Manchmal frage ich mich selbst, warum ich noch keine Barbecue Sauce auf meiner Site habe – obwohl ich doch sehr gerne eine hätte. Schön gewürzt, dunkel und auch scharf.
Heute habe ich im Kochlabor experimentiert und für die »Herr Grün Gewürzreisen« diese Hot Spicy Barbecue Sauce entwickelt. Mit einer Basis aus Balsamico und Rohrohrzucker. Mit Zwiebeln, roter Peperoni, Zimt, Oregano, Majoran, Knoblauch und gemörserten Koriandersamen. Nur ein wenig geköchelt und voilà.
Ich möchte Ihnen mit dieser Barbecue Sauce die Koriandersamen etwas näher bringen. Ich denke, das ist ein Gewürz, das frisch gemörsert, ein toller Gewinn ist. Koriandersamen schmecken zitronig, ingwerig, holzig und werden um das Mittelmeer herum angebaut.
Der Professor und ich mögen Koriandersamen sehr gerne und verwenden sie bevorzugt bei orientalischen Gerichten – besonders bei Schmorgerichten.
Zutaten (für ca. 120 ml)
1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen in Würfelchen
10 g frische rote Peperoni – grob gehackt
50 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
40 ml dunklen Balsamico
50 ml Wasser
1 leicht geh. TL Majoran
1 leicht geh. TL Oregano
1 TL Zimt
1 leicht geh. TL gemörserte (gemahlene) Koriandersamen
eventuell Salz und frischen gemahlenen schwarzen Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Anmerkung: Bitte verwenden Sie eine kleine Pfanne.
Die Zwiebelwürfel im erhitzten Öl glasig andünsten. Die Knoblauchwürfel und die grob gehackte Peperoni ca. 1 bis 2 Minuten mit andünsten. Dabei zwischendurch umrühren.
Nun den Zucker dazugeben und umrühren. Ca. 1 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker nicht mehr körnig ist.
Das Wasser und den Balsamico dazugeben, kurz aufkochen lassen und umrühren. Ca. 1 bis 2 Minuten köcheln lassen.
Nun auch Majoran, Oregano, Zimt und die gemahlenen Koriandersamen dazugeben, umrühren und ca. 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und umrühren.
Ja, das war es schon.
Zu diesem Gericht habe ich ein Grillrezept vorbereitet: »Gegrillter Schafskäse mit selbst gemachter Barbecue Sauce«
Viel Freude mit der Barbecue Sauce
Herr Grün
Jesse Gabriel meint
Klasse Sauce, wird nach gemacht!
In Berlin ist es derzeit nicht so prickelt, leider.
Viele Grüße sendet
Jesse Gabriel aus Berlin