Dieses Brot ist histaminarm, ohne Hefe und mit Dinkelmehl, Leinsamen und Olivenöl gebacken und sehr leicht zuzubereiten.
Ich habe etwas im Kochlabor experimentiert – mit unterschiedlichen Zutaten. Das ist aber eine ziemlich gute Version – wie ich finde.
Die Backzeit ist überschaubar. Das Brot fällt regelrecht aus der Form und klebte bei mir nicht ein einziges Mal.
Es hat eine schöne Kruste und eine schöne Krume – nicht krümelig.
Zutaten für ein Brot
Anmerkung: Ich habe eine Kastenform der Größe 25 cm Länge x 11 cm Breite x 7 cm Höhe verwendet.
300 g Dinkelmehl 630
10 g Backpulver-Reinweinstein
1 TL Salz
50 g Leinsamen – grob geschrotet
eventuell noch ein paar ungeschrotete Leinsamen, die wir auf das Brot streuen
220 ml handwarmes Wasser
20 ml Olivenöl
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 15 Minuten stehen lassen.
Den Ofen auf 210 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Kastenform etwas mit veganer Margarine einfetten.
Den Teig gleichmäßig in der Kastenform verteilen. Eventuell noch ein paar ungeschrotete Leinsamen auf dem Teig verteilen.
Nun kommt die Kastenform auf einen Gitterrost, den wir auf die mittlere Schiebe schieben.
Dort bleibt das Brot ca. 40 bis 45 Minuten.
Das Brot hielt sich bei mir einige Tage ohne Qualitätsverlust.
Viele Freude mit diesem Brot
Herr Grün
karin meint
Ein wunderbares und unkompliziertes Rezept. Ich bedanke mich.
Sonja meint
Super gutes Brot und so einfach Danke👍🤩
Herr Grün meint
Danke:-)
Angelika meint
klingt gut. Bin wegen meiner Histaminintoleranz schon länger auf der Suche nach einem Brot- und Brötchenrezept. Funktioniert es auch ohne Leinsamen?
Herr Grün meint
Liebe Angelika! Der geschrotete Leinsamen trägt auch zur Architektur bei – wegen des Klebers. Viele Grüße – Herr Grün
Brigitte Desarnaud meint
Hallo Herr Grün
habe das Brot schon so wie angegeben gebacken. Es ist sehr gut gelungen und das Brot hat auch super geschmeckt. Würde nun gerne mal statt 630ger Dinkelvollkornmehl nehmen . Kann ich es wagen?
Liebe Grüße Brigitte
Herr Grün meint
Ja, auf jeden Fall:-) Aber wahrscheinlich müssen Sie etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen:-)