Der Duft von gebrannten Mandeln erzeugt, glaube ich, bei allen Menschen gute Laune und eine Art Kindheitsgefühl. Sie wissen schon:-)
Hier zeige ich, wie Sie gebrannte Mandeln schnell und einfach selber machen können.
Ich finde, man kann sie auch wunderbar verschenken.
Zutaten
80 g Mandeln
60 g Zucker
60 ml Wasser
und noch 40 ml Wasser – zum späteren dazugeben
Zubereitung
Zucker und Wasser bei hoher Hitze aufkochen. Wenn eine leichte Bräune entsteht die Mandeln (mit Schale) dazugeben. Die Hitze etwas herunterdrehen. Die Mandeln nun unter ständigem Rühren (!) in der Masse wälzen.
Zuerst werden die Mandeln sicherlich etwas ‘gezuckert’ aussehen – also eher mit einer stumpfen Farbe (Zuckermantel). Mit diesem Trick werden sie schön glänzend: Geben Sie, wenn die Mandeln einen zuckrigen Mantel haben, 40 ml Wasser dazu. Vorsicht – das zischt. Dann wälzen Sie die Mandeln in der Pfanne, bis sie glänzen und das Wasser überwiegend verdampft ist. Probieren Sie ruhig mal eine. Denn knackig gebrannt sollten sie schon sein.
Wenn die Mandeln so ausschauen wie oben in der Abbildung, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller oder auf Backpapier legen. Die Mandeln sollen nicht in einem Klumpen zusammenhängen. Schön verteilen und abkühlen lassen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Steffie Baltensweiler meint
Die erste Portion der Mandeln wurden wunderbar, knackig und glänzend, die Zweite gelang nicht. Das Resultat ist eher weich und zuckerig.
Was habe ich falsch gemacht?
Vielen Dank für ihren Kommentar dazu!
Herr Grün meint
Liebe Steffie! Mh – schwer zu sagen. Ich schätze, wenn sie weich sind, haben Sie sie etwas zu kurz geröstet:-) Alles braucht auch immer etwas Übung. Ist bei mir oft nicht anders:-) Schöne Weihnachten undd viele Grüße – Herr Grün