Für die Frutatats habe ich Mandel-Orangenkekse entwickelt. Sie sind dünn und kross. Aber dennoch mit einer Kuchengabel leicht durchtrennbar – also nicht quatsch und plopp.
Innen sind sie gefüllt mit Sahne-Quark, Erdbeer- und Aprikosenstücken. Natürlich kann man auch andere Früchte verwenden.
Sie haben einen Durchmesser von 10 cm – ersetzen also durchaus ein Stück Kuchen.
Vor ein paar Tagen saßen wir im Garten des Professors. Ein wunderschöner Sonnentag. Ich machte ein paar Zeichnungen von Torten und Törtchen verwendete dabei Buntstifte und kam mir vor wie in der ersten Klasse. Dem Professor fällt sowas gar nicht erst auf. Für ihn ist alles so, wie es ist. Ich könnte auch mit Wachsmalstiften auf eine große Leinwand Giraffen oder Elefanten malen. Er nippte an seinem Espresso und wies auf eine Zeichnung mit den Frutatas. »Die finde ich gut. Ein Kunstwerk.« Er lachte.
Euch allen ein wunderbares und sonniges Wochenende:-)
Zutaten für 3 Frutatas
(mit einem Durchmesser von 10 cm)
Für die Kekse
90 g Dinkelmehl 630
70 g gemahlene Mandeln
40 g Puderzucker – ich verwende selbst gemahlenen Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker) – Sie können aber auch herkömmlichen Puderzucker verwenden
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
80 g richtig weiche Butter
60 ml frisch gepresster Orangensaft
Für die Füllung
200 g Schlagsahne (30 % Fett)
1 Päckchen Sahnesteif
100 g Quark (40 % Fett)
40 g Puderzucker
ca. 100 g Erdbeeren
ca. 100 g Aprikosen (mit Kern gewogen)
Zusätzlich
3 Aprikosenstücke
3 Erdbeerstücke
3 Blaubeeren
etwas Puderzucker zum Bepudern:-)
Zubereitung
Der Teig
Die Butter früh genug aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollte ganz weich sein. Sie können sie aber auch in einem Topf zerlassen. Beides geht.
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Teigschüssel gut vermischen. Dazu reicht ein Löffel.
Dann die Butter und den Orangensaft dazugeben und gut verrühren.
Teigkleckse (ca. 1 gut gehäufter EL) auf das Backpapier geben und zu Kreisen von ca. 8 cm verstreichen. (siehe Foto)
Das Blech bei 180 Grad Umluft auf die mittlere Schiene schieben.
Dort bleiben die Teiglinge ca. 15 bis 20 Minuten. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Ofen. Jeder Herd ist ja anders. Auf jeden Fall sollten die Kekse ungefähr die Farbe wie auf dem Foto haben.
Danach die Kekse zum Abkühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen.
Die Füllung
Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen.
Dann den Quark auf niedrigste Stufe kurz mitschlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln lassen.
Die Früchte in kleine Stücke schneiden und mit einem Löffel unter die Sahne-Quark-Mischung rühren.
Die Sahne-Quarkmischung auf den unteren Keksen verteilen. Dann einen Keks als Deckel obenauf.
Mit Puderzucker bepudern und mit Früchten dekorieren. Volià.
Ich wünsche Ihnen ein sonniges Wochenende
Herr Grün
Bernd meint
Stimmt es das es 10% Fett Schlagsahne muss sein?
Herr Grün meint
Lieber Bernd! Nein, das war ein Versehen. Es sind natürlich 30 % Fett:-) Vielen Dank für den Hinweis. Viele Grüße – Herr Grün
Sabine meint
Schönes Rezept. Ich muss noch an der Konsistenz der Frutatas basteln, denn ich hab es glutenfrei umgesetzt.
Sehr lecker, vielen Dank!
Herr Grün meint
:-))
Ilga meint
“Erste Sahne – vom ersten bis zum letzten Bissen!”…so klang das einhellige Lob meines Lieblingsmenschen zu den Frutatas! Vielen Dank für Ihre geniale Rezeptidee!
Herr Grün meint
Liebe Ilga! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße von Herrn Grün