Küchlein behutsam in das heiße Öl und drücken mit einem Pfannenwender von oben etwas an.
Nun zuerst von der einen Seite goldbraun und kross anbraten – dann wenden. So halten die Puffer nämlich.
Finish
Den Salat mit der Vinaigrette gut vermischen.
Die Kartoffelpuffer auf die Teller verteilen.
Etwas Orangen-Chutney über die Puffer geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Sandkorn meint
Lieber Herr Grün,
wir lieben Kartoffel-Puffer! Der Klecks Orangen-Chutney darauf ist ein absolutes Highlight und wird ab heute immer so serviert. Ebenfalls grandios: Chutney im Feldsalat-Dressing – die Familie ist begeistert!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Herr Grün meint
Liebes Sandkron! Das freut mich:-) Vielen Dank für das schöne Kompliment – Viele Grüße – auch an die Familie – Herr Grün