»Was machen wir heute Abend?«, fragte mich der Professor beim Nachmittagskaffee.
»Wir bauen uns ein Ideencamp.«
Er lachte, das gefiel ihm.
Ideencamps haben eine lange Tradition im Kochlabor.
Ich bereite Fladenbrot, Baguette, Pasten und würzige Crèmes vor. Dazu gibt es Oliven, eingelegtes Gemüse und Gemüsesticks – und später natürlich auch Kuchen, auch mal eine Torte oder selbstgemachtes Eis.
Das zubereitete Essen kommt auf eine Picknickdecke in die Mitte des Raumes. Am Rand stehen zwei Hocker und zwei Sessel.
Im Laufe des Ideencamps ziehen wir einen festeren Faden durch den ganzen Raum und kleben ihn immer mal wieder an eine Wand. An die Fäden hängen wir mit Wäscheklammern Zettel mit Wörtern, Ideen, Skizzen…die wir besprechen. Dabei sitzen wir auf den Hockern. Springen zwischendurch mal auf. Diskutieren und gestikulieren herum.
Luigi fotografiert das Ganze fürs Archiv.
Wir lieben das. Ideen, ob klein oder groß, faszinieren uns. Der Abend bekommt mit der Zeit etwas Zauberhaftes, Abenteuerliches. Mit fortschreitender Stunde sitzen wir dann auch mal in den Sesseln. Erinnern uns an Ideen vergangener Ideencamps.
Oft setzen wir dann von den neugewonnen Ideen im laufenden Jahr etwas um.
Wie bspw. meinen Gin-Sirup, der wunderbar zu Silvester passt, und den jeder ganz einfach selber zubereiten kann – oder mein Bateau-Baguette oder …
Zutaten für zwei Portionen
Für die Sesam-Kichererbsencrème
Zutaten für ca. 200 ml
50 g Sesamsamen, ungeschält
120 g Kichererbsen gekocht aus der Dose oder dem Glas
1 Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
1 TL Salz
Ca. 2 bis 3 cm rote Peperoni – grob gehackt (oder je nach Schärfebedürfnis)
1 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
Für das Fladenbrot
150 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
1 TL Salz
1 TL Olivenöl
30 ml warmes Wasser
60 g pflanzlichen Joghurt
Für den Chicorée
2 Stauden
1 TL gemahlener oder gemörserter Kreuzkümmel
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ca. 2 bis 3 EL Olivenöl zum Braten
Zusätzlich
Ca. 4 geh. pflanzlichen Joghurt Natur (kommt auf die Sesam-Kichererbsencrème)
Zusätzlich für die Dekoration
Etwas Blattpetersilie und ein paar Stücke von einer roten Peperoni
Zubreitung
Zubereitung Sesam-Kichererbsencrème
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Den Sesam in eine gut erhitzte beschichtete Pfanne geben und rösten.
Rühren Sie den Sesam ab und zu um.
Irgendwann steigt leichter Röstgeruch auf. Immer weiter rühren. Die Sesamsamen werden leicht braun und brauner. Der Röstgeruch wird stärker.
Duftet es wie Sesam auf gebackenen Brot und ist die Farbe der Sesamsamen auch so? Dann nehmen Sie die Pfanne von der Platte.
Gleich aus der Pfanne die Sesamsamen mahlen. Das mache ich mit meinem Pürierstab – der hat einen Aufsatz und zack – hat der Sesam die Konsistenz von klebrigem Pulver.
Nun geben Sie den gemahlenen Sesam mit den Knoblauchwürfelchen, den Kichererbsen, dem Olivenöl, dem Salz, dem Kreuzkümmel und der gehackten Peperonischote in einen etwas hohen Behälter und pürieren alles zu einer homogenen Crème.
Zubereitung Fladenbrot
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu. Tipp: Damit ich das Wasser gut dosieren kann, halte ich eine Hand kurz unter laufendes Wasser und knete mit der nassen Hand den Teig weiter.
Anmerkung: Vielleicht kennen Sie das: Der erste Pfannkuchen, der erste Tortilla, der erste Fladen, den man in die Pfanne gibt, ist nicht so gut wie die anderen.
Das liegt an der Hitze der Pfanne. Oft ist sie am Anfang nicht hoch genug. Ich trenne deshalb ein kleines Stück Teig ab und forme einen kleinen Fladen – ca. 5 cm Durchmesser. Mit ihm teste ich die Pfannenhitze. Er bekommt schnell braune Flecke (also auch wie die Fladen später), wenn die Pfanne heiß genug ist.
Den Teigkloß in zwei gleich große Teile zerteilen. Dann zu Kugeln formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen (ca. 24 x 13 cm – muss nicht genau sein) auswalken.
Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis 9. Ich stelle 7 ein.
Legen Sie den ersten Fladen in die ausreichend erhitzte Pfanne. Dort bildet er mit der Zeit dunkelbraune Flecke. Drehen Sie den Fladen um. Den Dreh haben Sie schnell raus. So bereiten Sie nacheinander die Fladen zu. Die Fladen benötigten bei mir auf jeder Seite ca. 1 bis 1.5 Minuten.
Decken Sie die fertiggebackenen Fladen mit einem Tuch ab, das hält sie formbar.
Zubereitung Chicorée
Die Chicoréestauden halbieren und den Strunk keilförmig entfernen (siehe Foto).
Auf der Schnittseite die Hälfte des Kreuzkümmels streuen. Dann noch salzen und pfeffern.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften darin etwas schmoren.
Finish
Die Fladenbrote im Ofen erwärmen (Sie können sie natürlich auch kalt verwenden) auf die Teller legen und mit der Sesam-Kichererbsencrème bestreichen. Eventuell zur Crème vorher noch etwas Öl geben, damit sie sich besser streichen lässt.
Etwas Joghurt Natur auf die Sesam-Kichererbsencrème geben.
Darauf kommen dann die Chicoréehälften.
Noch etwas Kreuzkümmel darüber streuen und Blattpetersilie und zusätzlich noch ein paar rote Peperonistücke.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
maria meint
guten morgen ,herr grün
ich sitze hier so ,mit meinem schwarztee,…und schaue auf ihren letzten artikel…..und ich möchte ihnen mal sagen,dass ihr schreiben über das ideencamp,und das foto des rezepts mich so doll angesprochen haben,dass mir tränen aufgestiegen sind…ich weiss nicht ,warum, aber irgendwie hat mich die kreativität und die ästhetik des fotos so berührt….ich möchte ihnen dafür danken.
sie sind eine echte bereicherung….auf ein gutes neues jahr. Ria
Herr Grün meint
Liebe Maria! Als ich diesen Kommentar am 30.12. las, konnte ich das richtig mitempfinden… Sehr berührend. Und ein wunderschönes Kompliment… Danke, dass Sie mir das geschrieben haben:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Hannah meint
Guten Morgen,
Erstmal vielen vielen Dank für die sehr leckere Rezepte. Ich weiß nicht mehr, wieviele Rezepte ich von Ihnen ausprobiert und gekocht habe, UND die sind mir immer gelungen 😅.
Eine Frage, was kann ich als Alternative zu Chicorée nehmen? Keine in der Familie mag das außer mir!! Fenchel zum Beispiel?
Einen schönen Tag und bitte weiter so geradlinig leckere Rezepte,
Hannah
Herr Grün meint
Liebe Hannah! Fenchel ist eine gute Idee:-) Viele Grüße