Im Ofen karamellisierte Rotkohlscheiben mit weißen Bohnen
NEU: Ich gehe jetzt auch noch einmal genau auf den Scheibenschnitt ein. Mit genauer Bebilderung und Maßen.
Der Rotkohl spielt im Küchentheater meistens eine Nebenrolle. Solide. Handwerklich gut. Es gibt fast nie Patzer. »Ah, schön. Rotkohl«, loben die Menschen ihn. Aber die Hauptdarsteller sind doch oft Rouladen, Braten, auch mal orientalische Gerichte – oder im Sommer gibt es ihn dekorativ als Salat.
In diesem Gericht soll er im Mittelpunkt stehen. Rotkohlscheiben bestrichen mit einem Gewürzöl aus Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Kreuzkümmel, Curry, Salz und Pfeffer. Obenauf, zum Karamellisieren im Ofen, etwas Zucker. Als Begleitung erhält er weiße Riesenbohnen mit gestückelten Tomaten und einem Hauch Chili.
Ich würde mich freuen, wenn der Rotkohl so zum Hauptdarsteller wird. Applaus für den unvergleichlichen Rotkohl.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Gewürzöl: 60 ml Olivenöl, 1 große Knoblauchzehe, 1 TL Currypulver scharf, 1 geh. TL Thymian, 2 leicht geh. TL gemörserte Kreuzkümmelsamen, 1 TL Abrieb einer BIO-Zitrone, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Rotkohlscheiben: 4 Scheiben Rotkohl (Ø ca. 13 bis 15 cm, Dicke ca. 2 cm), etwas Roh-Rohrzucker (herkömmlicher Zucker geht auch)
Für die weißen Bohnen: 4 EL Olivenöl, 400 g weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht – aus der Dose), 200 gestückelte Tomaten (aus der Dose), 1 TL Oregano, ca. 1 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis), Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Gewürzöl
Die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einer kleinen Schale gut miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Für die Rotkohlscheiben
Ich möchte hier noch einmal genau auf die Beschaffenheit der Rotkohlscheiben eingehen.
Mein Rotkohl hatte eine Länge von ca. 14 cm. Ich messe von Strunk-Ende bis Rotkohlspitze.
Der Schnitt der Scheiben erfolgt gegen den Strunk. Sie legen den Rotkohl also so vor sich hin, dass der Strunk links liegt und die Kohlspitze rechts.
Dann schneiden Sie ca. 1,5 cm dicke Scheiben.
Der Strunkteil ist kegelförmig. Wird also zum Strunk hin dicker. Bei der rechten Scheibe im Foto sehen Sie also deshalb auch schon mehr Strunk.
Sie können den Kohl komplett in Scheiben schneiden. Da, wo er Strunk besonders dick ist, können Sie ihn (aus der Mitte) herausschneiden. Diese Scheibe können Sie natürlich dennoch verwenden.
Wenn Sie Kohl übrig haben, können Sie daraus auch einen Rohkostteller machen oder eben Blaukraut oder…
Unten verlinke ich noch zu ein paar meiner Rotkohlrezepte für den überiggebliebenen Rotkohl.
Rotkohl im Querschnitt:
Die Scheiben auf ein Backblech legen (eventuell mit Backpapier) und mit dem Gewürzöl bestreichen. Auf jede Scheibe ein gute Prise Roh-Rohrzucker streuen.
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders. Schieben Sie das Blech auf die mittlere Schiene. Dort bleiben die Rotkohlscheiben ca. 20 bis 30 Minuten, bis sie oben geröstet sind und innen weich aber noch bissfest (Stäbchen- oder Gabelprobe durchführen).
Während die Rotkohlscheiben im Ofen sind – die Bohnen zubereiten
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die weißen Riesenbohnen kurz anschmoren. Dann die gestückelten Tomaten dazugeben sowie den Oregano. Die getrocknete Chili darüber bröseln. Gut umrühren. Alles kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rotkohlscheiben vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Backblech auf die Teller verteilen. Eventuell noch etwas salzen und pfeffern.
Weitere Rotkohl-Rezepte:
Semmelknödel mit Pilz-Bourguignon und Birnen-Rotkraut
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Antje H. meint
Lieber Herr Grün
Ich hätte noch 2 Fragen:
– wird der Knoblauch für das Gewürzöl klein geschnitten?
– wird vom Rotkohl nur jener Teil genutzt, in dem man keinen Strunk sieht?
Liebe Grüsse und Dank
A. Hammer
Herr Grün meint
Liebe Antje! Danke für die Fragen. Das mit dem Knoblauch habe ich noch einmal nachgetragen. Und es gibt nun auch eine genaue Bebilderung, wie das mit den Scheiben geht:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Gabi meint
Die Fotos mit der Ansicht und der Scheibenbeschreibung sind genial, vielen Dank. Das wird es morgen geben.
Viele Grüße von Gabi
Herr Grün meint
:-))
Hanna meint
Super lecker und einfach. Danke für die Inspiration 🥰
Herr Grün meint
🙂
Christian S. meint
Hallo Herr Grün,
ich habe Ihr Rezept heute getestet und gerade den Teller leergemacht. Der Rotkohl ist eine Offenbarung! Dieser Eigengeschmack des Kohls unterstützt durch die Marinade sind ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Vielen Dank für das Rezept, das essen wir ab jetzt häufiger!
Freundliche Grüße aus dem Markgräflerland
Christian
Herr Grün meint
Liebe Christian! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Gertrud Frau Ihnken meint
Danke für die vielen guten Rezepte
Herr Grün meint
Gerne:-))