Filets mit Barbecue-Sauce und geschmorten Tomaten mit sommerlichem Couscous-Salat
Wieder einmal war ich als Außenlabor für die OHNE tätig.
Dieses Mal habe ich ein Rezept für die veganen Filets entwickelt.
Die veganen Filets sind auf der Basis von Erbsen- und Weizenprotein zubereitet und mariniert.
Von der Konsistenz sind sie ähnlich wie Hühnerfleisch. Aber nicht vom Geschmack. Sie können Sie also in jede beliebige Richtung zubereiten (klassisch, asiatisch, indisch…)
Ich finde die Filets super, weil man so wunderbar kreativ sein kann.
Die Filets sind in Deutschland noch nicht erhältlich. Ich bin in diesem Fall als Kochlabor die Vorhut und soll Möglichkeiten testen. Ich bin völlig frei dabei und darf auch sehr kritisch sein, denn schließlich sollen die Produkte später Sinn machen und vor allem schmecken.
Hier zeigt die Ohne mit Bravour, wie weit sie in der Entwicklung fortgeschritten sind.
Sie können den Couscous-Salat auch solo genießen oder einer meiner viele vegetarischen Frikadellen-Varianten dazu braten (Links dazu unter dem Rezept).
Zutaten für 2 Personen
Für den Couscous-Salat
100 g Couscous
200 g Gurke
200 g Tomaten
20 g Petersilie, gehackt
5 g frische Minze
3,5 EL Olivenöl
2,5 EL Limettensaft
1 EL griechischer Joghurt (veganer nehmen pflanzlichen Joghurt)
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen, fein gemörsert
2 Knoblauchzehen, in Würfelchen schneiden
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Die Barbecue-Sauce
80 g Ketchup
1 EL Olivenöl
1 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup (oder Rohrohrzucker)
1 Knoblauchzehe, in Würfel geschnitten
2 cm frische rote Peperoni (oder nach Schärfebedürfnis), gehackt
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Filets
2 die OHNE Filets (je Filet 100 g)
Die veganen Filets sind auf der Basis von Erbsen- und Weizenprotein
Von der Konsistenz sind sie ähnlich wie Hühnerfleisch. Aber nicht vom Geschmack. Sie können Sie also in jede beliebige Richtung zubereiten (klassisch, asiatisch, indisch…)
Die Filets sind mariniert.
plus 1 mittelgroße Zwiebel und Olivenöl zum Braten
Für die geschmorten Tomaten
4 mittelgroße Strauchtomaten
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Der Couscous-Salat
Den Couscous nach Packungsanweisung kochen. Das geht in der Regel schnell. Mein Couscous musste mit kochendem Wasser übergossen werden und ca. 10 Minuten quellen.
Bitte den Couscous abkühlen lassen.
Die Gurke schälen und in Stücke schneiden.
Die Tomaten in Würfen schneiden.
Alle Zutaten in einer Salatschüssel gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
Die Barbecue-Sauce
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Filets
Die Filets halbieren und auf Spieße ziehen.
Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
In eine Pfanne (oder Grillpfanne) soviel Öl geben, dass der Boden bedeckt ist.
Die Zwiebel in die Pfanne geben und die Filets dazulegen.
Die Filets auf beiden Seiten knusprig braten. Dann herausnehmen und die Tomatenstücke zu den Zwiebeln geben. Etwas schmoren.
Finish
Auf den Couscous-Salat ein paar Kleckse Joghurt und ein paar Pfefferminzblätter geben.
Dann auf den Tellern verteilen.
Die Spieße mit den Filets auf die Teller geben. Etwas Barbecue-Sauce obenauf und die geschmorten Tomaten mit den Zwiebelstücken daneben (siehe Foto).
Vielen Dank an die OHNE für die Kooperation.
Hier geht es zur die OHNE Site.
Und hier ein Link zu meinen vegetarischen Frikadellen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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