Ein kleiner Zettel lag in meinem Briefkasten: »Lieber Signore Grün, ich bin verreist. Ich melde mich. Ihr Professor Caprese.«
Drei Wochen waren die Rollläden heruntergezogen. Ich vermisste seine markigen und meistens lustigen Sprüche. Seine Anekdoten. Die gemeinsamen Mittagessen – einmal die Woche.
In der vierten Woche sah ich ihn mittags plötzlich im Garten stehen. Er stand nur da, schaute sich das überwucherte Beet an. Luigi, sein Roboter, stand neben ihm.
Ich machte mich gleich ans Werk. Backte einen kleinen Kuchen mit Nüssen, Orangen, Schokolade und einem fast unmerklichen Schuss Mandellikör. Dann rief ich ihn an.
»Ich komme sofort.« Er freute sich.
Zutaten
100 g Dinkelmehl 630
100 g weiche Butter
80 g Rohrohrzucker
2 Eier
50 g gemahlene Walnüsse
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Haselnüsse für den Belag (viertel, halbe und und ruhig auch ganze Nüsse wie auf dem Foto – einfach etwas mit dem Messer zerteilen)
70 g grob gehackte Zartbitter-Blockschokolade
2 EL Mandellikör
1 geh. EL geriebene Schale einer BIO-Orange
2 MS Natron
1 TL Backpulver Reinweinstein (ich nehme das von Alnatura)
30 g Kartoffelmehl
Zubereitung
Eier, Butter und Rohrohrzucker schaumig schlagen. Mehl, Natron, Reinweinstein und Kartoffelmehl hineinsieben und wieder gut mit dem Rührgerät vermischen. Nun noch die gemahlenen Walnüsse und Haselnüsse, die klein geschnittene Blockschokolade, den Mandellikör und die geriebene Orangenschale dazugeben. Alles gut vermischen.
Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Backpapier in Springform (bei mir 24 cm) einklemmen. (Mache ich immer, damit kann man den Kuchen später am besten einfach auf einen Teller bzw. eine Kuchenplatte schieben.) Den Formrand mit Butter einstreichen.
Die Kuchenmasse in der Springform verteilen. Die grob gehackten Haselnüsse darauf verteilen. Die Form auf einem Gitterrost auf mittlere Höhe in den Backofen schieben.
Mein Kuchen hat 30 bis 40 Minuten gebraucht. Er sollte ausschauen, wie auf dem Foto (Foto ohne Puderzucker). Jeder Herd ist ja anders. gehen Sie nach Ihren Erfahrungen.
Nun noch etwas Puderzucker auf den Kuchen – wenn Sie möchten. Ich finde, er schmeckt sehr gut mit Schlagsahne … und Espresso:)
… und viele Grüße von
Herrn Grün
Ela meint
Der Kuchen sieht herrlich aus, lieber Herr Grün! 🙂
LG
Ela
Herr Grün meint
Danke:)
Polina meint
Hallo Herr Grün!
Ich habe den Kuchen gestern ausprobiert und bin sehr begeistert.:)
Da es keine Bioorangen gab habe ich den Kuchen mit Zitronenschalen gemacht, das hat auch sehr gut geschmeckt.
LG Polina
Herr Grün meint
Liebe Polina! Das freut mich. Der Kuchen entstand aus einer Spontanidee. Schwupps – war die Idee da und wurde umgesetzt. Gerade beim Backen weiß man ja oft nicht, was bei Experimenten herauskommt. Ich mag ihn auch ausgesprochen gerne. Er ist nun im Sommer mein Frühstückskuchen. Viele Grüße und vielen Dank für Ihre nette Mail:)) Herr Grün
Versuchsköchin meint
Lieber Herr Grün,
ich kenne Ihre Seite erst seit Kurzem und bin ganz bezaubert von Ihren Koch- und Backkünsten :o)
Verzauberte Grüsse
Antje meint
Lieber Herr Grün, dieses Kuchenrezpt ist wirklich wunderbar!
Julia meint
Lieber Herr Gruen,
haben Sie eine Idee womit ich das Ei ersetzen kann. Dann waere es ein sehr wohlklingender veganer Kuchen
Herzlichst,
Julia
Herr Grün meint
Liebe Julia! Die Veganer ersetzen ein Ei mit 1 EL Sojamehl + 1 EL Wasser. Weiß aber nicht, ob es funktioniert und ob der Kuchen dann so schmeckt, wie er es jetzt tut:) Viele Grüße von Herrn Grün
kochen-und-backen-im-wohnmobil.de meint
Werter Herr Grün!
Kann ich das Kartoffelmehl durch normales Mehl ersetzen?
Liebe Grüße,
Doreen
Herr Grün meint
Liebe Doreen! Nur in ganz großen Ausnahmefällen – wenn man zum Beispiel im Wohnmobil kocht:)) Viele Grüße – Herr Grün
Angelina meint
Lieber Herr Grün,
das klingt nach einen richtig leckeren Kuchen! Die Kombination von Orange und Mandel ist toll!
Liebe Grüße aus Freiburg
Angelina
Herr Grün meint
Liebe Angelina! Freut mich, dass dir die Mischung gefällt:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Anton meint
Ich koche deine Rezepte so gerne nach! Mach weiter so 😀
Liebe Grüße aus dem Hotel Grödnertal
Angelika Mischler-Hoffmann meint
Hallo Herr Grün,
heute hatte ich die Muse, Ihren Kuchen zu backen. Wir, Tassoulla, Paris, mein Mann und ich haben ihn dann nachmittags mit Vergnügen und einem Mokka bzw. Gläschen Likör genüsslich verspeist. Es hat uns sehr gefreut, seine Bekanntschaft zu machen. Wir werden uns wieder treffen. Bestimmt.
Herr Grün meint
Liebe Angelika! Das freut mich sehr:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Carolin Walling meint
Sie haben Recht! Der Kuchen ist wunderbar zum Frühstück. Habe gerade ein Stück davon mit einem Kaffee genossen. Das feine Orangenaroma zusammen mit dem Mandellikör und den Mandel schmeckt einfach super!!! Vielen Dank für das Rezept!!!
Viele Grüße aus dem Bayrischen Wald
Caro
Herr Grün meint
Liebe Carolin! Das hört sich sehr gut an:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Elita Vilcane meint
So- jetzt ist der Kuchen im Backofen und es riecht !!! erst dachte ich- das kann nicht stimmen ! So wenig Teig und in 24 cm Form ? Wird es ein Riesenkeks?
Aber jetzt sehe ich , wie das Ding sich weitet – ich glaube : das wird was Gutes 🙂
Danke und schöne Grüße aus Limburg
Christiane Grün meint
Dies ist der Geburtstagskuchen für meinen Sohn Linus, der morgen 18 wird. Ein ganz besonderer Kuchen für einen besonderen Tag.
Herzliche Grüße
Christiane Grün