»Signor Grün, ich habe mich verliebt«, flüsterte der Professor ins Telefon. Ich konnte es gar nicht glauben und wollte nachfragen – aber da hatte er schon aufgelegt.
Von seinen Reisen zurück, erzählte er mir von einem kleinen Dorf im Saarland, in dem er Puddingschnecken gegessen hatte, die so köstlich waren…
Das war es also. Ein Wissenschaftler, der sich in Puddingschnecken verliebt hatte.
Er erzählte mir genau, wie sie aussahen und schmeckten, und ich habe sie nachgebacken.
Der Professor war begeistert. »Das gibt es doch gar nicht. Sie schmecken fast genau so wie meine Entdeckung.«
Ach, da war ich froh. Aber ‚fast‘… mh. Mein Ehrgeiz war geweckt. Da würde ich weiter experimentieren.
Zutaten für ca. 4 Puddingschnecken
Zutaten Teig
150 g Dinkelmehl 630
35 g Rohrohrzucker (Bitte nicht Rohrzucker)
20 ml Sahne
30 ml Wasser
20 ml Olivenöl
60 g BIO-Quark 40 % Fett
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
Für die Füllung
10 g Stärke
15 g Zucker
100 ml Milch
5 g Butter
2 EL Milch
1 geh. EL BIO-Quark 40 % Fett
ca. 1 geh. TL Rohrohrzucker (oder Vanillezucker)
Zubereitung Teig
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
Anmerkung: Durch die Sahne und das Wasser wird der Teig aussen kross und innen fluffig. Da habe ich lange experimentiert. Bitte ersetzen Sie das also nicht durch Milch.
Den Teig zur Seite stellen.
Zubereitung Pudding
Die Stärke mit dem Zucker und den 2 EL Milch in einer Tasse oder einem Schälchen gut vermischen.
Die Milch und die Butter in einen Topf geben, aufkochen lassen, die Hitze sofort herunterdrehen, und auch sofort das Zucker-Stärke-Milch-Gemisch dazugeben. Mit einem Rührbesen ca. 10 bis 15 Sekunden umrühren. Dann zur Seite nehmen, in ein Schälchen geben und in den Kühlschrank stellen.
In ca. 30 Minuten ist der Pudding steif. Dann geben Sie 1 geh. EL Quark dazu und rühren gut um. Nun etwas Zucker dazu. Je nach Süßebedürfnis. Ich denke 1 geh. TL reicht. Gut umrühren und wieder in den Kühlschrank damit.
Zurück zum Teig
Heizen Sie den Herd auf 180 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Drehen Sie den Teig zu einem ca. 36 cm langen Wulst. Dann walken Sie ihn zu einer Breite von ca. 10 cm.
Verteilen Sie das Pudding-Quarkgemisch darauf.
Nun rollen Sie den Teig von beiden Enden in die Mitte (siehe Abbildung).
Schneiden Sie die Enden ganz schmal ab. Dann schauen die Schnecken später besser aus.
Nun zerteilen Sie die Schneckenrolle vorsichtig in 4 Teile. Wirklich vorsichtig und mit Geduld. Legen Sie sie auf einen Gitterrost mit Backpapier.
Und ab damit in den Ofen auf die mittlere Schiene. Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten. Sie sehen es an der Bräune.
Viel Spaß mit den Puddingschnecken
Herr Grün
Mia meint
Oh wie lecker die Puddingteilchen aussehen, lieber Herr Grün. Mein Mann ist auch Schnecken zum Essen egal ob süß oder herzhaft verliebt. Drum backe ich die morgen auch gleich. Habe aber noch eine Frage…Wie lange bleibt der Pudding beim zweiten Mal im Kühlschrank?? Soll gut kalt sein damit er beim späteren Backen nicht verbrennt?? Liebe Grüße Mia
Herr Grün meint
Liebe Mia! Nein, er muss nicht kalt sein. Er wird niemals verbrennen:-) Viele Grüße – Herr Grün