An regnerischen Sommertagen experimentiere ich viel im Kochlabor.
Der Professor werkelt dann entweder im Keller oder im Garten. Heute entwickelte er eine Bewässerungsmaschine, die besonders ausgeklügelt ist. Er hatte mir alles erklärt und mir auch Skizzen gezeigt. Weil er so brummig war – also wegen des schlechten Wetters, – habe ich ihn oft gelobt. Das hilft meistens.
Derweil er also diese Maschine baute, dachte ich mir ein Rezept aus, bei dem sich die Hafermasse nutzen lässt, die man bei der Hafermilchgewinnung erhält. Die Masse ist Teil einer Nussfüllung, die ich für einen Haselnusskuchen verwende.
Als der Kuchen fertig gebacken war, stand der Professor auch schon im Kochlabor.
»Ich hatte Sie doch noch gar nicht gerufen.« Ich staunte.
»Das Fenster ist offen und es duftet so.« Er lachte.
Also – wie Sie sehen, sind wir auch an regnerischen Tagen kreativ. Was machen Sie an solchen Tagen?
Zutaten
Anmerkung: Ich backe meistens die Mini-Variante in einer Backform mit einem Durchmesser von 15 cm. Sie können die Zutaten aber leicht umrechnen mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden sie hier. Das ist ganz einfach. Sie werden sehen.
Zutaten Teig
150 g 550 Mehl (bitte nur dieses Mehl)
60 g Speisequark 40%
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker (Sie können ihn auch selber herstellen. Wie das geht, zeige ich hier.)
50 ml Milch
50 ml Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl genommen)
2 gehäufte TL Backpulver Reinweinstein (ich nehme das von Alnatura)
1 kleine Prise Salz
Zutaten Füllung
50 g Hafermasse, die bei der Hafermilchherstellung entsteht – das Rezept finden Sie hier
Anmerkung: Falls Sie keine Hafermilch herstellen und deshalb auch keine Hafermasse zur Verfügung haben, geben Sie zur Füllung später als Ersatz noch 20 g gemahlene Haselnüsse und 10 g Zucker dazu.
10 g Kokosflocken
100 g Quark
25 g Nuss-Nougat-Crème (bitte ohne Palmöl – ich nehme Nusskati)
50 g gemahlene Haselnüsse
5 g Kakao
40 g Rohrohrzucker
40 ml Sahne
1 EL Öl
Zusätzlich
25 g grob gehackte Haselnüsse für den Belag
Zubereitung Quark-Öl-Teig
Mehl, Reinweinstein, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Ist der Teug zu feucht, geben Sie noch Mehl hinzu. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen. Stellen Sie ihn für einen Moment zur Seite.
Heizen Sie den Herd auf 160 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie aber am besten nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Zubereitung Füllung
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Anmerkung: Ich habe die Form mit Backpapier ausgekleidet und an den Rändern auch etwas höher als die Form. So hat der Kuchen nach oben mehr Spielraum. Ich mag ihn gerne etwas höher.
Drücken Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche flach. Bei mir waren das 25 cm Breite und 20 cm Höhe. Bestreichen Sie die Teigplatte mit der Nussfüllung und rollen Sie sie vorsichtig ein. Dann teilen Sie die Rolle mit einem Messer in 6 Stücke auf.
Stellen Sie die Rollen wie abgebildet in die Form. Also fünf Rollen außen an den Rand und eine in die Mitte. Die Rollen haben etwas Abstand zueinander. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Teig aufgeht verbinden sich sie sich zu einem Kuchen.
Verteilen Sie nun auch noch die gehackten Haselnüsse auf dem Kuchen.
Nun kommen die Rollen bei 160 Grad auf der mittleren Schiene (Gitter) für 30 bis 35 Minuten in den Ofen. Sie können an der Farbe erkennen (siehe Abbildung), wann der Kuchen fertig gebacken ist.
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Professor Caprese und Herrn Grün
Marina meint
Der sieht ja toll aus!! Das wird das erste sein, was ich nach dem Urlaub backen werde 🙂
Bin darauf gespannt!!
(Dies ist überhaupt eine tolle Seite)
Herr Grün meint
Liebe Marina! Vielen Dank für das schöne Kompliment:) … und viel Erfolg beim Backen – Herr Grün
Marina meint
War superlecker!!! 🙂
Und sah fast genauso aus wie bei Ihnen, Herr Grün 🙂
Danke für das Rezept!
Brigitte Korte meint
Lieber Herr Grün,
das Umrechnen hat mit der Tabelle super funktioniert. Das Backen war allerdings etwas abenteuerlich, da ich die Rollen nicht richtig gerollt bekommen habe. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. Und bevor der Kuchen endgültig verputzt ist:
Der hat Suchtpotential!!!
Liebe Grüße,
Brigitte Korte
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Das mit dem Rollen braucht halt etwas Übung. Bein nächsten Mal gelingt es Ihnen schon besser:-) Viele Grüße und viel Freude mit dem Kuchen – Herr Grün
Tania meint
Lieber Herr Grün,
Dieser Kuchen ist ein Gedicht – saftig, haselnussig, schokoladig, zum Glück habe ich mit Hilfe Ihrer Umrechnungstabelle gleich einen 26er Kuchen gebacken und auch dieser war innerhalb eines Tages aufgefuttert. Das Rollen war zwar etwas schwierig aber ich werde fleissig weiter üben.
Vielen Dank für Ihre wunderbaren Rezepte!
Herr Grün meint
Liebe Tania! Oh – das freut mich:-) Das Rollen ist wirklich eine Frage der Übung. Er wird immer perfekter – Sie werden es sehen:-) Viele Grüße aus dem Kochlbaor – Herr Grün
Susanne meint
Lieber Herr Grün,
das mit dem 550er Mehl und dem Weinsteinpulver wird hier in den USA schwierig ? ich werde also improvisieren müssen. Herzlichen Dank für die Inspirationen! Viele Grüße aus South Carolina
Herr Grün meint
Liebe Susanne! Die Type 550 entspricht in den USA ungefähr All Purpose oder Bread. Nehmen Sie einfach Backpulver. Geht zur Not auch:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün