»Wissen Sie, wann Sie die Creuselles zum ersten Mal gebacken haben?« Der Professor schaute im die Luft, als würde er versuchen, sich zu erinnern.
»Das war …«
»Ach ja. Ja, ja. Stimmt. Ich erinnere mich. Ein schöner Sommer war das.«
»Es hat geregnet. Mit wenigen Unterbrechungen.
»Ja. Jetzt erinnere ich mich. Es war dieser Sommer, in dem …«
»Ja, genau.« Ich nickte zustimmend.
Herr Grüns Creuselles – krosse und luftige Hörnchen mit knackigen Streuseln. Man kann sie ganz einfach und schnell backen. Mit Dinkelmehl 630 und Quark-Ölteig.
Die Idee hatte ich schon ganz lange und 2019 hatte ich sie umgesetzt.
Die Creuselles schmecken toll frisch aus dem Ofen – zum Frühstück aber auch zum Nachmittagskaffee – oder wann immer Sie möchten.
Viel Freude damit.
Zutaten für 6 Creuselles
Für den Teig
200 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können erfahren Sie von mir hier)
100 g Quark
50 ml Milch
40 g Butter
Für die Streusel
35 g Dinkelmehl 630
25 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
17 g kalte (!) Butter
eventuell 1 Prise Zimt, bei der Adventvariante 1/2 TL Zimt
Und – wenn Sie möchten
etwas Puderzucker
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem Kloß formen. Diesen 15 Minuten zur Seite stellen. Dann die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zum Kloß dazugeben. Alles gut verkneten, so dass ein glänzender etwas butteriger Kloß entsteht.
Den Kloß auf einer leicht bemehlten glatten Fläche kreisrund (Durchmesser 30 cm – siehe Foto) auswalken. Ich verwende noch nicht einmal ein Nudelholz. Der Teig ist unkompliziert und lässt sich leicht mit der Hand zum Kreis ausdrücken. Aber versuchen Sie es selbst.
Den Teigkreis in 6 gleichgroße Teile zerschneiden.
Rollen Sie die Teigstücke von der breiten Seite her auf.
Legen Sie die Teigstücke auf einen mit Backpapier belegten Gitterrost.
Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten und einen Kloß damit formen.
Nun verteilen Sie die Streusel auf den Hörnchen, in dem Sie immer ein Stück von dem Teigkloß abzupfen. So können Sie auch die Größe der Streusel bestimmen:-) (Streusel etwas am Hörnchen andrücken, damit sie später nicht abfallen).
Finish
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft) auf. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders.
Nun kommen die Hörnchen für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft – mittlere Schiene) in den Ofen bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Danach noch etwas mit Puderzucker bestreuen:-)
Von Herrn Grün gibt es auch Streuselteilchen – auch eine vegane Variante. Und einen Streuselkuchen.
Kennen Sie auch die Rubrik »Brot und Brötchen«? Mit Frühstücksbrötchen, die man ganz einfach und schnell selber backen kann – oder dem französischen Baguette?
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Viel Freude mit den Creuselles und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Blumenfee27 meint
Das hört sich ja fantastisch an! Das muss ich probieren!
Herr Grün meint
🙂
Richter,Christine meint
Guten Tag Her Grün,
Ich freue mich über sooo viele neue Rezepte und Anregungen,
Vielen Dank
Julchen
Herr Grün meint
Liebe Christine! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße – Herr Grün
Anne meint
Was für ein tolles Rezept. Es hat uns gerade das Frühstück versüßt <3
Herr Grün meint
Liebe Anne – das freut mich sehr :-)) Viele Grüße – Herr Grün