Als ich heute Morgen aus dem Fenster schaute, sah ich Professor Caprese in seinem Garten sitzen. Er saß einfach nur da. Vor ihm ein gedeckter Frühstückstisch. Und es regnete. Ich lief nach unten und betrachtete das Malheur. Die Brötchen aufgeweicht. Das Wasser stand in den Kaffeetassen. Er schaute missmutig. Das Wasser tropfte von seinen Haaren auf seine Beine.
Ich musste ihn gar nicht fragen. Wusste, was passiert war. Gestern war es heiß – und er schwärmte am Vortag von einem Frühstück in einem kühlen, sonnigen Garten. Es regnete aber. Gestern 40 Grad – heute 19 Grad.
Er war ein Kindskopf. Was stattfinden sollte, sollte auch gefälligst stattfinden. Die riesengroße Freude plumpste fast hörbar ins nasse Gras. Ich konnte es gut verstehen, denn schließlich bin ich selber so.
Ich erzählte ihm von warmen Croissants mit Marzipan. Von frisch gekochtem Espresso im Kochlabor. Von einem Sommer mit so vielen Gelegenheiten, dass man sich später kaum noch erinnern könnte.
Er stand auf und schlurfte hinter mir her. Kindsköpfe vergessen auch schnell. Und der ganze Sommer lag noch vor uns.
Zutaten für 6 Hörnchen mit Marzipan-Füllung
Für den Teig
200 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können erfahren Sie von mir hier)
100 g Quark
50 ml Milch
40 g Butter
Für Füllung
ca. 100 g Marzipan
Für den den Belag
5 g Butter zum Bestreichen der Hörnchen
ca. 30 bis 40 g Mandelblättchen (eher etwas weniger, aber es fallen auch welche herunter – so hat man genug)
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Tipp: Sie können unter das Marzipan auch etwas geriebene Orangenschale oder Zimt mischen.
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem Kloß formen. Diesen 15 Minuten zur Seite stellen. Dann die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zum Kloß dazugeben. Alles gut verkneten, so dass ein glänzender etwas butteriger Kloß entsteht.
Den Kloß auf einer leicht bemehlten glatten Fläche kreisrund (Durchmesser 30 cm – siehe Foto) auswalken. Ich verwende noch nicht einmal ein Nudelholz. Der Teig ist unkompliziert und lässt sich leicht mit der Hand zum Kreis ausdrücken. Aber versuchen Sie es selbst.
Den Teigkreis in 6 gleichgroße Teile zerschneiden. Dann den unteren, breiten Teil eines Stückes ein Marzipanröllchen legen (ca. 12 bis 15 g, 5 cm lang und 1,5 cm Durchmesser).
Rollen Sie das Teigstück von der breiten Seite her auf.
Legen Sie die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Gitterrost.
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft) auf. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders.
Nun zerlassen Sie die 5 g Butter in einem kleinen Topf. Bestreichen Sie die Hörnchen mit der Butter und streuen Sie anschließend die Mandelblättchen darüber. Drücken Sie diese etwas an. Aber bitte nicht zu fest.
Nun kommen die Hörnchen für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft – mittlere Schiene) in den Ofen bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Danach noch etwas mit Puderzucker bestreuen:-)
Kennen Sie auch die Rubrik »Brot und Brötchen«? Mit Frühstücksbrötchen, die man ganz einfach und schnell selber backen kann – oder dem französischen Baguette?
Sie erreichen die Rubrik über diesen Link-> »Brot & Brötchen«
Viel Freude mit den Hörnchen und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Verena Stascheit meint
Moin für mich,ein prima Rezept…
Werde es Sonntag ausprobieren.
Dankeschön
Herr Grün meint
Liebe Verena! Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Helga meint
Sehr geehrter Herr Grün,
was meinen Sie, könnte das Rezept auch mit Dinkelvollkornmehl funktionieren?
Besten Dank für Ihre Empfehlung und Erfahrung.
Herzliche Grüße aus Österreich (bis in den Osten hat es Ihre Bekanntheit schon geschafft!),
Helga
Herr Grün meint
Liebe Helga! Das könnte klappen. Vielleicht braucht das Mehl etwas mehr Flüssigkeit, die Sie mit etwas mehr an Quark ausgleichen können. Die Hörnchen werden nicht ganz so groß – aber es wird funktionieren – da bin ich mir sicher:-) Freut mich sehr, dass viele Österreicher auch zu meinen LeserInnen gehören:-)) Viele Grüße aus Hamburg – Herr Grün
Jutta meint
WOW, jetzt werd’ ich mich mal hier so langsam durchwuehlen… meine kochen… backen. Bin neu hier.
Erste Huerde: was wuerden sie anstatt Quark nehmen, wenn es den kaum in D gaebe? Immer das gleiche Problem hier in Australien, wenn Rezepte nach Quark fragen, den man hier -fast- nie zu finden. Ricotta vielleicht?
Gruesse von der anderen Seite.
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Mh – ich würde Joghurt verwenden – aber nach und nach schauen, wie die Konsistenz des Teiges ist. Auch eine Möglichkeit: Joghurt. Ein Tuch in ein Sieb legen. Das Sieb mit dem Tuch auf eine Schüssel. Den Joghurt ins Tuch. Etwas zusammendrücken. Das Ganze in den Kühlschrank und es entsteht eine Art Quark. Das Tuch immer mal wieder fest pressen, damit die Masse schön fest wird. Viel Grüße und viel Erfolg:-) – Herr Grün
Bille meint
Sehr geehrter Herr Grün,,,meine Frage,,,,kann ich glutenfreies Mehl verwenden,,,habe einen Allergiker am Tisch
Lieben Dank,,,Bille,
Herr Grün meint
Liebe Bille! Mit glutenfreiem Mehl habe ich keine Erfahrung. Probieren Sie es doch einfach aus. Ich denke, das klappt. Die Hörnchen sind doch sehr unkompliziert – weil mit Quark-Ölteig:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Ariane meint
Hallo und Moin,
Man kann viele Mehle fast 1 zu 1 mit Reismehl ersetzen, normal oder Vollkorn🙂gutes Gelingen🤗
Frank Gregor meint
Lieber Herr Grün!
