Grießpudding mit Orangensauce und karamellisierten Walnüssen (dieser Pudding ist das Dessert meines Weihnachtsmenüs 2023)
Vieles von dem, was ich koche, verbinde ich schon bei der Zubereitung mit Momenten und Bildern.
Bei diesem Grießpudding erinnere ich mich an einen Nachmittag in einem Café in Paris. Es heißt »Le Rostand« und liegt direkt gegenüber dem Jardin du Luxembourg. Es war ein Novembertag. Draußen war es recht kalt. Zwischendurch regnete es. Aber ich hatte gute Laune und entschied mich wegen der ansprechenden Einrichtung und der guten Lage für einen Besuch dieses Cafés.
Ich bestellte einen kleinen Kaffee und einen typisch französischen Orangenlikör, den ich löffelweise zum Kaffee gab.
Ich las etwas und beobachtete zwischendurch die Menschen, die draußen vorbeieilten – sich wegen des Regens kurz unter die Markisen stellten.
Anmerkung zum Pudding
Diesen Pudding habe ich in der Grundvariante schon oft gekocht
Diese Variante wurde auch in diversen Zeitungen deutschlandweit veröffentlicht – bspw. in der Süddeutschen Zeitung.
Die Zubereitungszeit dauert nicht lange. Bereiten Sie ihn am besten ein paar Stunden vor dem Essen zu und stellen Sie ihn in den Kühlschrank.
Für den Grießpudding (2 Puddinge)
10 g Maisstärke
15 g Weichweizengrieß
30 g Roh-Rohrzucker
4 EL Milchfür die Stärkemasse
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne (30% Fett)
Anmerkung: In der veganen Variante für die Milch und die Sahne bitte 200 ml pflanzliche Milch verwenden.
8 g Butter bzw. pflanzliche Butter
Mark einer 1/2 Vanilleschote
Für die Orangensauce
1 geh. EL englische Orangenmarmelade
1 EL Orangenlikör (Ich verwende Cointreau – keine Werbung)
Für die karamellisierten Walnüsse
30 g Zucker
30 ml Wasser
50 g Walnüsse
Zusätzlich
Etwas Schlagsahne (oder für die vegane Variante pflanzliche Aufschlagsahne)
ca. 1 MS Kardamompulver
2 Puddingförmchen oder 2 Tassen, die sich nach unten hin verjüngen
Zubereitung
Für den Grießpudding die Stärke, den Weichweizengrieß, den Roh-Rohrzucker und 4 EL Milch in einer Schale gut vermischen.
100 ml Milch, Sahne, Butter und das Vanillemark in einen kleinen Topf geben, mit einem Schneebesen gut verquirlen und zum Kochen bringen.
Die Stärkemischung zu der Milch in den Topf geben. Die Hitze etwas herunterdrehen. Unter ständigem Rühren ca. 30 Sekunden kochen lassen.
Den Grießpudding gleich in die Förmchen bzw. Tassen geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Orangensauce die Orangen-Marmelade und den Orangenlikör in einer Schale gut vermischen.
Für die karamellisierten Walnüsse den Zucker und das Wasser in einer beschichten Pfanne zum Kochen bringen. Die Hitze etwas herunterdrehen. Die Walnussstücke unter ständigem Rühren in der Zucker-Wassermischung wälzen, bis das Wasser verdampft ist.
Die Walnüsse auf Backpapier legen und abkühlen lassen.
Finish
Die beiden Grießpuddinge vorsichtig auf Untertassen stürzen.
Die Orangensauce über die Puddinge geben.
Die Walnussstücke zur Orangensauce legen.
Auf die Puddinge eine kleine Sahnehaube spritzen.
Etwas Kardamompulver auf die Sahnehauben streuen.
Viele Grüße aus dem dem Kochlabor und wunderschöne Weihnachten
von Professor Caprese, Luigi und mir – Herrn Grün
Barbara Thim meint
Ich bin sooo begeistert von ihren Rezepten, Ideen und Geschichten ❤️
Herr Grün meint
:-))