Ich hatte für Professor Caprese Mohnbrötchen entwickelt, die keine langen Gehzeiten haben. Also eigentlich nur 30 Minuten. Die Backzeit beträgt circa 12 bis 15 Minuten.
Sie können mit dem gleichen Teig aber auch Frühstücksbrötchen backen. Ich verwende für diese Brötchen Dinkelmehl 630.
Zutaten für 4 Brötchen
200 g Dinkelmehl 630
3 g Salz
5 g flüssiger Honig
5 g Olivenöl
120 ml handwarmes Wasser
10 g frische Hefe
2 g Zucker
Vor der Zubereitung noch ein paar Bilder von LeserInnen
Nicht wenige meiner LeserInnen posten auf Facebook, Instagram und Twitter Fotos von Herr Grün Gerichten und Backwaren.
Das freut mich wirklich sehr:-)
Ich möchte Ihnen nach und nach einige der Frühstücksbrötchen-Bilder zeigen, die mir freundlicherweise von den LeserInnen zur Verfügung gestellt wurden. Vielen Dank an alle!
Zubereitung
Das Mehl, das Salz, den Honig und das Olivenöl in eine Teigschüssel geben. Ich verwende eine mit Deckel. So kann der Teig später optimal gehen. Sie können den Teig auch mit etwas anderem verschließen.
Das handwarme Wasser (bitte wirklich nur handwarm) in einen Becher geben und gut mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Die Hefe soll sich ganz aufgelöst haben.
Das Hefegemisch zum Mehl gießen und alles mit einem Löffel gut verrühren. Nun noch etwas mit der Hand ganz leicht vermischen und zu einem flachen Kloß formen. Bitte nicht kneten. Ich weiß, der Teig ist jetzt noch etwas feucht. Also kein fester Kloß, wie Sie es vielleicht von anderen ‘Hefebäckereien’ kennen. Aber das macht nichts. Decken Sie den Kloß ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen.
Schritt 1: Hier ist alles in der Schüssel – aber noch nicht umgerührt
Schritt 2: Die Teigmasse umgerührt und mit der Hand etwas vermengt – dann zum Kloß geformt.
Schritt 3: Der Teigkloß nach der Gehzeit – und etwas bemehlt, bevor er auf der bemehlten Fläche landet:-)
Kurz bevor die Gehzeit zu Ende ist, den Ofen auf 250 Grad aufheizen. In den Ofen kommt zusätzlich eine Auflaufform mit heißem (!) Wasser. Stellen Sie sie auf den Ofenboden.
Etwas Mehl über den Teig streuen und dann aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Nur leicht mit dem Mehl verwischen, damit der Teig nicht mehr ganz so feucht ist. Zu einem Wulst drehen und mit einem Messer in vier Stücke zerteilen.
Schritt 4: Den Teig auf eine glatte, bemehlte Fläche plumpsen lassen.
Schritt 5: Den Teig zu einem Block (Wulst) formen. Meiner hatte eine Größe von 24 cm (L) X 6 cm (B) X 2,5 cm (H)
Schritt 6: Den Teigblock in 4 gleich große Teile zerlegen.
Diese vier Stücke werden noch kurz rundgewirkt. Dass hört sich ungemein kompliziert an, ist es aber nicht. Man faltet den unteren Teil der Kugel immer wieder nach innen. So ungefähr zehnmal und setzt dann seine Hand mit gespreizten Fingern wie einen Käfig über die Kugeln. Dann kugelt man die Teigbällchen auf der bemehlten Fläche rund. Im Netz (bspw. Youtube) gibt es dazu unzählige Filmchen die es genau zeigen. Hier ein Beispiel: https://www.youtube.com/watch?v=OEmafKuaaq4
Schritt 7: Die Teigteile rundwirken (rundschleifen), wie im Text und im Video erklärt.