Schon lange lese ich hier, und schon viele Rezepte habe ich nachgekocht/-gebacken. Und ganz besonders haben es mir diese kleinen Geschichten drumherum angetan, ich mag den Herrn Professor.
Da wäre jedoch nur eine klitzekleine Kleinigkeit. Es ist ein langgehegter Wunsch meinerseits, und vielleicht stehe ich damit auch vollkommen alleine da. Aber es wurmt mich jedesmal. Wirklich.
Es geht um folgendes: Immer, wenn ich mich entschlossen habe, ein Rezept von hier zu probieren, dann drucke ich das aus. Die Crux ist nun aber, dass da jedesmal ein wildes durcheinander von Text, Bildern, Seitenumbrüchen und unnützem Zeugs daher kommt, auf vielen Blättern Papier. Das ärgert mich. Weil, lieber Herr Grün, es bestünde nämlich die Möglichkeit (ein Programmierer mit geschicktem Händchen vorausgesetzt) für den Ausdruck ein eigenes, sparsameres und übersichtlicheres Layout zu verwenden.
Das, lieber Herr Grün, wäre mein Weihnachtswunsch für diese wundervolle Website. ?
Eine wundervolle Zeit wünscht Ihnen
Frank
Herr Grün meint
Lieber Frank Georg! Ach – so ein schönes Kompliment:-) Das freut mich sehr. Auch, dass sie die Geschichten mögen:-)
Was das Ausdrucken der Rezepte betrifft, verstehe ich Sie gut. Ich hatte schon einmal so ein Plugin. Man konnte also die Rezepte spielend leicht ausdrucken. Aber ich verändere und verbessere Rezepte ständig. Dann haben die LeserInnen das Rezept ausgedruckt und meist auch abgeheftet und kochen immer nach der ‘alten’ Version. Das versuche ich zu vermeiden:-) Ich hoffe, Sie verstehen das.
Sie können die Rezept-Texte auch ganz einfach markieren und in ein Text-Programm einfügen und dann ausdrucken.
Ich finde es aber insgesamt auch umweltfreundlicher, wenn man die Rezepte vom Pad oder vom Smartphone herunter kocht. So mache ich das oft. Selbst mit meinen eigenen Rezepten.
Viele Grüße und eine schöne Adventszeit – Herr Grün:-)
Eva meint
Lieber Herr Grün ich bin sehr begeistert von Ihren schönen Rezepten und die nette Art diese zu präsentieren. Eine Frage: ich würde gerne meine Kollegen mit den Hörnchen überraschen… kann man diese vorbacken oder am Abend vorbereiten oder einfrieren und aufbacken? Ich vermute am besten sind sie warm aber früh um 5 möchte ich auch nicht anfangen … Danke für Tipps…
Herr Grün meint
Liebe Eva! Das freut mich. Vielen Dank für das Kompliment.Ich denke, man kann sie am Abend vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und morgens backen. Aber ich weiß nicht genau, wie stark der Teig (wegen des Backpulvers) geht. Eventuell müsste man es etwas reduzieren. Experimentieren Sie doch einfach etwas. Sie machen das schon:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Esther meint
Lieber Herr Grün,
ist das Magerquark oder 20%iger, den Sie nehmen? Wir tendieren zum 20%igen. Hoffentlich klappt’s!
Herzliche Grüße und in Erwartung krapfenersetzender Marzipanhörnchen –
Esther D.
Herr Grün meint
Liebe Esther! Ich habe schon alle Quarksorten ausprobiert und es hat immer geschmeckt:-)
Julia C. meint
Lieber Herr Grün!
Heute habe ich die Hörnchen zum Kaffeebesuch von zwei Freundinnen zum ersten Mal gebacken.
Sehr lecker und schnell gemacht, das ging sogar mit dem Kleinen im Tragetuch.
Die wird es jetzt öfter geben und die beiden kommen dann gern auch wieder vorbei 🙂
Liebe Grüße
Julia C.
Herr Grün meint
Liebe Julia! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Reni meint
Guten Tag Herr Grün,
Oh ja, ich kann sehr gut nachvollziehen, wie sich der Professor fühlte….
Uns hat ein „doofes“ Virus die Pläne durcheinander gebracht.
Toll finde ich, dass es Zutaten sind, die wir immer zu Hause haben.
Die Hörnchen sind lecker! Marzipan wurde durch Schokolade ersetzt.
Herzliche Grüße,
Reni mit Familie
Elke meint
Hallo Herr Grün,
bin gerade dabei, die Hörnchen, allerdings mit Nussfüllung herzustellen.
Mein Problem, der Teig ließ sich wahnsinnig schwer kneten. Mit viel Mühe und Not habe ich ihn zu einer Kugel geformt. Ich trau’ mich aber nicht, nachträglich noch Flüssigkeit hinzuzufügen. Gibt sich das mit der Zugabe der flüssigen Butter?
Vielen Dank und einen
lieben Gruß
Herr Grün meint
Liebe Elke! Ich hatte in meinem Kochbuch geschrieben, dass sich der Teig mit der Butter verändert – allerdings noch nicht auf dem Blog. Das werde ich mal nachholen. Ich denke, das haben Sie nun selbst herausgekriegt:-) Viele Grüße – Herr Grün