Gegen Mittag rief Caprese an.
»Was Sie heute wohl kochen, Signor Grün? Ich bin im Garten.«
»Ich koche heute nichts. Keine Lust.« Ich spürte diesen Trotz in mir.
»Aber warum? Ich meine, warum wollen Sie nichts kochen?«
»Irgendwie habe ich keine Lust.«
»Aber wenigstens eine Kleinigkeit. Ich bringe Espresso mit und einen frisch gebackenen Marmorkuchen. Nach Ihrem Rezept. Mit Rum und extra viel Schokolade.«
»Sie haben einen Mamorkuchen gebacken?« Ich war erstaunt. Er hatte noch nie einen Kuchen gebacken.
»Eine Kleinigkeit könnte ich schon zubereiten.« Eine Idee hatte ich auch schon.
Später saßen wir in Capreses Garten. Die Sonne schien so wunderbar – im März. Ein Geschenk. Wir aßen dieses italienische Toast – das Capreses Genussherz eroberte.
Der Mamorkuchen zum Nachtisch versöhnte mich auf ungewöhnliche Weise.
Zutaten für ein Toast
5 EL Olivenöl
1 Scheibe Vollkorntoast
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 kleine Tomaten
100 g weiße Riesenbohnen
1 Handvoll Blattpetersilie
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Emmentaler oder ähnlichen Käse (mit makrobiellem Lab hergestellt)
Zubereitung
2 E Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastscheibe darin kross braten (in etwa wie Croûtons).
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Die Blattpetersilie grob hacken.
Die Tomaten halbieren.
Das Toastbrot aus der Pfanne nehmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
Die Tomaten halbieren und ebenfalls dazugeben. Etwas andünsten.
Dann die Riesenbohnen dazugeben und kurz etwas mitköcheln.
Zum Schluss noch die Blattpetersilie in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben und kurz köcheln lassen.
Denn Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Die Toastscheibe in einen etwas tieferen Teller legen.
Etwas Käse über die Toastscheibe reiben.
Den Pfanneninhalt darüber verteilen.
Und hier kommen Sie zum Marmorkuchen
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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