Oft koche ich etwas spontan im Kochlabor. Ich schaue einfach, was da ist und schwupps…
Ich achte dabei nicht auf Mengen etc.
Heute habe ich das auch getan, aber mich dabei beobachtet und alles genau aufgeschrieben. Dabei kamen schon recht lustige Mengenangaben zustande. Sie werden sehen.
Viel Spaß mit der Pizza Spontano. So nenne ich sie. Auch wenn es kein echtes Italienisch ist. Ich mag den Namen.
Zutaten für eine Pizza (quadratisch 21 x 24 cm)
85 g Dinkelmehl 630
4 g frische Hefe
55 ml handwarmes Wasser
1 Prise Salz
66 g Saure Sahne
1 TL Oregano
1 TL Thymian
etwas Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL Olivenöl
55 g gelbe Paprika
2,5 cm Chilischote
17 g Lauchzwiebeln
55 g Feta
Zubereitung
Die Chilischote kleinhacken. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Den Feta in Würfel schneiden. Die Paprika in längliche Stücke schneiden.
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und gießen Sie etwas handwarmes Wasser darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen.
Wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. geben Sie ein Prise Salz darüber. Lassen Sie diese Mischung circa 3 Minuten gehen. Dann etwas mit einem Löffel vermischen.
Danach vermengen Sie die Mischung vorsichtig mit der Hand und geben immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Verkneten Sie den Teig vorsichtig zu einem Kloß. Ist der teig zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf jeden Fall dann etwas verkneten und zu einem Kloß formen.
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders.
Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat auswalken. ( ca. 21 x 24 cm).
Das Teigquadrat auf den Gitterrost legen – vorsichtig, damit sich das Teigquadrat nicht so verzieht. Das schaut nicht so schön aus:-)
Den Teig mit Saurer Sahne bestreichen. 1 TL Oregano und ½ TL Thymian darüber streuen.
1 TL Olivenöl darauf geben und alles mit einer Löffelrückseite verstreichen.
Dann salzen und pfeffern.
Die anderen Zutaten nach Gusto darauf verteilen. Mit ½ TL Thymian darüber streuen und 1 TL Olivenöl darüber träufeln.
Die Pizza auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Karin meint
Ich welle meist auf dem Backpapier aus und brauch das dsnn nur noch aufs Blech/Gitter ziehen.
Herr Grün meint
Liebe Karin! Ein toller und kreativer Tipp:-) Vielen Dank und viele Grüße – Herr Grün
Hensiline meint
Lieber Herr Grün,
heute Abend wusste ich nicht im geringsten, was ich kochen bzw. essen sollte. Meine bessere Hälfte war bei seiner ersten Weihnachtsfeier und ich hatte großen Hunger. Dann sah ich ihr Rezept. Ein Blick in den Kühlschrank – alles da.
Ich habe noch nie so schnell eine so leckere Pizza auf dem Tisch gehabt. Grandios!!! Wie immer: wenige, schmackhafte Zutaten, die sich perfekt zusammenfügen. So lecker und schnell ist kein Pizza Taxi. Vielen Dank!
Herzlichst,
Ihre Hensiline
Herr Grün meint
Liebe Tabea! Oh – das ist ja toll:-) Und es freut mich, dass die Pizza so gut gelungen ist:-) Eine schöne Adventszeit und viele Grüße aus dem Kochlabor
Chilliii meint
Hallo Herr Grün,
Muss der Teig vor dem Backen nicht gehen ?
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Nein – das muss und soll er auch nicht:-) Viele Grüße – Herr Grün
Susi meint
Hallo Herr Grün,
gestern Abend mal ganz spontano diese Pizza gebacken, als ich den Teig fertig hatte, erschien es mir für zwei doch etwas wenig, also habe ich noch einen gemacht, lecker belegt mit dem was so da war, mit dem Ergebnis, dass es wirklich soooo lecker war, so schnell ging, wir aber genau die Hälfte übrig hatten 😉 , mehr als essen kann man eben nícht. Danke für diese tolle Idee!
Herzliche Grüße
Susi