Das Kochlabor geht ganz eigen mit entstehenden Düften und Aromen um. Manchmal sind es nur Fäden, die filigran in ihm hochsteigen und die sich langsam um die Ecken winden – so ist es oft bei Gerichten, die ich zurückhaltend bspw. nur mit Estragon und etwas Pfeffer und Salz würze. Manchmal atmet das Kochlabor aber auch fein getaktet mit voller Kraft ein und aus. So entsteht ein großes Aromavolumen, das den ganzen Raum erfüllt – wie etwa bei Backofengemüse oder orientalischen Schmorgerichten.
Das Gericht das ich Ihnen heute vorstelle, wurde vom Kochlabor eher wie eine Wolke aufgenommen. Langsam umherschwebend, sich behutsam ausbreitend.
Zutaten (für zwei Personen)
Für das Schmorgemüse
2 rote Paprikaschoten
4 Frühlingszwiebeln
1 mittelgroße Zwiebel
ca. 6 cm rote Peperonischote (oder Menge je nach Schärfebdürfnis)
30 g Ingwer (geschält gewogen)
5 EL Öl Ihrer Wahl
1. Geh. TL Currypulver mittelscharf
1 geh. TL Oregano
½ TL Zimt
30 g Rosinen
4 bis 5 EL Kokosmilch (auch mehr – je nachdem wie die Konsistenz sein soll)
Für die Hirse
120 g Hirse
Zubereitung
Die Paprika vierteln, den Stiel und die Kerne entfernen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebel und den Ingwer in Würfel schneiden.
Die Peperonischote grob hacken.
Die Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel zusammen mit dem Ingwer und den Peperonistücken andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann die Frühlingszwiebeln dazugeben und etwas mitandünsten.
Und schließlich die Paprikastreifen dazugeben und mitandünsten. Nach einer Weile 100 ml Gemüsebrühe dazugeben, alles gut umrühren und dann mit dem Deckel obenauf weich aber bissfest dünsten. Zwischendurch ab und zu mal umrühren. Gegebenenfalls noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Zwischendurch die Hirse nach Packungsanweisung kochen.
Zum Schluss die Gewürze, die Rosinen und ca. 4 bis 5 EL Kokosmilch dazugeben und alles gut umrühren.
Finish
Die Hirse auf Teller oder Schälchen verteilen und die geschmorte Paprika darüber geben.
Viel Spaß mit diesem Gericht
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Miss Mutzel meint
Hallo, in den Mengenangaben wurden die Frühlingszwiebeln vergessen … vlg
Herr Grün meint
Habe ich geändert. Danke:-)
Holunderbluetchen meint
Sehr geehrter Herr Grün,
habe das Gericht soeben nachgekocht … So lecker !!!
Vielen Dank für fas Rezept ?
Herr Grün meint
Liebes Holunderblütchen! Super:-) Das freut mich. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Miss Mutzel meint
Gerade gekocht. Echt lecker
Marion meint
Sehr lecker! Ein Klecks Joghurt für jeden war die perfekte Ergänzung.
Herr Grün meint
Danke:-) Das freut mich.