Legen Sie die Teiglinge auf ein Gitterrost, das mit Backpapier ausgelegt ist und schneiden Sie auf der glatten Seite noch einmal ein Kreuz ein. Ich nehme dazu ein Messer, dass ich mit kaltem Wasser abgespült habe.
Nun kommen die Brötchen bei 250 Grad (Heißluft, mittlere Schiene, Gitterrost) für circa 12 bis 15 Minuten in den Ofen. Die Brötchen sollten ungefähr die Farbe haben wie auf der Abbildung. Die Backzeit kann also kürzer aber auch länger sein. Jeder Ofen ist ja anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Und hier kommen Sie zu den Mohnbrötchen.
Viel Freude mit den Brötchen
und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Maria meint
Oh lieber Herr Grün!
Was für ein wohlschmeckendes Glück!
Es hat gerade mal wieder phantastisch geklappt mit ihrem Rezept!
Vielen Dank dafür und die besten Wünsche für das neue Jahr
Herr Grün meint
Liebe Maria! Das freut mich sehr:-) Ihnen auch alles Gute und die besten Wünsche für 2018. Viele Grüße – von Herrn Grün
Salome meint
Lieber Herr Grün,
Die Brötchen sehen toll aus und schmecken phantastisch. Aber das ist ja bei allen Ihren Rezepten so. Vielen Dank.
Salome
Herr Grün meint
Liebe Salome! Das freut mich:-) Vielen Dank für das Kompliment – Herr Grün
Elita Vilcane meint
Lieber Herr Grün,
welche Wage hast Du , die so kleine Abmessungen möglich macht?
Frohe Ostern aus Limburg ,
Elita
Herr Grün meint
Liebe Elita! Aber eigentlich macht das doch jede Digitalwaage:-) Ich verwende eine von Zassenhaus. Viele Grüße – Herr Grün
maria meint
Es ist unglaublich ,wie gut dieses rezept mit den frühstücksbrötchen klappt.Ob dinkelmehl ,dinkelvollkorn,einfach toll,….und so einfach.Ich möchte mich ausdrücklich bedanken. Ria
Herr Grün meint
Liebe Ria! Vielen Dank für diesen netten Kommentar:-) Herr Grün
Kerstin meint
Hallo lieber Herr Grün,
ich habe Ihre leckeren Brötchen nun schon das dritte Mal gebacken und möchte Ihnen jetzt endlich einmal schreiben, wie sehr uns jedesmal diese Brötchen geschmeckt haben.
Die weltbesten Brötchen ever!
So viele Rezepte habe ich ausprobiert aber nicht eins davon kann mit Ihrem Rezept mithalten!!!!
Wir sind alle begeistert…. Ganz lieben Dank an Sie…. Und bitte noch viele tolle Rezeptideen!
Herzliche Grüße,
Kerstin
Herr Grün meint
Liebe Kerstin! Oh – das freut mich sehr. Vielen Dank für das wunderbare Kompliment.Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Monique meint
Lieber Herr Grün,
kann ich statt Dinkelmehl Typ 630 und frischer Hefe (in den USA noch nicht gefunden) auch Dinkelvollkornmehl und Trockenhefe verwenden? Wenn ja, wie verändert sich das Verhältnis von Wasser und Mehl?
Viele Grüße aus Mississippi
Herr Grün meint
Liebe Monique! Mh – also Vollkornmehl reagiert völlig anders und benötigt mehr Flüssigkeit. Aber, ich denke, das kriegen Sie hin:-) Vielleicht etwas experimentieren. Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Solveig Körner meint
Sehr leckere Ergebnisse hab ich bisher erzielt mit diesem Rezept! Auch in Abwandlung mit Leinsamen oder Röstzwiebeln.
Kann man den Teig auch über Nacht kalt stellen?
Herr Grün meint
Liebe Solveig! Mh – das kann man – aber das Ergebnis ist schon anders – etwas weniger fluffig. Sie sollten bei der sog. Kaltgare auch weniger Hefe nehmen. Einfach ein bisschen probieren:-) Viele Grüße – Herr Grün
Ioana meint
Hallo,
nach Ihrem Rezept kommt Honig in den Teig. Hat dies Einfluss auf die Teigkonsistenz oder dient das nur dem Geschmack? Und was meinen Sie mit dem Zusatz „flüssig“? Sollte man den Honig leicht erwärmen, um die Viskosität zu verringern oder sollte es einfach von Grund auf ein fließfähigerer Honig sein?
LG
Ioana
Herr Grün meint
Liebe Ioana! Der Honig sollte schon beim Kauf flüssig sein. Er dient der Architektur und macht die Brötchen krosser:-)
Hasekin meint
Herr Grün,
Ihre Brötchen sind phantastisch, wir backen sie an jedem freien Wochenende und sie begeistern uns und unsere Frühstücksgäste immer wieder aufs neue. Auch unsere Kinder sind begeistert von der Herstellung eigener Brötchen und helfen fleißig mit.
Danke, danke, danke!
Herr Grün meint
Liebe Hasekin! Das freut mich sehr. … auch noch einmal ein besonderes Lob, wenn es Kinder auch mögen. Yippie!! Viele Grüße an die Familie – Herr Grün
Christopher Nimz meint
Hallo,
kann ich den Teig auch am Abend vorher vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Danke und Grüße
Christopher
Herr Grün meint
Hallo Christopher! Das geht im Kaltgareverfahren – aber die Brötchen sind nicht so knusprig. Viele Grüße Herr Grün
Katrin meint
Lieber Herr Grün!
Ich habe einen Backofen ohne Heißluft, können Sie mir vielleicht eine Alternative empfehlen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße von Katrin
Herr Grün meint
Liebe Katrin! Ober- Unterhitze und 20 Grad mehr:-) Viel Erfolg und Grüße – Herr Grün
Rosi Matthews meint
Lieber Herr Grün,
kann ich auch die Teigrohlinge einfrieren und nach bedarf entnehmen. Wenn ja kommen sie dann gleich in den heißen Ofen oder müssen sie noch mal gehen?
LG. Rosi
Herr Grün meint
Liebe Rosi! Die Frühstücksbrötchen leiden unter dem Einfrieren schon. Ich würde das nicht empfehlen:-) Viele Grüße – Herr Grün
Elisabeth meint
Du kannst die gebackenen Brötchen einfrieren und bei Bedarf aufbacken, super wie frisch gebacken
Beatrix Than meint
Danke für dieses wunderbare Brötchenrezept. Ich nehme weniger Hefe und lasse den Teig über Nacht gehen. Die Brötchen sind für unseren Geschmack dann trotzdem ganz perfekt kross und auch fluffig.
Schönes Wochenende.
Elisabeth meint
Super Brötchen, backen fast nur noch selber, werden jetzt so nach und nach alle Brot-/Brötchen-Rezepte ausprobieren.
Felicia meint
Teig und Zubereitungsart sind einfach super! Habe heute drei ‚Baguettes‘ draus gemacht mit der doppelten Teigmenge und das erste mal mit einer Baguette-Form. Ein Traum! 😉
Ursula Piontkowsky meint
Lieber Herr Grün, ich backe ihre Brötchen sehr oft, aber sie sehen keineswegs so aus, wie auf den Bildern! Die Einschnittstelle schließt sich immer wieder und die Brötchen reißen eher unten auf.Kommt vielleicht die Seite nach oben, die immerwieder eingeschlagenwird?
Mit freundlichen Gruß Uschi
Herr Grün meint
Liebe Uschi! Mh – das ist schwer zu sagen, woran es liegt. Eine Vemutung wäre, dass der Ofen noch nicht wirklich heiß genug ist. Viele Grüße – Herr Grün
Marlene meint
Hat schon mal jemand versucht diese Brötchen in der Heißluftfriteuse zu machen?