Tagelang hatte sich Professor nicht gemeldet. Ich machte mir schon etwas Sorgen und rief ihn an.
»Ich würde Sie gerne zum Nachmittagsespresso einladen. Es gibt Schokohörnchen. Die mögen Sie doch so.«
»Schokohörnchen. Das ist genau das Richtige jetzt.«
Um drei Uhr am Nachmittag stand er im Kochlabor und sah irgendwie ganz anders aus als sonst. Er hatte einen Dreitagebart und trug einen merkwürdigen Mantel.
Es stellte sich heraus, dass er an einem Roman schrieb und tagelang nicht geschlafen hatte.
»Um was geht es denn in Ihrem Roman?« Ich war neugierig.
»Es geht um zwei Männer, die sich immer zum Essen treffen und über Gott und die Welt diskutieren. Schließlich schließt sich einer der beiden in seinem Dachboden ein und fängt an einen Roman zu schreiben über zwei Männer, die sich…«
»Lassen Sie mich raten: Die sich immer zum Essen treffen?«
»Ja, woher wissen Sie das?«
»Ein existenzialistischer Roman also.«
»Ja.« Er nickte.
»Und wie endet er?«
»Mit Espresso und Schokohörnchen. Wie sonst?«
Da konnten wir uns beide nicht mehr beherrschen und lachten los.
Ich glaube, das war einer der lustigsten Kochlabor-Nachmittage.
Nach mehrmaligem Backen, möchte ich ein paar Punkte erwähnen:)
• Die Hörnchen können sie auch direkt backen – also ohne Gehzeit. Dann sind sie einen Tick fester und krosser. Aber immer noch wunderbar.
• Wenn man ihnen 1 Stunde Zeit lässt, sind sie etwas größer und fluffiger.
• Verwenden Sie unbedingt das 550 Mehl. Die Versuche mit dem 405 Mehl waren nicht überzeugend. Die Struktur ist zu ‘dicht’.
• Füllen Sie die Hörnchen mit allem, was Sie wollen. Sie werden erstaunliche Ergebnisse erzielen:) Ich habe sie bisher gefüllt mit Schokolade, Marmelade und meinem selbst gemachten Orange Curd ohne Ei (das sich übrigens sehr lange im Kühlschrank hält).
Ach, das war es, was ich noch erwähnen wollte. Vielleicht fällt Ihnen ja auch noch etwas ein. Dann schreiben Sie es mir es doch bitte.
Zutaten für circa 8 Hörnchen
300 g Mehl (550)
150 ml Milch
1 Eigelb
15 g frische Hefe
60 g Butter
40 g Zucker (und etwas Puderzucker zum Bepudern – Sie können Sie natürlich auch ‘natur’ genießen)
Für die Schokladenfüllungfüllung habe ich Zartbitter-Blockschokolade genommen.
Sie können die Hörnchen auch mit Marmelade füllen oder mit Herr Grüns Lemon Curd oder Orange Curd (beide ohne Ei und ganz einfach herzustellen).
Zubereitung
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen. In der Mitte eine Kuhle bilden. Darin die Hefe in zerbröseln. 1 TL Zucker darüber streuen. Die Milch erwärmen und die Butter darin auflösen und dann handwarm (das ist wichtig) in die Kuhle über die Hefe geben. Etwas mit der Hefe vermischen und Mehl darüber wischen, so dass die Kuhle mit Mehl bedeckt ist.
Nun warten Sie circa 10 Minuten. Dann geben Sie das Eigelb dazu und vermischen das Ganze. Kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche circa 5 Minuten, bis einer schöner, glänzender Teigkloß entsteht. Wenn er zu feucht ist, geben Sie etwas Mehl hinzu.
Walken oder drücken Sie mit den Händen eine runde Teigplatte auf einer bemehlten Fläche. Sie sollte circa 5 mm dick sein und circa 30 cm im Durchmesser haben. (siehe auch Foto) Nun schneiden Sie (mit einem Nudel- bzw. Pizzaroller) aus der Teiplatte 8 Stücke aus. Legen Sie auf den vorderen Teil (siehe Foto) ein Stück Schokolade, oder Nuss-Nougat-Crème oder … Nun rollen Sie jedes Stück zusammen und legen Sie sie alle nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Decken Sie die Hörnchen mit einem Tuch ab und lassen Sie sie mindestens 1 Stunde gehen. (Sie können sie auch direkt backen – also ohne Gehzeit. Dann sind sie einen Tick fester und krosser, aber immer noch wunderbar.)
Danach werden Sie circa 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad gebacken bis sie mittelbraun sind. (Umluft mittlere Schiene – gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd).
Lassen Sie sie abkühlen.
Dann Puderzucker darüber sieben. Die Hörnchen schmecken natürlich frisch am besten.
Das war es schon.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Julia meint
Oh, da möchte ich doch gleich mal kräftig reinbeissen in so ein schokoladiges Hörnchen… auf Ostermenü habe ich dagegen gerade irgendwie auch keine Lust.
Herr Grün meint
Liebe Julia! Freue mich, wenn du sie mal backst:) Ich werde dieses Jahr kein Menü anbieten … aber vielleicht ein Eis oder eine Torte. Viele Grüße von Herrn Grün
Rebecca meint
Herr Grün, wie sehr liebe ich diese kleinen Geschichten und auch jedes einzelne Ihrer Rezepte! Die Hörnchen werden direkt am Sonntag gemacht, denn ein Sonntag ohne selbst Gebackenes ist kein echter Sonntag! Herzlichste Grüße Frau B.
