Grießpudding mit Kirschsauce und Kardamom-Zimt-Streuseln
Am 27. Juli 1872 fuhr David Caroux, eine Restaurantbesitzer aus Bayeux in der Normandie in einer Kutsche in den Orden zum Strand von Vierville-sur-Mer. In der Kutsche saßen mit ihm seine Kinder Noel und Annabelle. Beide zwölf Jahre alt und Zwillinge. Sie hatten Geburtstag und einen Mürbeteigkuchen mit Grießpudding und frischen Kirschen gebacken.
Auf halber Strecke, zwischen zwei kleinen Pinienwäldern, kreuzte eine Hasenfamilie ihren Weg. Die Pferde wurden scheu und liefen circa einen Kilometer in hoher Geschwindigkeit über den holprigen Sandboden, bis der Kutscher sie schließlich beruhigen konnte.
An der Küste angekommen, war der Kuchen, eingebettet in einer mit Tuch ausgelegten Blechkiste, fast völlig derangiert. Der Mürbeteig teilweise nur noch aus Krümeln bestehend. Die Kinder lachten.
Es wurde für die drei ein wunderschöner und unvergesslicher Geburtstag.
Zutaten für zwei Portionen
Für den Grießpudding
10 g Stärke (Ich habe Maisstärke verwendet)
15 g Weichweizengrieß
4 EL Milch für die Stärkemasse
100 ml Milch
100 ml Sahne
30 g Roh-Rohrzucker
8 g Butter
Für die Streusel
40 g Dinkelmehl 630
25 g Roh-Rohrzucker
20 g Butter
1 gestrichener TL Kardamom
½ TL Zimt
Für die Kirschsauce
100 g Kirschen
25 g Gelierzucker 2:1 (Ich habe Gelierzucker für Erdbeeren verwendet)
20 g Roh-Rohrzucker
ca. 2 EL Wasser
Zubereitung
Der Grießpudding
Anmerkung: Ich verwende Tassen, die sich nach unten hin verjüngen. Spülen Sie diese Tassen direkt vor dem Einfüllen des Puddings mit kaltem Wasser aus, so haftet der Pudding nicht so sehr an den Wänden.
Die Stärke, den Weichweizengrieß und den Roh-Rohrzucker in eine kleine Schüssel geben und mit 4 EL Milch gut verquirlen.
Milch, Sahne und die Butter n einen kleinen Topf geben, gut mit einem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen. Nun die Stärkemischung hineingießen und gut mit einem Schneebesen vermischen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen kurz aufkochen (ca. 30 Sekunden). Gleich in die Förmchen füllen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Sie sehen ja, wie fest er ist.
Die Streusel
Alle trockenen Zutaten in eine Teigschüssel geben und gut vermischen.
Nun die Butter dazugeben und alles gut verkneten, bis ein Kloß entsteht. Etwas Geduld haben dabei – auch wenn er zuerst etwas trocken wirkt. Ist er aber allzu trocken, noch einen Tick Butter dazugeben.
Den Ofen auf 180 Grad aufheizen.
Die Streusel vom Teigkloß abzupfen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
Das Blech kommt dann auf der mittleren Schiene für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen.
Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Wenn Sie die Streusel heiß anfassen, zerbröseln sie leicht. Abgekühlt sind sie aber schön fest.
Die Kirschsauce
Die Kirschen entkernen und in Stücke schneiden.
Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Ist die Sauce zu steif, einfach noch etwas Wasser dazugeben.Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Ist die Sauce später zu steif, einfach noch etwas Wasser dazugeben.
Ist die Sauce später zu wässrig, noch etwas Gelierzucker dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Ich mag die Sauce gerne kalt. Sie können sie aber auch vor dem Servieren kurz erhitzen.
Ganz frisch zubereitet, schmeckt dieses Dessert am besten:-)
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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