Professor Caprese und ich saßen am offenen Fenster, tranken Espresso und schauten uns Spargelbilder an. Caprese war ganz angetan.
»Wissen Sie, Signor Grün, ich kann mir eine französische Variante gut vorstellen. Grüner Spargel in Stücke geschnitten, gebraten und mit…« An dieser Stelle machte er einige Pinselstriche in die Luft und spitzte dabei die Lippen so nach vorne. Er glaubt fest, dass das typisch französisch ist. Am besten kann man diese Lippenbewegung nachmachen, wenn man mehrmals hintereinander Choucroute [Schukrutt] sagt. Na ja, wie auch immer. Ich überlegte mir ein Französisches Spargelrezept … und der Professor war verzückt.
Na, was denken Sie? Lust auf gebratenen Grünen Spargel in einer pikanten, cremigen Estragon-Marsala-Sauce mit einem Klecks Senf?
Zutaten (für zwei Portionen)
Anmerkung zu den Zutaten: Ich weiß, Sie haben es zur Zeit etwas schwer mit den Zutaten und möchten doch so gerne alles richtig machen:-)
Aber Kochen ist nichts Starres. Viele von Ihnen improvisieren sehr kreativ – andere sind noch nicht so geübt.
Deshalb schreibe ich Zutatenalternativen in Grün hinter die Zutaten. Ich möchte schließlich, dass es Ihnen gut geht:-)
Für den Spargel
Anmerkung: Ich habe kürzlich ein Rezept entwickelt, mit dem ihr den nachfolgend aufgeführten Marsala in 10 Minuten selber herstellen könnt. Hier geht es zum Rezept.
300 g Grüner Spargel
25 g Butterschmalz
100 ml Marsala – eher süßlicher zum Kochen (Marsala ist ein süßlicher Likörwein aus Italien. In den Lebensmittelgeschäften könnt ihr auch mal nach Kochmarsala fragen.Eigentlich gibt er diesem Gericht sein tolles Aroma – den Kick. Ihr könnt ihn eventuell ersetzen durch einen süßen Sherry oder einen Portwein. Aber bitte nicht Wein oder Rum oder so etwas:-)
200 ml Kochsahne (normale Sahne geht alternativ auch)
Anmerkung: Kochsahne hat circa 10% Fett. Normale Sahne geht auch, sie hat aber circa 25 bis 30% – dadurch würde die Sauce fester. Das wollte ich – neben dem hohen Fettgehalt – vermeiden.
1 geh. EL mittelscharfer Senf
5 g grob gehackten Estragon (gerne auch etwas mehr, wenn Sie möchten) (ca. 1 EL getrockneter Estragon oder Thymian oder auch frischer Schnittlauch gehen auch)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für zwei Omelette
6 Eier
Butterschmalz
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Spargel
Beim Spargel unten das Holzartige wegschneiden. Die untere Hälfte schälen. Den Spargel dann in Stücke à circa 4 – 5 cm schneiden. Der Teil mit dem Kopf darf ruhig etwas länger sein.
Das Butterschmalz in einer entsprechend erhitzten Pfanne zerlassen. Die Spargelstücke bei mittlerer Hitze darin anbraten, bis sie leicht bräunlich sind (siehe Abbildung). Das hat bei mir circa 10 Minuten gedauert. Dann mit dem Marsala ablöschen. Kurz köcheln lassen und dann die Kochsahne dazugießen. Kurz köcheln lassen und umrühren. Nun den Estragon und den Senf dazugeben, umrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch etwas köcheln lassen. Dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Omelette
Den Ofen auf 50 Grad vorwärmen. Hier halten wir das 1 Omelette etwas warm, während das zweite brät.
Für 1 Omelette 3 Eier gut verquirlen und etwas mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne (circa 20 cm) etwas Butterschmalz zerlassen. Die Eier in die Pfanne geben und braten lassen. Wenn es sich unten etwas gefestigt hat, die Ränder etwas anheben und die flüssige Eimasse darunter fließen lassen und auch anbraten. Der Boden sollte leicht braun und auf der Eiermasse sollte keine Ei-Flüssigkeit mehr vorhanden sein. Wenn dies der Fall ist, das Omelette auf einen Teller geben und bei 50 Grad im Ofen warmhalten. Nun das zweite ebenso Omelette zubereiten.
Finish
Die Sauce kurz erhitzen und auf die Teller geben. Einmal falten – aber nicht ganz. (siehe Abbildung). Dann die Spargelsauce auf die Omelette verteilen. Volià:)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Sabine Hamacher meint
Das klingt superlecker!
Mona meint
Lieber Herr Grün,
als erstes muss ich mal was loswerden. Herr Grüns Nudelteig ist der beste Nudelteig den es auf der ganzen weiten Welt gibt. Seit diesem Rezept haben wir schon unzählige Male Ravioli selbst gemacht und es war immer ein Gedicht. Danke, danke, danke! Und nun zu diesem Rezept. Spargel, und dann auch noch der leckere Grüne, Sahne, Marsala, Estragon. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Ich werde das ganz schnell nachkochen!
LG Mona
Herr Grün meint
Liebe Mona! Ohoh – so ein schönes Kompliment. Das freut mich:)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Schurrmurr meint
Mal ein ganz anderes Rezept, sieht lecker aus. Muß ich bald mal probieren, weiß auch, wo es frischen Estragon gibt.
LG schurrmurr
Karin meint
Lieber Herr Grün,
ich liebe Ihr Kochbuch und hab es schon 2mal verschenkt.
Was kann ich den vielleicht statt Estragon nehmen? Ist das ein Hamburger Lieblingsgewürz oder ein Herr Grün Lieblingskraut?
Grüsse vom anderen Ende Deutschlands, vom Bodensee,
Karin
Herr Grün meint
Liebe Karin! Das freut mich, dass Ihnen das Kochbuch gut gefällt:) Zum Estragon: Ich mag Estragon einfach gerne. Der Geschmack ist schwer zu ersetzen. Mit einem anderen Kraut/Gewürz verändert sich der Geschmack des Gerichtes schon sehr. Wenn Sie keinen Estragon bekommen, würde ich es einmal mit Thymian probieren – aber es ist halt ganz anders:)) Ich hoffe, ich konnte Ihnen etwas helfen. Viele Grüße – Herr Grün
Nina meint
Sieht unglaublich lecker aus und obendrein bin ich noch ein Spargelfan. Würde ich sehr gerne mal nachkochen, aber ich habe bisher noch nie was von Marsala gehhört, woher bekommt man sowas, gibts das überall? 🙂
Ich bedanke mich für dein Rezept und wünsche ein schönes Wochenende! 🙂
LG
Bojo meint
Vielen, vielen Dank für die vielen tollen Rezepte und die liebevolle Gestaltung!
Herr Grün meint
Liebe Nele! Vielen Dank für das schöne Kompliment:-) Ganz viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Gabi meint
Dieses leckere Rezept habe ich heute ausprobiert, grüner Spargel schmeckt immer, aber die Soße dazu war der Hit, MEGALECKER!!! Vielen Dank dafür!
Herr Grün meint
Das freut mich 🙂
Herr Grün meint
Liebe Gabi! Das freut mich 🙂 Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Sandkorn meint
Lieber Herr Grün,
Ihre Estragon-Marsala-Sauce ist einfach göttlich – nie hat uns grüner Spargel besser gemundet! Im Umkehrschluss bedeutet es: bald ist die Marsala-Flasche leer. Macht aber nix, solange nur der Nachschub gesichert ist. Und Estragon ist ab sofort mein neues Lieblingskraut.
Dank und herzliche Grüße,
Sandkorn
Herr Grün meint
Liebe Sandkorn! Dsa freut mich, dass Ihnen das Gericht schmeckt und Sie Estragon (den ich auch sehr mag) für sich entdeckt haben 🙂 Viele Grüße – Herr Grün
Susi meint
Lieber Herr Grün,
das Rezept ist genial! Es ist optional, dass man es problemlos mit grünem und weißem Spargel machen kann, weil bei uns die Spargelpräferenzen stark auseinander gehen. Mein Mann fand es so köstlich, dass er hinterher den Teller blitzblank abgeschleckt hat. Zum Glück war kein Besuch da, 😉
Vielen Dank für Ihre tollen Anregungen!
Herr Grün meint
Liebe Susi! Das freut mich sehr. Vielen Dank für das schöne Kompliment – und viele Grüße auch an Ihren Mann:-))