Bäcker sind unersetzlich. Sicherlich mögt ihr auch den Duft von Backwaren, von frischen Brötchen, Kuchen, Torten…
Manchmal kann man aber nicht zu einer Bäckerei, weil keine in der Nähe ist oder die Bäckereien geschlossen haben. Aber ihr könnt natürlich auch selber backen. Das mache ich in meinem Hamburger Kochlabor oft. Und es macht unglaublich viel Spaß.
Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr schnell und einfach Brötchen backen könnt. Wenn ihr es einmal gemacht habt, werdet ihr es sicherlich sehr mögen. Das glaube ich:-)
Viel Spaß mit den Frühstücksbrötchen von Herrn Grün.
Wenn ihr das Rezept noch nicht seht, dann klickt einfach unter diesem Satz auf WEITERLESEN.
Zutaten für 4 Brötchen
200 g Dinkelmehl 630 (anderes Mehl geht auch – also Mehl 405 oder Mehl 550)
3 g Salz
5 g flüssiger Honig
5 g Olivenöl
120 ml handwarmes Wasser
10 g frische Hefe
2 g Zucker
Vor der Zubereitung wollte ich euch noch ein paar Fotos von LeserInnen zeigen, die auch schon einmal die Brötchen gebacken haben.
Einige meiner LeserInnen posten nämlich auf Facebook, Instagram und Twitter Fotos von Herr Grün Gerichten und Backwaren.
Das freut mich wirklich sehr:-)
Wie ihr erkennt, schauen die Brötchen jedes Mal anders aus. Das ist normal und liegt an den verschiedenen Mehlen, Öfen und so. Bestimmt schauen eure auch super aus:-)
Wen ihr Lust habt, schickt mir doch ein Foto. Das wäre super.
Zubereitung
Gebt das Mehl, das Salz, den Honig und das Olivenöl in eine Teigschüssel. Ich verwende eine Schüssel mit Deckel. So kann der Teig später optimal gehen. Ihr könnt den Teig auch mit etwas anderem abdecken – zum Beispiel einem Teller.
Das handwarme Wasser (bitte wirklich nur handwarm) in einen Becher geben und gut mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Die Hefe soll sich ganz aufgelöst haben.
Das Hefegemisch zum Mehl gießen und alles mit einem Löffel gut verrühren. Nun noch etwas mit der Hand ganz leicht vermischen und zu einem flachen Kloß formen. Bitte nicht kneten. Ich weiß, der Teig ist jetzt noch etwas feucht. Es sollte aber kein fester Kloß sein. Deckt den Kloß ab und lasst ihn an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen. Die Gehzeit ist sehr wichtig. Habt also Geduld. Die Hefe kann so kleine Bläschen bilden, die den Teig aufgehen lassen – er wird also größer. Das macht die Brötchen später schön fluffig:-)
Ihr könnt euch während der Gehzeit mal ein Video anschauen, warum Teige mit der Hefe aufgehen. Habt ihr Lust. Dann schaut doch mal hier.
Damit ihr genau seht, wie die einzelnen Schritte gehen, habe ich euch mal ein paar Fotos vorbereitet.
Schritt 1: Hier ist alles in der Schüssel – aber noch nicht umgerührt
Schritt 2: Die Teigmasse umgerührt und mit der Hand etwas vermengt – dann zum Kloß geformt.
Schritt 3: Der Teigkloß nach der Gehzeit – und etwas bemehlt, bevor er auf der bemehlten Fläche landet:-)
Kurz bevor die Gehzeit zu Ende ist, den Ofen auf 250 Grad aufheizen. In den Ofen kommt zusätzlich eine Auflaufform mit heißem (!) Wasser. Stellt sie bitte auf den Ofenboden. So werden die Brötchen außen schön knusprig.
Etwas Mehl über den Teig streuen und dann aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Nur leicht mit dem Mehl verwischen, damit der Teig nicht mehr ganz so feucht ist. Zu einer Rolle drehen (wie auf dem Foto) und mit einem Messer in vier Stücke zerteilen.
Schritt 4: Den Teig auf eine glatte, bemehlte Fläche plumpsen lassen.
Schritt 5: Den Teig zu einem Block (Wulst oder man kann auch Rolle sagen) formen. Meiner hatte eine Größe von 24 cm (L) X 6 cm (B) X 2,5 cm (H)
Schritt 6: Den Teigblock in 4 gleich große Teile zerlegen.
Diese vier Stücke werden noch kurz rundgewirkt. Dass hört sich ungemein kompliziert an, ist es aber nicht. Man faltet den unteren Teil der Kugel immer wieder nach innen. So ungefähr zehnmal und setzt dann seine Hand mit gespreizten Fingern wie einen Käfig über die Kugeln. Dann kugelt man die Teigbällchen auf der bemehlten Fläche rund. Im Netz (bspw. Youtube) gibt es dazu unzählige Filme die es genau zeigen. Hier seht ihr ein Beispiel: https://www.youtube.com/watch?v=OEmafKuaaq4
Schritt 7: Die Teigteile rundwirken (rundschleifen), wie im Text und im Video erklärt.
