Zutaten für 2 Portionen
Für die Stampfkartoffeln
550 g halbfest- oder festkochende Kartoffeln
Salz
etwas Milch
Für die Estragon-Pflaumen
350 g Pflaumen
5 EL Olivenöl
1 EL Rohrohrzucker
2 TL getrockneter Estragon (Ich nehme den von Lebensbaum, weil er genau meinen Geschmack trifft. Dies ist auch keine beauftragte Werbung – sondern eine Empfehlung)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Dinkelbulgur-Frikadellen
80 g Dinkelbulgur (zur Not tut es auch ‚normaler’ Bulgur)
1 Ei
40 g Dinkel-Semmelbrösel (zur Not tun es auch ‚normale’ Semmelbrösel)
1 EL Estragon
1 TL Senf
ausreichend Öl zum Braten
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Dinkelbulgur-Frikadellen
Den Bulgur nach Packungsanweisung kochen. Und in einer Schüssel zur Seite stellen. Ich koche den Bulgur immer mit Gemüsebrühe.
Gleich geht es weiter mit den Frikadellen.
Stampfkartoffeln
Anmerkung: Ich lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Dampfeinsatz. Aber Sie können sie auch so kochen, wie Sie das immer tun:-)
Die Kartoffeln als weichkochen, abkühlen lassen und dann in einem Topf stampfen. Je nachdem wie Sie die Konsistenz mögen, stampfen Sie halt mehr oder weniger und können auch noch etwas Milch dazutun. Mit Salz abschmecken. Ich verzichte auf Pfeffer und Muskat, weil ich den Estragon-Geschmack im Gericht nicht verdrängen will.
Alles zur Seite stellen.
Estragon-Pflaumen
Die Pflaumen entkernen und achteln.
Öl in eine erhitzte Pfanne geben und die Pflaumen kurz darin köcheln lassen. Den Rohrohrzucker darübergeben, umrühren und weiterköcheln lassen. Dann den Estragon dazugeben. Wieder etwas köcheln lassen. Wichtig: Die Pflaumen sollen noch etwas fest sein – also nicht verkocht oder matschig:-)
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Zurück zu den Dinkelbulgur-Frikadellen
Zum Bulgur das Ei, die Semmelbrösel, den Estragon und den Senf geben. Alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wieder alles vermengen und einen Kloß aus der Masse formen. Bitte eine Viertelstunde quellen und durchziehen lassen.
Formen Sie aus der Bulgurmasse vier Frikadellen.
Dann geben Sie ausreichend Öl in eine erhitzte Pfanne – der Boden sollte leicht bedeckt sein.
Dann braten Sie die Frikadellen auf beiden Seiten schön knusprig.
Finish
Kurz bevor die Frikadellen fertig gebraten sind, erhitzen Sie die Stampfkartoffeln und die Estragon-Pflaumen.
Nun verteilen Sie alles auf die Teller und gerne noch etwas Sauce über die Stampfkartoffeln.
Der Professor liebt dieses Herbstgericht und ich auch:-)
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Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Fräulein Prusselise meint
….und nach dem Essen hörte ich noch, wie sich jemand aus dem Büro in die Küche schlich und es folgte der Versuch einer heimlichen Nach-Naschattacke meines Mannes. Aufgeflogen durchs Deckelklappern. Mit vollem Mund kam mir ein” Großartig. Gut, dass Du Herrn Grün entdeckt hast” entgegen.
Na wenn das kein Kompliment ist 😉
Herr Grün meint
Liebes Fräulein Prusselise! Ha – eine schöne Geschichte und auch ein wunderschönes Kompliment. Ich bin auch froh, dass Sie mich entdeckt haben:-)
Sabine meint
Lieber Herr Grün, vielen Dank für die vielen schönen Rezepte.
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Vielen Dank und viele Grüße – Herr Grün