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»Wie kriegen die bloß diesen Teig so dünn hin?« Der Professor hielt den Filoteig gegen die Mittagssonne und runzelte die Stirn. »Ich glaube, ich weiß, wie das geht. Ich könnte eine Maschine entwickeln, die das hinkriegt.« Mit einem merkwürdigen Blick, bei dem mir etwas mulmig wurde, inspizierte er das Kochlabor. Dann stand er auf und schritt es ab.
»Ja, das könnte klappen.«, meinte er noch, dann verschwand er.
Heute hörte ich ihn den ganzen Tag in seiner Werkstatt hämmern und klopfen. Ich konnte mir seine Maschine schon vorstellen. Viele seiner Erfindungen waren nämlich riesengroß und vor allem laut. So etwas kam mir nicht ins Kochlabor. Das war ja klar.
Ich beschäftigte mich nicht weiter mit diesen Gedanken und begann meinen Kochplan umzusetzen: »Gemüserollen mit Paprikagemüse, Reis und cremiger Pusztasauce«
Zutaten für zwei Portionen
Für das Gemüse
2 rote Paprika (zusammen ca. 440 g)
100 g Sellerie (geschält gewogen)
200 g Karotte
160 g Gurken, Gürkchen oder Cornichons
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 90 g)
6 EL Olivenöl
2 TL Paprikapulver scharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich für die Pusztasauce
100 ml Gurkenwasser
100 bis 150 ml Sahne (30 % Fett)
1 TL Paprikapulver schwarz
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Gemüserollen (4 Rollen)
Fertigen Filo- oder Strudelteig (Manchmal heisst er auch Yufkateig).
2 Packungen die OHNE Pikante Extra (in einer Packung sind 80 g = 7 Scheiben)
Öl zum Bepinseln der Rollen (Rapsöl oder Erdnussöl)
Für den Reis
Ca. 150 g Reis (Ich habe Himalaya-Basmati-Reis verwendet)
Zubereitung
Das Gemüse
Paprika, Sellerie, Karotte und Gürkchen in dünne Streifen schneiden. (siehe Foto)
Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in feine Halbringe schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig andünsten.
Dann die Paprika-, Sellerie-, Gurken- und Karottenstreifen dazugeben.
Alles ca. 10 Minuten gut andünsten. Dann salzen, pfeffern und 2 TL Paprikapulver dazugeben. Alles gut umrühren. Dann den Deckel obenauf setzen und ca. 5 Minuten weiterdünsten.
Wenn das Gemüse weich aber bissfest ist, die Pfanne zur Seite stellen.
Den Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
Die Gemüserollen
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Ein Backblech (eventuell mit Backpapier) bereitstellen.
Die Filoteigblätter sollen quadratisch sein. Das hat etwas mit der Faltung zu tun. Meine waren 30 x 31 cm. Ich habe 1 cm einfach mit der Schere abgeschnitten. Das geht ganz einfach
Wie die Filoteigblätter gefaltet und befüllt werden, sehen Sie auf den Fotos.
Wichtige Anmerkung: Auf den letzten Zipfel etwas kaltes Wasser streichen, damit es kleben bleibt.
Die Gemüserollen auf das Backblech legen und mit Öl bestreichen.
Nun kommen die Rollen so lange in den Ofen, bis sie diese goldbraune Farbe haben (siehe Foto).
Bitte zwischendurch noch einmal mit dem Öl einpinseln.
Während die Gemüserollen im Ofen sind
Die Pfanne mit dem restlichen Gemüse auf den Herd stellen und erhitzen.
Das Gurkenwasser dazugeben und solange köcheln lassen, bis es fast verdunstet ist. Nun die Sahne und 1 TL Paprikapulver dazugeben. Gut umrühren. Kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Den Reis auf den Tellern verteilen.
Die Gemüserollen danebenlegen.
Die Sauce auf den Reis geben.
Ich habe das Gemüse noch mit ein paar Basilikumblättern dekoriert:-)
Immer mehr Fleisch- und Wurstersatzprodukte halten Einzug in die Supermärkte. Die Variationen sind vielfältig. Die Qualität nimmt zu. Ein Unternehmen, das aus meiner Sicht aus diesem Angebot herausragt, ist die OHNE. In Österreich schon Marktführer, entdecken auch hierzulande immer mehr Veggies die Produkte von die OHNE.
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Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Zu der CHILI EXTRA und dem KRANZL gibt es schon Rezepte von mir.
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Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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