»Reichen Sie mir jetzt bitte die große Pinzette«, nuschelte der Professor unter seiner viel zu engen Taucherbrille. Warum er sie trug, war mir nicht klar, denn wir arbeiteten hier ja nur mit Paprika, Lauch und Frühlingszwiebeln. Er trug auch einen dunkelgrünen Kittel. Das unterstrich das Laborige. Als Assistent war ich nur normal bekleidet.
Es war schon Mitternacht und wir pflanzten im Kochlabor gerade den gefühlt fünfzigsten Paprikastrunk mit den kleinen Samen in eine kleine Blechdose mit frischer Erde.
Ich hatte gelesen, dass Paprika Anfang Mai gezogen und dann Mitte Mai in den Garten verpflanzt wird.
Mir war nicht klar, ob der Professor das wusste – schließlich hatten wir erst April.
Die Lauch- und Frühlingswurzeln wuchsen in ihren Töpfchen schon recht gut. Ich war fasziniert.
Ich werde in Zukunft noch weiter von unseren Versuchen berichten:-)
Zutaten für zwei Portionen
Ich verwende eine Auflaufform mit den Maßen 26 x 20 x 6 cm. Die Auflaufform oder Kasserolle sollte nicht zu groß / weitläufig sein.
Die Paprikaschoten sollen ja in der Tomaten-Rotweinsauce stehen.
Für die Paprika und die Füllung
4 gleichgroße, mittelgroße Paprika (Ich habe mich für 2 grüne und zwei rote Paprika entschieden)
4 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g – ungeschält gewogen)
1 Knoblauchzehe
140 g Hirse
20 g Walnüsse
20 g Rosinen oder Sultaninen
100 g Feta
1 geh. TL getrockneter Thymian
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Tomaten-Rotweinsauce
400 g fein-stückige Tomaten aus der Dose
1 geh. TL Oregano
60 ml Rotwein
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Hirse
Nach Packungsanweisung kochen.
Die Tomaten-Rotwein-Sauce
Alle Zutaten in einen Becher geben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Paprika und die Füllung
Von den Paprikaschoten ca. 1 cm hohen Deckel abschneiden. Den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Paprikaschoten entkernen.
Die Zwiebel in Würfel und die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Die Kreuzkümmelsamen mörsern / mahlen.
Die Walnüsse grob hacken.
Den Feta in Würfel schneiden.
3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
Die Paprikastücke ebenfalls in die Pfanne geben und andünsten. Das dauerte bei mir ca. 5 bis 6 Minuten.
Zwischendurch den Ofen auf 220 Grad Umluft erhitzen. Gegen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd, jeder Herd ist ja anders.
Die Hirse zusammen mit 1 EL Olivenöl zum Gemüse in die Pfanne geben, alles gut umrühren und erhitzen.
Den Thymian, den gemörserten Kreuzkümmelsamen, die Rosinen und die gehackten Walnüsse in die Pfanne geben und alles gut umrühren.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Fetawürfel dazugeben und alles noch einmal umrühren.
Finish
Die Tomaten-Rotweinsauce in die Auflaufform geben.
Die Paprika mit dem Hirsegemüse füllen und in die Auflaufform stellen.
Die Auflaufform auf der mittelern Schiene auf einen Gitterrost stellen.
Die Ofenzeit betrug bei mir ca. 35 Minuten. Die Paprika dürfen ruhig dunkelbraune Schmorstellen haben.
Die Hirse sollte oben etwas kross sein.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Gundula Briem meint
Lieber Herr Grün,
Gefüllte Paprika-das war ein Lieblingsgericht in meiner Kindheit. Hier neu interpretiert und total lecker. Mangels Rosinen habe ich Cranberries und Berberitzen genommen. Ein köstliches Rezept.
Viele Grüße auch an den Professor. Er ist ja ein großartiger Inspirator und ich bin immer ganz entzückt wenn ich die Entstehungs- und Vertilgungsgeschichten lese. Dann würde ich am liebsten sofort in die Küche eilen und alles sofort nachkochen….hach.
Herzlich G. Briem
Herr Grün meint
Liebe Gundula! Das klingt sehr kreativ:-)) Und es freut mich auch, dass Sie die Geschichten mögen:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Patricia meint
Hallo, vielen Dank für das Rezept welches ich bald ausprobieren möchte. Haben Sie eine Alternative zum Rotwein? Ich möchte ungern damit kochen. Liebe Grüße
Herr Grün meint
Liebe Patricia! Da können Sie auch gerne Orangensaft nehmen:-))
Frauke meint
Lieber Herr Grün, jeden Sonntag kommt mein Sohn, der bei seinem Vater lebt, zum Essen und jeden Sonntag koche ich etwas von ” Herr Grün kocht” und wir sind immer wieder total begeistert und probieren alles aus. Vielen ❤️-lichen Dank für die tolle Inspiration.
Herr Grün meint
Liebe Frauke! Das freut mich sehr. Sehr rührend:-)) Herzliche Grüße – auch an Ihren Sohn