Schon als Kind haben mich Menschen mit besonderen Talenten fasziniert. Damit meine ich keine Mathe- oder Deutschgenies und noch nicht einmal diejenigen, die gut Fußball spielen konnten – nein, es waren beispielsweise Kinder aus der Schule oder der Nachbarschaft mit außergewöhnlichen Talenten wie dem perfekten Imitieren von Lehrerstimmen. Ein Freund von mir hatte aus all den italienischen Hinweisen in Bus und Bahn eine Art Pseudoitalienisch entwickelt, das er fließend sprach, mit dem er die Erwachsenen beeindruckte und bei mir regelmäßig für Lachanfälle sorgte.
Wenn ich Erbsen sehe, muss ich immer an die Geschichte von Clarisse aus dem französischen Nantes denken, die ich in einer Zeitung gelesen hatte. Clarisse konnte sich jede einzelne Erbse merken, die sie jemals gesehen hatte, und sich sogar an sie erinnern. Eines Tages startete die Pariser TV-Show »Eine unter Millionen« einen Wettbewerb: In einer Holzkiste befanden sich 999 Erbsen. Bewerber konnten sich alle Erbsen in Ruhe anschauen. Die Moderatorin legte später eine weitere Erbse dazu – und diese sollte man dann live in der Show erkennen. Eigentlich waren sich alle einig, dass das niemand schaffen könne – auch Menschen mit fotografischem Gedächtnis nicht. Es war ja auch nur ein PR-Gag. Man erwartete keinen Gewinner – der sollte nämlich eine Million Euro erhalten.
Auch Clarisse nahm an der Sendung teil. Eine Nachbarin hatte sie darauf aufmerksam gemacht. Kurz gesagt: Erbse 342 hatte Clarisse noch nie gesehen. Und sie gewann die Million.
Ach, ich mag die Geschichte. Vielleicht habt ihr auch so ein Talent – und auch wenn ihr niemals damit Millionär werdet. Vielleicht verzaubert ihr nur ein paar Menschen damit:-) Das ist doch toll.
Zutaten für 2 mittelgroße Portionen (gebacken in einer quadratischen Tarteform 18 x 18 cm)
Anmerkung: Diese Quiche reicht für zwei mittelgroße Portionen. Wir genießen Sie im Kochlabor gerne mit einem frischen Salat. Wenn Sie sich aber eine größere Variante wünschen und bspw. eine runde Form haben, gehen Sie einfach folgendermaßen vor: 18 x 18 cm reicht für zwei Personen = 324 qcm.
Die Kreisfläche berechnet sich mit: Pi mal Radius zum Quadrat.
Also wären das bei einer 24er Form: 3.14 x 12 zum Quadrat = 452 qcm. Das heisst also, Sie nehmen ungefähr 1/2 mehr an Menge bei den Zutaten.
Wenn Sie aber eine andere runde Formgröße besitzen, geht die Umrechnung ganz einfach mit der Herr Grün Umrechungstabelle für Backformen. Die finden Sie hier:-)
Für die LUVE LUGHURT Natur Melange
170 g pflanzlicher Joghurt
1 geh. TL mittelscharfes Currypulver
1 TL Schwarzkümmel ganz
½ TL Salz
1 EL Olivenöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Kräuter-Öl (das später über das Ganze kommt)
40 ml Olivenöl
frischer Rosmarin von 2 Stengeln (so ungefähr eine kleine Handvoll)
1 TL Schwarzkümmel ganz
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Gemüse
80 g frische Erbsen
40 g Frühlingszwiebeln (gerne auch von dem grüneren Teil oberhalb des Weißen)
50 g Zucchini
ein paar kleinere braune Champignons
Für den Mürbeteigboden
140 g Dinkelmehl (ich habe eine Mischung aus 70 g Mehl 630 und Dinkel-Vollkornmehl genommen – Sie können aber auch nur 630 nehmen – wie Sie möchten)
60 g kalte vegane Margarine
ca. 30 ml kaltes Wasser
1Tl Salz
Zubereitung
Die Joghurt Melange
Den Schwarzkümmel kurz anmörsern oder grob mahlen.
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen.
Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
eventuell zum Abschmecken:
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Das Kräuter-Öl
Den Rosmarin grob hacken.
Alle Zutaten in eine Tasse oder kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse
Die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Zucchini in zwei lange Streifen schneiden, die in die Form passen, schneiden.
Der Mürbeteig
Den Ofen, mit Gitterost auf mittlerer Stufe, auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit Ihrem Ofen, jeder Ofen ist ja anders.
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser, ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Die Form bereitstellen und eventuell etwas mit Margarine einstreichen.
Danach den Teig in die Form drücken, ein paar Löcher mit der Gabel in den Teigboden stechen und circa 10 Minuten auf mittlerer Schiene (Gitterrost) bei 180 Grad Umluft backen, bis er keksig und leicht braun ist.
Nach dem Backen in der Form lassen.
Finish
Die Joghurt Melange auf dem Mürbeteigboden verstreichen und das Gemüse darauf verteilen – wie auf dem Foto – oder entwickeln Sie eine eigene Kreation.
Zum Schluss noch das Kräuteröl auf dem Gemüse verteilen.
Nun kommt die Tarte bei 220 Grad (Umluft) für ca. 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Stufe in den Ofen.
Viel Spaß mit der Tarte…
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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