Heute stellte sich der Professor auf dem Markt auf eine Obstkiste und hielt eine Rede über Vitamine. Im ersten Moment erschrak ich. Die Besucher mochten es aber. Applaudierten ihm zu, als er bei Vitamin C angelangt war und voller Begeisterung die gelbe Paprika lobte, die sehr viel davon enthält. Viele forderten sogar eine Zugabe und warfen ihm Münzen zu. Das wurde mir dann doch zuviel. Ich zog ihn von der Kiste und versprach ihm einen großen gelben Paprikasalat. Ich hatte auch schon eine Idee.
Zutaten (für zwei mittelgroße Portionen)
Zutaten Vinaigrette
100 ml frischgepresster BIO-Orangensaft
5 EL Olivenöl
8 EL weißer Balsamico
1 Knoblauchzehe
1 TL Rohrohrzucker (kein Rohrzucker bitte)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten Salat
1 große gelbe Paprika (das waren bei mir 200 g)
12 Kalamonoliven (sie sind von Natur aus schwarz – also ohne Tintenfischtinte – ich empfehle die von Alnatura)
10 halbe Walnüsse
3 Lauchzwiebeln
125 g Feta
Zubereitung Vinaigrette
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Salat
Die Paprika vierteln. Die Kerne etc. herausterennen und die Viertel waschen. Dann schneiden Sie bitte dünne Streifen über die Längsseite. Und schwupp – gleich Vinaigrette legen.
Den Feta in Spielwürfelgroße Stücke zerteilen. Die Walnüsse in grobe Stücke hacken. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Und dann alles, mit den Oliven übrigens, ebenfalls in die Vinaigrette. Gut durchschmischen bitte. Sie probieren vielleicht mal zwischendurch. Aber nicht alles aufessen. Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Hurra.
Finish
Den Salat auf die Teller verteilen. Vielleicht noch etwas Deko mit Lauch oder Walnüssen. Wie Sie möchten. Etwas Brot dazu. Vieleicht ein wundervolles Baguette oder italienische Brötchen oder schnelle Pastabrötchen? Ach – da habe ich einiges vorbereitet:)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
annette meint
..oh lecker, den könnte ich auch mal im glas zum mitnehmen zubereiten….danke
lg
annette
Frau Anna meint
Oh!!!! Was für ein Genuss ebengrad… wir hatten Amaranth-Bratlinge dazu – alle, auch unsere Kleinen (2&4), haben alles bis auf den letzten Krümel verputzt. Tausend dank, das wird definitiv öfter gemacht 🙂
Herr Grün meint
Liebe Anna! Dsa ist super:) Amaranth-Bratlinge klingt auch gut. Und viele Grüße auch an die KInder:) Herr Grün
Larifunkel meint
Hallo Herr Grün,
Der Salat ist so mega lecker.
Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Liebe Grüße
Lari
Herr Grün meint
Liebe Lari! Das freut mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Larifunkel meint
Mega meinte ich.
Ich bin immer noch ganz genussverwirrt 🙂
Liebe Grüße
Lari
HerrGruenKochtVerehrerin meint
Grüß Sie Herr Grün,
die Paprikaschoten schäle ich sogar, denn dadurch wird der Salat besonders schmackhaft.
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße