Im Kochlabor verwende ich nicht nur zum Kochen, sondern auch für viele Kuchen Olivenöl. Manchen kam das anfangs sehr merkwürdig vor. Als sie es dann ausprobierten, waren sie häufig begeistert.
In Griechenland ist es übrigens selbstverständlich, Kuchen mit Olivenöl anstelle von Butter zu backen und Kartoffeln und Gemüse darin zu frittieren. Bei uns wird es oft nur für Salatsaucen verwendet. Mitteleuropäer verbrauchen pro Kopf nur rund 1 Liter Olivenöl im Jahr, in Griechenland ist es 15-mal so viel.
In diesem Rezept verwende ich natives Olivenöl zum Braten der Bulgur-Bällchen, für das Ofengemüse und auch für die weißen Riesenbohnen.
Zutaten für zwei Portionen
Für das Ofengemüse
250 g gelbe Zucchini
250 g grüne Zucchini
250 g Aubergine
120 g Zwiebel (ungeschält gewogen)
1 Knoblauchzehe
2 geh. EL frischer, gehackter Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5 EL natives Olivenöl
Für die vegetarischen Bulgur-Bällchen (für ca. 8 Bällchen)
80 g Dinkel-Bulgur (oder Bulgur)
50 g Semmelbrösel (ich verwende Dinkel-Semmelbrösel)
1 geh. EL frischer, gehackter Rosmarin (oder 1 geh. TL getrockneter)
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
natives Olivenöl (zum Braten der Frikadellen)
Für die weißen Riesenbohnen
2 EL natives Olivenöl
240 g weiße Riesenbohnen aus der Dose
½ frische rote Peperoni (oder je nach Schärfebedürfnis)
100 g Tomaten, feinstückig aus der Dose
1 geh. EL frischer, gehackter Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Ofengemüse
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Von den gelben und grünen Zucchini sowie von der Aubergine die Enden wegschneiden und ungeschält in grobe Würfel schneiden. (siehe Foto)
Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.
Das Ofengemüse in eine Kasserolle oder auf ein Blech geben. Den Rosmarin darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl über das Gemüse träufeln und alles etwas umrühren.
Das Ofengemüse kommt nun für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Nach 15 Minuten mit einem Pfannenwender etwas wenden.
Das Ofengemüse soll gut geröstet, aber nicht zu weich sein. Eventuell noch mit etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Während das Ofengemüse schmort, bereiten wir die Bulgur-Bällchen zu
Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
Den Dinkel-Bulgur mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 8 Bällchen formen.
Ausreichend Olivenöl in eine beschichtete Pfanne (der Boden sollte gerade bedeckt sein) geben und die Bällchen darin von allen Seiten schön kross braten (siehe Abbildung).
Die Gigantes Plaki
Die Riesenbohnen mit Wasser abspülen.
Die Peperoni grob hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Peperonistücke kurz andünsten.
Die Riesenbohnen dazugeben und kurz erhitzen – dann die Tomatenstücke und den gehackten Rosmarin dazugeben – alles gut umrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Die weißen Riesenbohnen, das Ofengemüse und die Bulgur-Bällchen auf die Teller verteilen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Petra meint
Ein wunderbares, einfaches Abendessen – hab‘s gerade probiert und bin begeistert! Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Allerdings sollte man den Bulgur zubereiten, bevor man das Ofengemüse zubereitet. Bis er abgekühlt und formbar ist, bzw. In die Pfanne kann, ist das Gemüse schon längst durch.
Herr Grün meint
Liebe Petra! Es freut mich, dass Ihnen das Gericht zusagt:-) Klar kann man den Bulgur vorher kochen. Aber wenn die Zeit knapp bemessen ist. Also habe ich dieses Timing gewählt. Das Ofengemüse benötigt meistens etwas mehr Zeit und hält sich auch noch eine Weile von der Temperatur, wenn man den Ofen ausstellt. Die Bulgurkochzeit beträgt ca. 10 Minuten. Für das Abkühlen rechne ich ca. 5 Minuten. Er darf ruhig noch etwas warm sein. Die Bratzeit ist auch nicht so lange. Bei mir ist es zeitlich genau aufgegangen. Wenn man aber genug Zeit hat, kann man den Bulgur natürlich auch vorher kochen:-)
Andrea meint
Was für ein wunderbares, sommerliches Gericht! Allerdings benötige ich für die Bulgurbällchen immer etwas mehr Ei, meistens zwei, damit die Masse formbar ist. Und ich kann mir vorstellen, dass etwas zerbröckelter Feta auf dem Ofengemüse auch wunderbar schmeckt. Da ist man gleich in Urlaubsstimmung.
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Normalerweise kommt man mit einem Ei gut hin. Feta ist natürlich auch eine Idee:-) Viele Grüße – Herr Grün
Nadine Reimer meint
Mhhhhh. Danke Herr Grün!!
Habe dieses wunderbare Rezept heute gekocht und wir haben es auf der Terrasse sitzend sehr genossen. Lecker lecker lecker.
Liebste Grüße aus Soest
Nadine
Herr Grün meint
Liebe Nadine! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Einfachich meint
Hey.
Wo bekommt man denn die Riesenbohnen in Soest?
Herr Grün meint
Das weiß ich leider nicht:-) Aber du kannst auch weiße Bohnen nehmen.
Ursula meint
Hallo Herr Grün, ich habe es geschafft und nachgekocht, das war so lecker
Herr Grün meint
Liebe Ursula! Das freut mich:-)) Viele Grüße von Herrn Grün