»Signor Grün, was machen Sie gerade?«, fragte der Professor am Telefon. Er war auf einem Kongress in Barcelona und klang wie immer etwas besorgt, wenn er weg war.
»Ich schmore im Ofen gerade Sellerengos mit Estragon und etwas Chili?«
»Sellerengos?« Er schwieg für einen Moment am Telefon. Scheinbar dachte er über den ihm unbekannten Namen nach. Ich goß mir derweil noch etwas Espresso nach.
»Das – ähm – klingt interessant.« Er räusperte sich. »Ich freue mich auf das Kochlabor«, sagte er noch und legte auf.
Ehrlich gesagt, ich wusste bis zum heutigen Tag auch noch nicht, was Sellerengos sind. Die Idee kam mir beim Anblick einer wunderschönen und prallen Sellerieknolle, die ich auf dem Markt gekauft hatte.
Ein Bild hatte sich in mir entwickelt und die Sellerengos waren geboren. Yippie.
Für die Sellerengos (2 Portionen à 2 Sellerengos – als Vorspeise gedacht)
ca. ¼ der ½ Sellerieknolle (je nach Größe)
2 EL Olivenöl
1 gestr. TL getrocknetes Estragon
1 Hauch getrocknete Chili
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Himbeerkonfitüre
ca. 10 Haselnüsse
Für die Sauce
100 g Sojadrink natur ungesüßt (das ist wichtig)
1 EL Olivenöl
1 EL Gewürzgurkenwasser (ruhig mit Senfkörnern)
1 geh. TL Senf mittelscharf
etwas Salz
Für die Kurkuma-Graupen
1 EL Graupen
1 Messerspitze Kurkuma
1 TL Öl
Und zusätzlich
etwas Kresse (ich habe rote Rettich-Kresse verwendet)
ein paar Blaubeeren
Zubereitung
Die Sauce
100 ml Soyadrink aufschäumen, das Gurkenwasser und den Senf dazugeben und wieder gut durchmixen. Nach Gusto salzen und in den Kühlschrank stellen.
Die Kurkuma-Graupen
Die Graupen nach Packungsanweisung kochen, abseihen, etwas kaltes Wasser darüber laufen lassen. Dann mit Kurkuma und dem Öl gut vermischen, bis sie diese wunderbare gelbe Farbe haben.
Die Sellerengos
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier bereitstellen.
4 Sellerengos aus der Sellerie herausschneiden – ca. 8 cm lang und an der dicken Stelle 3 cm breit (siehe Foto)
2 EL Öl mit dem Estragon und einem Hauch getrockneter Chili vermischen. Alles nach Gusto salzen und pfeffern. Die Sellerengos auf das Backpapier legen und mit dem Estragon-Öl einstreichen.
Sie kommen nun im ersten Step für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Bitte nicht auch nur irgendwo verkohlen lassen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders. BITTE NICHT verbrennen lassen – die armen Sellerengos…
Stellen Sie etwas Himbeermarmelade bereit und hacken Sie die Haselnüsse klein.
Die Sellerengos im zweiten Schritt herausnehmen, eine Seite mit der Himbeermarmelade bestreichen und etwas der gehackten Haselnüsse darüber streuen. Sie kommen nun wieder für ca. 10 Minuten in den Ofen. NICHT verbrennen lassen:-)
Finish
Die Sauce auf die Teller geben.
Die Sellerengos noch warm auf die Sauce legen.
Die Kurkuma-Graupen auf die Sellerengos geben.
Die Teller zusätzlich mit der Kresse, den Kurkuma-Graupen und der Kresse dekorieren.
Ja, das war es. Ich bin gespannt, was der Professor meint:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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