Anfangs etwas skeptisch, kochen wir jetzt im Kochlabor immer häufiger mit Rosenkohl. Er ist sehr vielseitig und belohnt jeden kreativen Ansatz. Aber auf Pizza werde ich Rosenkohl niemals verwenden.
»Warum nicht auf Pizza?« Der Professor, dem seine Pizza sonst so heilig ist, schaute mich mit diesem Hundeblick an.
»Rosenkohl auf Pizza?Was mein Kochgefühl auseinanderhält, dass will ich nicht zusammenbringen.« Klar, es ist auch etwas Geschmacksache. Aber für mich kam diese Kombination nicht in Frage.
Der Professor akzeptierte es für den Moment. Das konnte ich in seinen Augen sehen.
Aber bald würde ausgerechnt er, der Neapolitaner, es wieder versuchen.
Zutaten für zwei Portionen
Für das Ofengemüse
20 Rosenkohl-Köpfchen
200 g rote Paprika
100 g Lauch
2 mittelgroße Zwiebeln (bei mir waren das 200 g)
1 geh. TL gemahlene oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
1 geh. TL Currypulver mittelscharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 EL Olivenöl
Für die Erdnuss-Kokosmilchsauce
1 EL Olivenöl
30 g Erdnussbutter (ich hatte welche mit Stücken verwendet)
400 ml Kokosmilch
1 geh. TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Penne Rigate
Ich hatte 140 g für 2 Portionen verwendet. Je nach Appetit gerne auch mehr. Dann eventuell auch mehr Sauce.
Zubereitung
Das Ofengemüse
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die eventuell zu dunklen oder welken Blätter an den Rosenkohlköpfen entfernen.
Die Paprika entkernen und in breite Streifen schneiden. Diese wiederrum halbieren.
Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Den Lauch in ca. 1 bis 1.5 cm dicke Ringe schneiden.
Das Gemüse in eine Kasserolle oder auf ein Backblech geben. Den Kreuzkümmel und das Currypulver darüber streuen. Alles gut vermischen. Dann das Öl darüber geben – wieder alles gut vermischen. Etwas salzen und pfeffern. Nun kommt das Ofengemüse auf der mittleren Schiene für ca. 20 bis 30 Minuten in den Ofen.
Zwischendurch das Ofengemüse etwas umrühren / umverteilen.
Die Erdnuss-Kokosmilch-Sauce
Das Öl mit der Erdnussbutter in eine kleine, erhitzte Pfanne geben.
Wenn die Erdnussbutter verlaufen ist, die Kokosmilch dazugeben. Alles gut umrühren.
Kurz aufkochen lassen und umrühren.
Dann kommt die Gemüsebrühe dazu. Wieder alles gut umrühren.
Die Sauce ca. 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie etwas sämig ist. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Kurz bevor das Ofengemüse fertig ist, die Penne Rigate nach Packungsanweisung zubereiten.
Finish
Die Sauce erhitzen.
Die Sauce mit den Penne Rigate in die Teller geben und etwas vermischen.
Das Ofengemüse kommt nun obenauf.
Viel Spaß mit diesem Gericht
Herr Grün
Tanja meint
Lieber Herr Grün
Wir lieben Rosenkohl in allen Varianten (ausser auf Pizza natürlich) und so habe ich endlich eines Ihrer Rezepte ausprobiert. Soulfood der leckersten Sorte. Ich freue mich auf weitere Rezepte!
Satt und zufrieden, T&T
HerrGruenkochtVerehrerin meint
Grüß Sie Herr Grün,
endlich! Sie machen mich und meinen Mann mit diesem Rezept heute Abend sehr glücklich, denn wir warten schon den ganzen Winter auf ein neues Gericht mit Rosenkohl. Wir bekommen den Rosenkohl ganz frisch, noch an der Stange, im örtlichen Hofladen.
Liebe Grüße aus Bayern
Herr Grün meint
Liebe Inge! Das freut mich sehr:-) Ein Hofladen in der Nähe zu haben, ist natürlich ein tolle Sache:-) Viele Grüße an Sie und Ihren Mann – Herr Grün
Anni meint
Lieber Herr Grün,
danke für dieses einfallsreiche, winterliche Gericht!
Ohne Nachschlag sind wir nicht vom Tisch aufgestanden, es war zu gut.
Freue mich schon auf die nächsten Rezeptideen 😊
Mit lieben Grüssen!
Anni & Co
Herr Grün meint
Liebe Anni! Das freut mich sehr:-)) Viele grüße Herr Grün
Marty meint
Guten Abend Herr Grün, ich freue mich auf mein Abendessen und morgen auf die 2. Portion. Ich bin gespannt auf meine Variante. Der Rosenkohl brutzelt das erstmal im Backofen. Und ich probiere die Soße ohne Kokosmilch. Mal sehen wie es wird. Die Freude ist schon groß,. Wünsche einen gemütlichen Abend. Auf ein nächstes Rezept von Ihnen. Grazieschön