Herr Grün meint
Liebe Rebecca! So ein schönes Kompliment:)) Das werde ich gleich mal Professor Caprese erzählen:) Viele Grüße und gutes Gelingen beim Backen – von Herrn Grün
Julia meint
Also wie aus diesem puderzuckrigem Hefehörnchen diese dunkle Schokolade fließt… das sieht einfach zu gut aus!
Herr Grün meint
😉 Danke – liebe Julia.
alisa meint
Hab sie gerade in den Ofen geschoben, bin schon gespannt wie sie schmecken! yummiiii
Nora meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! So schön einfach, wandelbar und richtig lecker!! Die Hörnchen werden ab jetzt öfter gebacken!
Viele Grüße und weiterhin viel Freude!
Regine meint
Hallo Herr Grün!
Meine allerabsolutliebste Seite!! Und jetzt auch noch das feine Hefeteigrezept… Ich habe aus dem Teig Teilchen gemacht, die ich mit Marzipan, Zwetschgen und Butterstreuseln belegt habe. Aus dem Restteig gab es noch Marzipanhörnchen. Alles superlecker.
Carolin meint
Gerade kommen die ersten Hörnchen, mit Blaubeeren und Schokolade gefüllt, aus dem Ofen. Und sie sind wunderbar! Wirklich unglaublich- obwohl ich sie, aufgrund immenser Faulheit, mit 405er Mehl gebacken habe! Danke Herr Grün!
schokifreak meint
Soooo lecker!!!!! Dankeschön, Herr Grün, für dieses Rezept…..(auch erstmal nur mit 405er Mehl in Ermangelung von anderem, aber ich werde Ihren Tipp noch beherzigen beim sicheren nächsten Mal!)
LG, Schokifreak
Ophelia Joelle Puzicha meint
Hallo Herr Gruen,
Ich habe vor kurzem den Weg auf ihre wunderbare Seite gefunden. Diese ganzen Anregungen die man hier bekommt ermutigen wirklich selbst zu experimentieren. Das habe ich auch gleich gemacht und aus den Schokoladen-Frühstückshörnchen wurden Zimtschnecken.
Ich habe den exzellenten Hefeteil für die Schnecken genommen und dann eine schöne zimtig-nussige Füllung kreiert, wie ich finde eine gute Abwandlung der Hörnchen.
Einen schönen Abend wünsche ich,
Ophelia
Herr Grün meint
Liebe Ophelia! Ganz schön kreativ:)) Viele Grüße – Herr Grün
Ulrike meint
Als die duftigen Dinger aus dem Ofen kamen, erklang in mir das alte Lied von den Salzburger Nockerln:
“…. süß wie die Liebe und zart wie ein Kuß…”
Claire meint
Hab den Teig sehr dick ausgerollt und Herzchen ausgestochen. Schmeckt sehr luftig und nicht zu süß – jetzt werden sie noch mit Creme gefüllt. Das Rezept kommt definitiv in meine Lieblingsliste!
Marina meint
Lese mir das Rezept heute schon zum 4. Mal durch. Das Gefühl, dass ich dringend Hörnchen mit Pudding brauche, wächst. Mal schauen, ob ich das am WE in die Essensplanung bekomme. Danke fürs Teilen!
Herr Grün meint
🙂
Kathi meint
Es ist gerade 3 Uhr nachts und ich hab die Hörnchen soeben fürs morgige (bzw. spätere) Sonntagsfrühstück vorbereitet ?
Gaby meint
Hallo, hört sich so lecker an, aber ich würde dazu Dinkelmehl nehmen….würde das gehen?
Herr Grün meint
Liebe Gaby! Das geht auch. Allerdings werden sie dann einen Tick weniger fluffig. Aber es geht:-) Viele Grüße – Herr Grün
Katja meint
Lieber Herr Grün,
Ihr Hörnchen-Rezept ist einfach genial!
Ich war überrascht wie köstlich die Hörnchen werden – so fluffig und herrlich weich im Inneren 🙂 und überhaupt nicht trocken oder zu dicht. Auch die Süße ist in meinen Augen perfekt abgestimmt – nicht zu viel und richtig lecker, auch für Naschkatzen.
Danke von Herzen für das Teilen.
Ich habe meine Hörnchen mit Hagebuttenmarmelade gefüllt und oben eine leichte Orangenglasur mit gehackten, gerösteten Mandeln gemacht.
Alles Gute für Sie und viel Freude 🙂
Herr Grün meint
Liebe Katja! Ach das freut mich sehr. Sie beschreiben es so schön. Ein großes Kompliment. Vielen Dank und Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Anita meint
Puddinghörnchen klingt spannend ? haben sie das inzwischen ausprobiert?
Herr Grün meint
Liebe Anita! Noch nicht – aber bestimmt bald:-)
Makler Winni meint
Wow! Schokoladen-Croissants.köstlich! Vielen Dank für die Weitergabe dieses Rezepts und die Möglichkeiten, wie dieses köstliche Essen zubereitet werden kann, und ich freue mich darauf, mehr von Ihrem Beitrag zu lesen.
Herr Grün meint
:-))
Simon Brocher Köln meint
Guten Tag!
Endlich ein Artikel, der Ihnen weiterhilft! Tolles Rezept! Genau das, was ich für diese Jahreszeit gesucht habe. Sehr lecker!!!
Mit freundlichen Grüßen,
Simon Brocher Köln