Legt die Teiglinge (lustiger Name – findet ihr nicht?) auf ein Gitterrost, das mit mit Backpapier ausgelegt ist und schneidet auf der glatten Seite noch einmal ein Kreuz ein. Ich nehme dazu ein Messer, dass ich mit kaltem Wasser abgespült habe.
Uih – jetzt wird es heiß. Denkt hier bitte auch hier noch einmal an den Erwachsenen, den ihr wegen der Bedienung des Ofens fragen sollt:-)
Nun kommen die Brötchen nämlich bei 250 Grad (Heißluft, mittlere Schiene, Gitterrost) für circa 12 bis 15 Minuten in den Ofen. Die Brötchen sollten ungefähr die Farbe haben wie auf der Abbildung. Die Backzeit kann also kürzer aber auch länger sein. Jeder Ofen ist ja anders.
Kennt ihr auch schon meine Rosinenbrötchen ohne Hefe? Auch die kann man schnell und einfach backen:-)
Hier geht es zu den Rosinenbrötchen
Habt viel Freude beim Backen
Und falls ihr Fragen habt, mailt mir doch einfach:-) an hallo@herrgruenkocht.de
Oder schickt mir vielleicht auch Fotos von den fertigen Brötchen. Darüber würde ich mich sehr freuen:-)
Viele Grüße von Herrn Grün und Luigi
Caroline meint
Hallo,
die Brötchen sehen wirklich toll aus, aber geht denn garnichts mehr ohne Zucker und Honig. Eigentlich schade, ich versuche es mal ohne.
Meine Brote gelingen auch wunderbar, die Hefe geht gerne nur mit kuscheliger Wärme ?
Herr Grün meint
Liebe Caroline! Es freut mich, dass Sie das Aussehen der Brötchen mögen:-) Der Zucker treibt die Hefe etwas an und der Honig ist für die Architektur. Aber Sie können auch gerne etwas ohne Zucker experimentieren:-) Viel Erfolg und Grüße – Herr Grün
Bettina meint
Hallo Herr Grün,
Danke für das Rezept und die schöne „Kochen für Kinder“-Idee.
Die Brötchen gab es heute von meiner Tochter noch leicht lauwarm zum Frühstück und sie waren köstlich!
Leider haben wir jetzt keine Hefe mehr und werden wohl morgen die Rosinenbrötchen ausprobieren müssen ?
Schöne Grüße an das ganze Kochteam
Familie Frey
Udo meint
Ich stehe etwas auf dem Schlauch: Blech oder Gitterrost beim Backen?
Danke für das Rezept!
Herr Grün meint
Lieber Udo! Gut, dass du nachgefragt hast. Es ist ein Gitterrost. Ich habe es korrigiert. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Franziska meint
Hallo Herr Grün, kann man die Semmeln auch einfrieren? Danke und viele Grüße in den Norden
Herr Grün meint
Liebe Franziska! Ich denke schon:-))
Julia meint
Man kann die Brötchen hervorragend einfrieren und wieder ausbacken.
Ich backe sie sogar auf Vorrat!
VG Julia
Margit Korsch meint
Lieber Herr Grün, vielen Dank für Ihr tolles Brötchenrezept. Sie sind perfekt gelungen, jedoch kenne ich keinen Backofen, der bei Umluft 250* erreicht. Das geht nur bei Unter-/Oberhitze bzw. Grill.
Ganz herzliche Grüße u. ich freu mich auf Ihre weiteren tollen Rezepte
Margit Korsch
Herr Grün meint
Liebe Margit! Ich habe eine Umfrage bei Twitter durchgeführt. 187 Teilnehmer. Ca. 50 % haben einen Ofen über 240 Grad. Bei Unter-Oberhitze müssten Sie auch ca. 20 Grad rechnen. Wäre also noch eine höhere Temperatur:-) Viele Grüße Herr Grün
Sandra K. meint
Hallo, die Brötchen sehen klasse aus! Möchte gern zum ersten Mal selbst welche backen und habe dieses Rezept auserkoren. Eine Frage: gehe ich richtig in der Annahme, dass sowohl Mehl und auch Mohn vor dem backen auf die Brötchen kommen? Tunkt man dazu einfach die Brötchen in Mail oder Mohnkörner hinein? Ich sehe auch immer wieder leckeres Brot mit einer wunderbaren Mehloberfläche und „Schnitzereien“. Wie wird so etwas gemacht? Viele Grüße, Sandra
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Ja, die werden einfach ‘eingetunkt’ :-))
Julia meint
Jetzt muss ich Ihnen aber wirklich mal danken!!! So viele leckere Sachen habe ich hier schon gefunden. Und auch die Brötchen sind wieder großartig. Vielen Dank! Der Blaubeerkäsekuchen ist auch noch im Ofen, ich bin sehr gespannt. Liebe Grüße aus Berlin.
Herr Grün meint
LiebeJulia! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße von Herrn Grün